Estudio de las cadenas de valor maíz blanco y frijol en Centroamérica
Los cultivos de maíz y frijol tienen una importancia estratégica para la región Centroamericana por sus implicaciones culturales, socioeconómicas y alimentarias. No son simplemente dos productos agrícolas más, ambos están arraigados en la cultura regional. Además de la importancia económica, son la...
Otros Autores: | |
---|---|
Formato: | Informe |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
2020
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://repositorio.iica.int/handle/11324/12113 |
id |
RepoIICA12113 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoIICA121132025-03-06T03:14:47Z Estudio de las cadenas de valor maíz blanco y frijol en Centroamérica Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Proyecto Red de Innovación Agrícola (Red SICTA) Sistema de Integración Centroamericano de Tecnología Agrícola (SICTA) Fríjol||beans||haricot América Central||Central America||América Central||Amérique centrale Maíz||maize||milho||maïs Exportación||exports||exportação||exportation Importación||imports||importação||importation Investigación de mercados||market research||pesquisa de mercado||étude de marché Producción||production||produção||production Comercialización||commercialization||commercialisation Organización de agricultores||farmers organizations||organização de agricultores||organisation paysanne Producción alimentaria||food production||produção de alimentos||production alimentaire Cosecha||harvesting||colheita||récolte Comercialización cooperativa||cooperative marketing||comercialização cooperativa||vente en coopération Procesamiento de alimentos||food processing||processamento de alimentos||traitement des aliments Precio agrícola||agricultural prices||preço agrícola||prix agricole Central America Sede Central Los cultivos de maíz y frijol tienen una importancia estratégica para la región Centroamericana por sus implicaciones culturales, socioeconómicas y alimentarias. No son simplemente dos productos agrícolas más, ambos están arraigados en la cultura regional. Además de la importancia económica, son la base fundamental de la seguridad alimentaria, al proporcionar energía y proteínas a la población, especialmente la más pobre. Proveen también otros servicios y productos como alimentación animal, productos industriales, materiales de empaque artesanal (tusa), biodiversidad agrícola, valor cultural, soporte y microclima para otros cultivos intercalados y otros recursos. Este documento es un estudio de las cadenas de valor maíz blanco y frijol en América Central, a barca el mercado, la estructura de las cadenas, funcionamiento de las cadenas y los problemas existentes. 2020-09-23T19:19:50Z 2020-09-23T19:19:50Z 2013-10 Informe https://repositorio.iica.int/handle/11324/12113 es 115 páginas application/pdf Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) |
institution |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura |
collection |
Repositorio IICA |
language |
Español |
topic |
Fríjol||beans||haricot América Central||Central America||América Central||Amérique centrale Maíz||maize||milho||maïs Exportación||exports||exportação||exportation Importación||imports||importação||importation Investigación de mercados||market research||pesquisa de mercado||étude de marché Producción||production||produção||production Comercialización||commercialization||commercialisation Organización de agricultores||farmers organizations||organização de agricultores||organisation paysanne Producción alimentaria||food production||produção de alimentos||production alimentaire Cosecha||harvesting||colheita||récolte Comercialización cooperativa||cooperative marketing||comercialização cooperativa||vente en coopération Procesamiento de alimentos||food processing||processamento de alimentos||traitement des aliments Precio agrícola||agricultural prices||preço agrícola||prix agricole Central America Sede Central |
spellingShingle |
Fríjol||beans||haricot América Central||Central America||América Central||Amérique centrale Maíz||maize||milho||maïs Exportación||exports||exportação||exportation Importación||imports||importação||importation Investigación de mercados||market research||pesquisa de mercado||étude de marché Producción||production||produção||production Comercialización||commercialization||commercialisation Organización de agricultores||farmers organizations||organização de agricultores||organisation paysanne Producción alimentaria||food production||produção de alimentos||production alimentaire Cosecha||harvesting||colheita||récolte Comercialización cooperativa||cooperative marketing||comercialização cooperativa||vente en coopération Procesamiento de alimentos||food processing||processamento de alimentos||traitement des aliments Precio agrícola||agricultural prices||preço agrícola||prix agricole Central America Sede Central Estudio de las cadenas de valor maíz blanco y frijol en Centroamérica |
description |
Los cultivos de maíz y frijol tienen una importancia estratégica para la región Centroamericana por sus implicaciones culturales, socioeconómicas y alimentarias. No son simplemente dos productos agrícolas más, ambos están arraigados en la cultura regional. Además de la importancia económica, son la base fundamental de la seguridad alimentaria, al proporcionar energía y proteínas a la población, especialmente la más pobre. Proveen también otros servicios y productos como alimentación animal, productos industriales, materiales de empaque artesanal (tusa), biodiversidad agrícola, valor cultural, soporte y microclima para otros cultivos intercalados y otros recursos. Este documento es un estudio de las cadenas de valor maíz blanco y frijol en América Central, a barca el mercado, la estructura de las cadenas, funcionamiento de las cadenas y los problemas existentes. |
author2 |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) |
author_facet |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) |
format |
Informe |
title |
Estudio de las cadenas de valor maíz blanco y frijol en Centroamérica |
title_short |
Estudio de las cadenas de valor maíz blanco y frijol en Centroamérica |
title_full |
Estudio de las cadenas de valor maíz blanco y frijol en Centroamérica |
title_fullStr |
Estudio de las cadenas de valor maíz blanco y frijol en Centroamérica |
title_full_unstemmed |
Estudio de las cadenas de valor maíz blanco y frijol en Centroamérica |
title_sort |
estudio de las cadenas de valor maíz blanco y frijol en centroamérica |
publisher |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) |
publishDate |
2020 |
url |
https://repositorio.iica.int/handle/11324/12113 |
_version_ |
1842259165465018368 |