Queserías rurales en los Andes: la experiencia de Salinas, Ecuador
Describe las actividades realizadas y los resultados alcanzados por el proyecto de queserías rurales implementado en la comunidad de Salinas de los Andes Ecuatorianos, por la Cooperación Técnica del Gobierno de Suiza (COTECSU) y el Ministerio de Agricultura y Ganadería del Ecuador. El proyecto const...
Autores principales: | , , , |
---|---|
Formato: | Informe |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Centro Latinoamericano de Tecnología y Educación Rural (CELATER)
2020
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://repositorio.iica.int/handle/11324/11681 |
id |
RepoIICA11681 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoIICA116812023-06-05T21:13:58Z Queserías rurales en los Andes: la experiencia de Salinas, Ecuador Andean rural cheese producing zones: the Salinas experience in Ecuador. Soria V, Roman Illingworth C, Vicente Instituto Interamericano para la Cooperación Agrícola (IICA) Centro Latinoamericano de Tecnología y Educación Rural (CELATER) Agroindustria||agro-industry||agroindústria||agro-industrie Proyectos de desarrollo||development projects||projecto de desenvolvimento||projet de développement Fabricación de queso Economía campesina Cooperativas de productores Industria lechera||dairy industry||indústria de lacticínios||industrie laitière Transferencia de tecnología||technology transfer||transferência de tecnologia||transfert de technologie Ecuador||Ecuador||Equador||Équateur Fabricación del queso cheese-making fabrication fromagère fabricação de queijo Cooperativas de productores producer cooperatives coopérative de producteurs cooperativa de produtores Representación Colombia Describe las actividades realizadas y los resultados alcanzados por el proyecto de queserías rurales implementado en la comunidad de Salinas de los Andes Ecuatorianos, por la Cooperación Técnica del Gobierno de Suiza (COTECSU) y el Ministerio de Agricultura y Ganadería del Ecuador. El proyecto constituye la respuesta al problema planteado por la ganadería de leche en zonas marginales, ya que permite transferir un paquete tecnológico (ampliamente probado por COTECSU en otros países) específico para el establecimiento de queserías rurales. El proyecto es el resultado de un convenio gobierno-gobierno con el apoyo de entidades privadas y es un modelo de cooperación interinstitucional exitosa, ya que cubre toda la escala productiva, desde la asistencia técnica para el adecuado manejo de los suelos, la mejora de pastizales, el manejo del ganado en los aspectos de selección, nutrición y salud. Los resultados del proyecto, tanto desde el punto de vista económico como social, han sido positivos, pues se han desarrollado modelos cooperativistas y empresariales que han permitido a sus integrantes lograr un mayor grado de integración al mercado y contar con conocimientos especializados. 2020-08-27T17:46:57Z 2020-08-27T17:46:57Z 1989 Informe 0121-1188 https://repositorio.iica.int/handle/11324/11681 es Serie Cuadernos de Agroindustria Rural. Doc-Esp (CELATER) Serie Cuadernos de Agroindustria Rural. Doc-Esp (CELATER), no. 3 76 páginas application/pdf Bogotá, Colombia Centro Latinoamericano de Tecnología y Educación Rural (CELATER) |
institution |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura |
collection |
Repositorio IICA |
language |
Español |
topic |
Agroindustria||agro-industry||agroindústria||agro-industrie Proyectos de desarrollo||development projects||projecto de desenvolvimento||projet de développement Fabricación de queso Economía campesina Cooperativas de productores Industria lechera||dairy industry||indústria de lacticínios||industrie laitière Transferencia de tecnología||technology transfer||transferência de tecnologia||transfert de technologie Ecuador||Ecuador||Equador||Équateur Fabricación del queso cheese-making fabrication fromagère fabricação de queijo Cooperativas de productores producer cooperatives coopérative de producteurs cooperativa de produtores Representación Colombia |
spellingShingle |
Agroindustria||agro-industry||agroindústria||agro-industrie Proyectos de desarrollo||development projects||projecto de desenvolvimento||projet de développement Fabricación de queso Economía campesina Cooperativas de productores Industria lechera||dairy industry||indústria de lacticínios||industrie laitière Transferencia de tecnología||technology transfer||transferência de tecnologia||transfert de technologie Ecuador||Ecuador||Equador||Équateur Fabricación del queso cheese-making fabrication fromagère fabricação de queijo Cooperativas de productores producer cooperatives coopérative de producteurs cooperativa de produtores Representación Colombia Soria V, Roman Illingworth C, Vicente Instituto Interamericano para la Cooperación Agrícola (IICA) Centro Latinoamericano de Tecnología y Educación Rural (CELATER) Queserías rurales en los Andes: la experiencia de Salinas, Ecuador |
description |
Describe las actividades realizadas y los resultados alcanzados por el proyecto de queserías rurales implementado en la comunidad de Salinas de los Andes Ecuatorianos, por la Cooperación Técnica del Gobierno de Suiza (COTECSU) y el Ministerio de Agricultura y Ganadería del Ecuador. El proyecto constituye la respuesta al problema planteado por la ganadería de leche en zonas marginales, ya que permite transferir un paquete tecnológico (ampliamente probado por COTECSU en otros países) específico para el establecimiento de queserías rurales. El proyecto es el resultado de un convenio gobierno-gobierno con el apoyo de entidades privadas y es un modelo de cooperación interinstitucional exitosa, ya que cubre toda la escala productiva, desde la asistencia técnica para el adecuado manejo de los suelos, la mejora de pastizales, el manejo del ganado en los aspectos de selección, nutrición y salud. Los resultados del proyecto, tanto desde el punto de vista económico como social, han sido positivos, pues se han desarrollado modelos cooperativistas y empresariales que han permitido a sus integrantes lograr un mayor grado de integración al mercado y contar con conocimientos especializados. |
format |
Informe |
author |
Soria V, Roman Illingworth C, Vicente Instituto Interamericano para la Cooperación Agrícola (IICA) Centro Latinoamericano de Tecnología y Educación Rural (CELATER) |
author_facet |
Soria V, Roman Illingworth C, Vicente Instituto Interamericano para la Cooperación Agrícola (IICA) Centro Latinoamericano de Tecnología y Educación Rural (CELATER) |
author_sort |
Soria V, Roman |
title |
Queserías rurales en los Andes: la experiencia de Salinas, Ecuador |
title_short |
Queserías rurales en los Andes: la experiencia de Salinas, Ecuador |
title_full |
Queserías rurales en los Andes: la experiencia de Salinas, Ecuador |
title_fullStr |
Queserías rurales en los Andes: la experiencia de Salinas, Ecuador |
title_full_unstemmed |
Queserías rurales en los Andes: la experiencia de Salinas, Ecuador |
title_sort |
queserías rurales en los andes: la experiencia de salinas, ecuador |
publisher |
Centro Latinoamericano de Tecnología y Educación Rural (CELATER) |
publishDate |
2020 |
url |
https://repositorio.iica.int/handle/11324/11681 |
work_keys_str_mv |
AT soriavroman queseriasruralesenlosandeslaexperienciadesalinasecuador AT illingworthcvicente queseriasruralesenlosandeslaexperienciadesalinasecuador AT institutointeramericanoparalacooperacionagricolaiica queseriasruralesenlosandeslaexperienciadesalinasecuador AT centrolatinoamericanodetecnologiayeducacionruralcelater queseriasruralesenlosandeslaexperienciadesalinasecuador AT soriavroman andeanruralcheeseproducingzonesthesalinasexperienceinecuador AT illingworthcvicente andeanruralcheeseproducingzonesthesalinasexperienceinecuador AT institutointeramericanoparalacooperacionagricolaiica andeanruralcheeseproducingzonesthesalinasexperienceinecuador AT centrolatinoamericanodetecnologiayeducacionruralcelater andeanruralcheeseproducingzonesthesalinasexperienceinecuador |
_version_ |
1808113432816254976 |