Queserías rurales en los Andes: la experiencia de Salinas, Ecuador

Describe las actividades realizadas y los resultados alcanzados por el proyecto de queserías rurales implementado en la comunidad de Salinas de los Andes Ecuatorianos, por la Cooperación Técnica del Gobierno de Suiza (COTECSU) y el Ministerio de Agricultura y Ganadería del Ecuador. El proyecto const...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Soria V, Roman, Illingworth C, Vicente, Instituto Interamericano para la Cooperación Agrícola (IICA), Centro Latinoamericano de Tecnología y Educación Rural (CELATER)
Formato: Informe
Lenguaje:Español
Publicado: Centro Latinoamericano de Tecnología y Educación Rural (CELATER) 2020
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.iica.int/handle/11324/11681
id RepoIICA11681
record_format dspace
spelling RepoIICA116812023-06-05T21:13:58Z Queserías rurales en los Andes: la experiencia de Salinas, Ecuador Andean rural cheese producing zones: the Salinas experience in Ecuador. Soria V, Roman Illingworth C, Vicente Instituto Interamericano para la Cooperación Agrícola (IICA) Centro Latinoamericano de Tecnología y Educación Rural (CELATER) Agroindustria||agro-industry||agroindústria||agro-industrie Proyectos de desarrollo||development projects||projecto de desenvolvimento||projet de développement Fabricación de queso Economía campesina Cooperativas de productores Industria lechera||dairy industry||indústria de lacticínios||industrie laitière Transferencia de tecnología||technology transfer||transferência de tecnologia||transfert de technologie Ecuador||Ecuador||Equador||Équateur Fabricación del queso cheese-making fabrication fromagère fabricação de queijo Cooperativas de productores producer cooperatives coopérative de producteurs cooperativa de produtores Representación Colombia Describe las actividades realizadas y los resultados alcanzados por el proyecto de queserías rurales implementado en la comunidad de Salinas de los Andes Ecuatorianos, por la Cooperación Técnica del Gobierno de Suiza (COTECSU) y el Ministerio de Agricultura y Ganadería del Ecuador. El proyecto constituye la respuesta al problema planteado por la ganadería de leche en zonas marginales, ya que permite transferir un paquete tecnológico (ampliamente probado por COTECSU en otros países) específico para el establecimiento de queserías rurales. El proyecto es el resultado de un convenio gobierno-gobierno con el apoyo de entidades privadas y es un modelo de cooperación interinstitucional exitosa, ya que cubre toda la escala productiva, desde la asistencia técnica para el adecuado manejo de los suelos, la mejora de pastizales, el manejo del ganado en los aspectos de selección, nutrición y salud. Los resultados del proyecto, tanto desde el punto de vista económico como social, han sido positivos, pues se han desarrollado modelos cooperativistas y empresariales que han permitido a sus integrantes lograr un mayor grado de integración al mercado y contar con conocimientos especializados. 2020-08-27T17:46:57Z 2020-08-27T17:46:57Z 1989 Informe 0121-1188 https://repositorio.iica.int/handle/11324/11681 es Serie Cuadernos de Agroindustria Rural. Doc-Esp (CELATER) Serie Cuadernos de Agroindustria Rural. Doc-Esp (CELATER), no. 3 76 páginas application/pdf Bogotá, Colombia Centro Latinoamericano de Tecnología y Educación Rural (CELATER)
institution Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura
collection Repositorio IICA
language Español
topic Agroindustria||agro-industry||agroindústria||agro-industrie
Proyectos de desarrollo||development projects||projecto de desenvolvimento||projet de développement
Fabricación de queso
Economía campesina
Cooperativas de productores
Industria lechera||dairy industry||indústria de lacticínios||industrie laitière
Transferencia de tecnología||technology transfer||transferência de tecnologia||transfert de technologie
Ecuador||Ecuador||Equador||Équateur
Fabricación del queso
cheese-making
fabrication fromagère
fabricação de queijo
Cooperativas de productores
producer cooperatives
coopérative de producteurs
cooperativa de produtores
Representación Colombia
spellingShingle Agroindustria||agro-industry||agroindústria||agro-industrie
Proyectos de desarrollo||development projects||projecto de desenvolvimento||projet de développement
Fabricación de queso
Economía campesina
Cooperativas de productores
Industria lechera||dairy industry||indústria de lacticínios||industrie laitière
Transferencia de tecnología||technology transfer||transferência de tecnologia||transfert de technologie
Ecuador||Ecuador||Equador||Équateur
Fabricación del queso
cheese-making
fabrication fromagère
fabricação de queijo
Cooperativas de productores
producer cooperatives
coopérative de producteurs
cooperativa de produtores
Representación Colombia
Soria V, Roman
Illingworth C, Vicente
Instituto Interamericano para la Cooperación Agrícola (IICA)
Centro Latinoamericano de Tecnología y Educación Rural (CELATER)
Queserías rurales en los Andes: la experiencia de Salinas, Ecuador
description Describe las actividades realizadas y los resultados alcanzados por el proyecto de queserías rurales implementado en la comunidad de Salinas de los Andes Ecuatorianos, por la Cooperación Técnica del Gobierno de Suiza (COTECSU) y el Ministerio de Agricultura y Ganadería del Ecuador. El proyecto constituye la respuesta al problema planteado por la ganadería de leche en zonas marginales, ya que permite transferir un paquete tecnológico (ampliamente probado por COTECSU en otros países) específico para el establecimiento de queserías rurales. El proyecto es el resultado de un convenio gobierno-gobierno con el apoyo de entidades privadas y es un modelo de cooperación interinstitucional exitosa, ya que cubre toda la escala productiva, desde la asistencia técnica para el adecuado manejo de los suelos, la mejora de pastizales, el manejo del ganado en los aspectos de selección, nutrición y salud. Los resultados del proyecto, tanto desde el punto de vista económico como social, han sido positivos, pues se han desarrollado modelos cooperativistas y empresariales que han permitido a sus integrantes lograr un mayor grado de integración al mercado y contar con conocimientos especializados.
format Informe
author Soria V, Roman
Illingworth C, Vicente
Instituto Interamericano para la Cooperación Agrícola (IICA)
Centro Latinoamericano de Tecnología y Educación Rural (CELATER)
author_facet Soria V, Roman
Illingworth C, Vicente
Instituto Interamericano para la Cooperación Agrícola (IICA)
Centro Latinoamericano de Tecnología y Educación Rural (CELATER)
author_sort Soria V, Roman
title Queserías rurales en los Andes: la experiencia de Salinas, Ecuador
title_short Queserías rurales en los Andes: la experiencia de Salinas, Ecuador
title_full Queserías rurales en los Andes: la experiencia de Salinas, Ecuador
title_fullStr Queserías rurales en los Andes: la experiencia de Salinas, Ecuador
title_full_unstemmed Queserías rurales en los Andes: la experiencia de Salinas, Ecuador
title_sort queserías rurales en los andes: la experiencia de salinas, ecuador
publisher Centro Latinoamericano de Tecnología y Educación Rural (CELATER)
publishDate 2020
url https://repositorio.iica.int/handle/11324/11681
work_keys_str_mv AT soriavroman queseriasruralesenlosandeslaexperienciadesalinasecuador
AT illingworthcvicente queseriasruralesenlosandeslaexperienciadesalinasecuador
AT institutointeramericanoparalacooperacionagricolaiica queseriasruralesenlosandeslaexperienciadesalinasecuador
AT centrolatinoamericanodetecnologiayeducacionruralcelater queseriasruralesenlosandeslaexperienciadesalinasecuador
AT soriavroman andeanruralcheeseproducingzonesthesalinasexperienceinecuador
AT illingworthcvicente andeanruralcheeseproducingzonesthesalinasexperienceinecuador
AT institutointeramericanoparalacooperacionagricolaiica andeanruralcheeseproducingzonesthesalinasexperienceinecuador
AT centrolatinoamericanodetecnologiayeducacionruralcelater andeanruralcheeseproducingzonesthesalinasexperienceinecuador
_version_ 1808113432816254976