Efecto de la altitud sobre el proceso de fermentación

Se recolectaron 16 muestras de cacao, de cuatro genotipos diferentes, dos acriollados y dos forasteros, fermentados y sin fermentar, procedentes de dos diferentes altitudes sobre el nivel del mar; se les aplicaron diez análisis químicos con el fin de determinar el efecto producido por la altitud sob...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Cubero, E, Enríquez, G, Hernández, A, Rodríguez, T
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: IICA, San José (Costa Rica) 2020
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/9885
id RepoCATIE9885
record_format dspace
spelling RepoCATIE98852023-11-15T20:05:49Z Efecto de la altitud sobre el proceso de fermentación Cubero, E Enríquez, G Hernández, A Rodríguez, T THEOBROMA CACAO GENOTIPOS FERMENTACIÓN PROCESAMIENTO CALIDAD DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA ALTITUD CENIZA ANTOCIANINAS COSTA RICA Se recolectaron 16 muestras de cacao, de cuatro genotipos diferentes, dos acriollados y dos forasteros, fermentados y sin fermentar, procedentes de dos diferentes altitudes sobre el nivel del mar; se les aplicaron diez análisis químicos con el fin de determinar el efecto producido por la altitud sobre la fermentación. Los cambios más marcados durante la fermentación se presentaron en las muestras correspondientes a 40 metros sobre el nivel del mar, excepto para el pH y la acidez total. La temperatura del ambiente de las zonas en altitudes cercanas al nivel del mar favorecen una temperatura mayor durante el proceso de fermentación, el cual se produce antes que en zonas más altas, y se mantienen por más tiempo; eso permite que las reacciones y cambios a 40 msnm sean más rápidas. 2020-11-10T16:44:08Z 2020-11-10T16:44:08Z 1992-07 Artículo 0041-4360 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/9885 es Turrialba; Volumen 42, Número 3 info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ pdf application/pdf IICA, San José (Costa Rica)
institution Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
collection Repositorio CATIE
language Español
topic THEOBROMA CACAO
GENOTIPOS
FERMENTACIÓN
PROCESAMIENTO
CALIDAD
DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA
ALTITUD
CENIZA
ANTOCIANINAS
COSTA RICA
spellingShingle THEOBROMA CACAO
GENOTIPOS
FERMENTACIÓN
PROCESAMIENTO
CALIDAD
DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA
ALTITUD
CENIZA
ANTOCIANINAS
COSTA RICA
Cubero, E
Enríquez, G
Hernández, A
Rodríguez, T
Efecto de la altitud sobre el proceso de fermentación
description Se recolectaron 16 muestras de cacao, de cuatro genotipos diferentes, dos acriollados y dos forasteros, fermentados y sin fermentar, procedentes de dos diferentes altitudes sobre el nivel del mar; se les aplicaron diez análisis químicos con el fin de determinar el efecto producido por la altitud sobre la fermentación. Los cambios más marcados durante la fermentación se presentaron en las muestras correspondientes a 40 metros sobre el nivel del mar, excepto para el pH y la acidez total. La temperatura del ambiente de las zonas en altitudes cercanas al nivel del mar favorecen una temperatura mayor durante el proceso de fermentación, el cual se produce antes que en zonas más altas, y se mantienen por más tiempo; eso permite que las reacciones y cambios a 40 msnm sean más rápidas.
format Artículo
author Cubero, E
Enríquez, G
Hernández, A
Rodríguez, T
author_facet Cubero, E
Enríquez, G
Hernández, A
Rodríguez, T
author_sort Cubero, E
title Efecto de la altitud sobre el proceso de fermentación
title_short Efecto de la altitud sobre el proceso de fermentación
title_full Efecto de la altitud sobre el proceso de fermentación
title_fullStr Efecto de la altitud sobre el proceso de fermentación
title_full_unstemmed Efecto de la altitud sobre el proceso de fermentación
title_sort efecto de la altitud sobre el proceso de fermentación
publisher IICA, San José (Costa Rica)
publishDate 2020
url https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/9885
work_keys_str_mv AT cuberoe efectodelaaltitudsobreelprocesodefermentacion
AT enriquezg efectodelaaltitudsobreelprocesodefermentacion
AT hernandeza efectodelaaltitudsobreelprocesodefermentacion
AT rodriguezt efectodelaaltitudsobreelprocesodefermentacion
_version_ 1808116910014857216