Estudio de las cadenas de valor maíz blanco y frijol en Centroamérica

Los cultivos de maíz y frijol tienen una importancia estratégica para la región Centroamericana por sus implicaciones culturales, socioeconómicas y alimentarias. No son simplemente dos productos agrícolas más, ambos están arraigados en la cultura regional. Además de la importancia económica, son la...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Otros Autores: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
Formato: Informe
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) 2020
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.iica.int/handle/11324/12113
id RepoIICA12113
record_format dspace
spelling RepoIICA121132025-03-06T03:14:47Z Estudio de las cadenas de valor maíz blanco y frijol en Centroamérica Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Proyecto Red de Innovación Agrícola (Red SICTA) Sistema de Integración Centroamericano de Tecnología Agrícola (SICTA) Fríjol||beans||haricot América Central||Central America||América Central||Amérique centrale Maíz||maize||milho||maïs Exportación||exports||exportação||exportation Importación||imports||importação||importation Investigación de mercados||market research||pesquisa de mercado||étude de marché Producción||production||produção||production Comercialización||commercialization||commercialisation Organización de agricultores||farmers organizations||organização de agricultores||organisation paysanne Producción alimentaria||food production||produção de alimentos||production alimentaire Cosecha||harvesting||colheita||récolte Comercialización cooperativa||cooperative marketing||comercialização cooperativa||vente en coopération Procesamiento de alimentos||food processing||processamento de alimentos||traitement des aliments Precio agrícola||agricultural prices||preço agrícola||prix agricole Central America Sede Central Los cultivos de maíz y frijol tienen una importancia estratégica para la región Centroamericana por sus implicaciones culturales, socioeconómicas y alimentarias. No son simplemente dos productos agrícolas más, ambos están arraigados en la cultura regional. Además de la importancia económica, son la base fundamental de la seguridad alimentaria, al proporcionar energía y proteínas a la población, especialmente la más pobre. Proveen también otros servicios y productos como alimentación animal, productos industriales, materiales de empaque artesanal (tusa), biodiversidad agrícola, valor cultural, soporte y microclima para otros cultivos intercalados y otros recursos. Este documento es un estudio de las cadenas de valor maíz blanco y frijol en América Central, a barca el mercado, la estructura de las cadenas, funcionamiento de las cadenas y los problemas existentes. 2020-09-23T19:19:50Z 2020-09-23T19:19:50Z 2013-10 Informe https://repositorio.iica.int/handle/11324/12113 es 115 páginas application/pdf Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
institution Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura
collection Repositorio IICA
language Español
topic Fríjol||beans||haricot
América Central||Central America||América Central||Amérique centrale
Maíz||maize||milho||maïs
Exportación||exports||exportação||exportation
Importación||imports||importação||importation
Investigación de mercados||market research||pesquisa de mercado||étude de marché
Producción||production||produção||production
Comercialización||commercialization||commercialisation
Organización de agricultores||farmers organizations||organização de agricultores||organisation paysanne
Producción alimentaria||food production||produção de alimentos||production alimentaire
Cosecha||harvesting||colheita||récolte
Comercialización cooperativa||cooperative marketing||comercialização cooperativa||vente en coopération
Procesamiento de alimentos||food processing||processamento de alimentos||traitement des aliments
Precio agrícola||agricultural prices||preço agrícola||prix agricole
Central America
Sede Central
spellingShingle Fríjol||beans||haricot
América Central||Central America||América Central||Amérique centrale
Maíz||maize||milho||maïs
Exportación||exports||exportação||exportation
Importación||imports||importação||importation
Investigación de mercados||market research||pesquisa de mercado||étude de marché
Producción||production||produção||production
Comercialización||commercialization||commercialisation
Organización de agricultores||farmers organizations||organização de agricultores||organisation paysanne
Producción alimentaria||food production||produção de alimentos||production alimentaire
Cosecha||harvesting||colheita||récolte
Comercialización cooperativa||cooperative marketing||comercialização cooperativa||vente en coopération
Procesamiento de alimentos||food processing||processamento de alimentos||traitement des aliments
Precio agrícola||agricultural prices||preço agrícola||prix agricole
Central America
Sede Central
Estudio de las cadenas de valor maíz blanco y frijol en Centroamérica
description Los cultivos de maíz y frijol tienen una importancia estratégica para la región Centroamericana por sus implicaciones culturales, socioeconómicas y alimentarias. No son simplemente dos productos agrícolas más, ambos están arraigados en la cultura regional. Además de la importancia económica, son la base fundamental de la seguridad alimentaria, al proporcionar energía y proteínas a la población, especialmente la más pobre. Proveen también otros servicios y productos como alimentación animal, productos industriales, materiales de empaque artesanal (tusa), biodiversidad agrícola, valor cultural, soporte y microclima para otros cultivos intercalados y otros recursos. Este documento es un estudio de las cadenas de valor maíz blanco y frijol en América Central, a barca el mercado, la estructura de las cadenas, funcionamiento de las cadenas y los problemas existentes.
author2 Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
author_facet Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
format Informe
title Estudio de las cadenas de valor maíz blanco y frijol en Centroamérica
title_short Estudio de las cadenas de valor maíz blanco y frijol en Centroamérica
title_full Estudio de las cadenas de valor maíz blanco y frijol en Centroamérica
title_fullStr Estudio de las cadenas de valor maíz blanco y frijol en Centroamérica
title_full_unstemmed Estudio de las cadenas de valor maíz blanco y frijol en Centroamérica
title_sort estudio de las cadenas de valor maíz blanco y frijol en centroamérica
publisher Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
publishDate 2020
url https://repositorio.iica.int/handle/11324/12113
_version_ 1842259165465018368