Diversidad forrajera tropical 2. Rasgos funcionales que determinan la calidad nutricional y preferencia de leñosas forrajeras en sistemas de alimentación ganadera en zonas secas

Ponencia presentada en: VII Congresso Latinoamericano de Sistemas Agroflorestais para a Producao Pecuária Sustentável

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Pérez Almario, Nelson, Ibrahim, Muhammad Akbar, Villanueva, Cristóbal, Skarpe, Christina, Guerin, Hubert
Formato: Otro
Lenguaje:Español
Publicado: 2015
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/7709
id RepoCATIE7709
record_format dspace
spelling RepoCATIE77092022-02-17T23:00:14Z Diversidad forrajera tropical 2. Rasgos funcionales que determinan la calidad nutricional y preferencia de leñosas forrajeras en sistemas de alimentación ganadera en zonas secas Pérez Almario, Nelson Ibrahim, Muhammad Akbar Villanueva, Cristóbal Skarpe, Christina Guerin, Hubert PLANTAS LENOSAS PLANTAS FORRAJERAS ESPECIES CONSUMO DE PIENSOS PREFERENCIAS ALIMENTARIAS ZONA SEMIARIDA Ponencia presentada en: VII Congresso Latinoamericano de Sistemas Agroflorestais para a Producao Pecuária Sustentável Se seleccionaron 23 especies leñosas con potencial forrajero para zonas secas de Rivas, Nicaragua. Las especies tuvieron diferencias funcionales, físicas y nutricionales que muestran la variabilidad entre leguminosas sin espinas; leguminosas con espinas y leñosas no leguminosas sin espinas. Con el fin de determinar la influencia de los rasgos físicos y nutricionales sobre la preferencia de los bovinos se diseñaron pruebas cortas de cafetería con tiempo controlado; además, se construyó una matriz de rasgos físicos y nutricionales integrada por datos medidos en campo y datos obtenidos en fuentes secundarias. Los resultados reflejaron la influencia de rasgos físicos y nutricionales que favorecen o limitan el grado de preferencia. Los rasgos foliares fósforo, nitrógeno y la DIVMS se perfilaron como indicadores de la calidad del forraje, además de la relación inversamente proporcional existente entre los niveles del material fibroso (FDN y FDA) con los taninos condensados, que limitan la calidad nutricional y preferencia para bovinos. Las especies leñosas con hojas de mayor área foliar específica, forma bipinnada o imparipinnada, suaves, suculentas y con bajos niveles de taninos condensados mostraron las mejores características funcionales para ser tenidas en cuenta en sistemas ganaderos en zonas secas. Las especies que mejor respondieron a la descripción fueron Albizia niopoides, Enterolobium cyclocarpum, Gliricidia sepium, Leucaena leucocephala, Samanea saman, Moringa oleifera, Cordia dentata y Guazuma ulmifolia. This study evaluated 23 woody species with fodder potential for dry zones of Rivas, Nicaragua. There were functional, physical and nutritional differences among the species, which explained the variety among thornless leguminous, thorn leguminous and non-leguminous woody trees. In order to determine the influence of physic and nutritional traits on bovine preference, short coffee tests with controlled time were designed. Also, a matrix of physical and nutritional characteristics was designed; it was composed by the data gathered on the field and data obtained from secondary sources. The results showed the influence of physical and nutritional traits that favored or hindered the level of preference. Leaf traits, such as phosphorus, nitrogen y the DIVMS, stood out as indicators of fodder quality, as well as the relation inversely proportional between the levels of fibrous material (FDN and FDA) with condensed tannin, that limited both nutritional quality and preference. Leaves of woody species with big specific fodder area, bipinnate and odd-pinnate, soft, succulent and with low levels of condensed tannin showed the best functional traits to be taken into account for cattle systems in dry zones. The species with the best performance were Albizia niopoides, Enterolobium cyclocarpum, Gliricidia sepium, Leucaena leucocephala, Samanea saman, Moringa oleifera, Cordia dentata y Guazuma ulmifolia. 2015-11-18T06:01:54Z 2015-11-18T06:01:54Z 2013 Otros 1022-7482 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/7709 es Programa Agroambiental Mesoamericano (MAP). Fase I Agroforestería en las Américas. Número 50, páginas 44-52 application/pdf
institution Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
collection Repositorio CATIE
language Español
topic PLANTAS LENOSAS
PLANTAS FORRAJERAS
ESPECIES
CONSUMO DE PIENSOS
PREFERENCIAS ALIMENTARIAS
ZONA SEMIARIDA
spellingShingle PLANTAS LENOSAS
PLANTAS FORRAJERAS
ESPECIES
CONSUMO DE PIENSOS
PREFERENCIAS ALIMENTARIAS
ZONA SEMIARIDA
Pérez Almario, Nelson
Ibrahim, Muhammad Akbar
Villanueva, Cristóbal
Skarpe, Christina
Guerin, Hubert
Diversidad forrajera tropical 2. Rasgos funcionales que determinan la calidad nutricional y preferencia de leñosas forrajeras en sistemas de alimentación ganadera en zonas secas
description Ponencia presentada en: VII Congresso Latinoamericano de Sistemas Agroflorestais para a Producao Pecuária Sustentável
format Otro
author Pérez Almario, Nelson
Ibrahim, Muhammad Akbar
Villanueva, Cristóbal
Skarpe, Christina
Guerin, Hubert
author_facet Pérez Almario, Nelson
Ibrahim, Muhammad Akbar
Villanueva, Cristóbal
Skarpe, Christina
Guerin, Hubert
author_sort Pérez Almario, Nelson
title Diversidad forrajera tropical 2. Rasgos funcionales que determinan la calidad nutricional y preferencia de leñosas forrajeras en sistemas de alimentación ganadera en zonas secas
title_short Diversidad forrajera tropical 2. Rasgos funcionales que determinan la calidad nutricional y preferencia de leñosas forrajeras en sistemas de alimentación ganadera en zonas secas
title_full Diversidad forrajera tropical 2. Rasgos funcionales que determinan la calidad nutricional y preferencia de leñosas forrajeras en sistemas de alimentación ganadera en zonas secas
title_fullStr Diversidad forrajera tropical 2. Rasgos funcionales que determinan la calidad nutricional y preferencia de leñosas forrajeras en sistemas de alimentación ganadera en zonas secas
title_full_unstemmed Diversidad forrajera tropical 2. Rasgos funcionales que determinan la calidad nutricional y preferencia de leñosas forrajeras en sistemas de alimentación ganadera en zonas secas
title_sort diversidad forrajera tropical 2. rasgos funcionales que determinan la calidad nutricional y preferencia de leñosas forrajeras en sistemas de alimentación ganadera en zonas secas
publishDate 2015
url https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/7709
work_keys_str_mv AT perezalmarionelson diversidadforrajeratropical2rasgosfuncionalesquedeterminanlacalidadnutricionalypreferenciadelenosasforrajerasensistemasdealimentacionganaderaenzonassecas
AT ibrahimmuhammadakbar diversidadforrajeratropical2rasgosfuncionalesquedeterminanlacalidadnutricionalypreferenciadelenosasforrajerasensistemasdealimentacionganaderaenzonassecas
AT villanuevacristobal diversidadforrajeratropical2rasgosfuncionalesquedeterminanlacalidadnutricionalypreferenciadelenosasforrajerasensistemasdealimentacionganaderaenzonassecas
AT skarpechristina diversidadforrajeratropical2rasgosfuncionalesquedeterminanlacalidadnutricionalypreferenciadelenosasforrajerasensistemasdealimentacionganaderaenzonassecas
AT guerinhubert diversidadforrajeratropical2rasgosfuncionalesquedeterminanlacalidadnutricionalypreferenciadelenosasforrajerasensistemasdealimentacionganaderaenzonassecas
_version_ 1808116433320673280