Productividad, mano de obra y costos variables en fincas cafetaleras orgánicas y convencionales de Costa Rica

1 fig. 1 tab. 7 ref. Sum. (En, Es). Resumen en: Boletín PROMECAFE (IICA) no. 84. p. 18. (Oct-Dic 1999).

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Lyngbaek, A.E., Muschler, R., Sinclair, F.L.
Otros Autores: PRODUCTIVIDAD
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), Turrialba (Costa Rica) 2015
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/6728
id RepoCATIE6728
record_format dspace
spelling RepoCATIE67282022-07-25T15:51:26Z Productividad, mano de obra y costos variables en fincas cafetaleras orgánicas y convencionales de Costa Rica Productivity, labor input and variable costs of organic and conventional Costa Rican coffee farms Lyngbaek, A.E. Muschler, R. Sinclair, F.L. PRODUCTIVIDAD COFFEA ARABICA PRODUCTIVIDAD MANO DE OBRA COSTOS AGRICULTURA ORGANICA ABONOS ORGANICOS ESCARDA MERCADEO PRECIOS CONTROL DE PLAGAS COSTA RICA 1 fig. 1 tab. 7 ref. Sum. (En, Es). Resumen en: Boletín PROMECAFE (IICA) no. 84. p. 18. (Oct-Dic 1999). La producción de café fue 23 por ciento menor en fincas orgánicas que en convencionales (1.17 vs 1.53 kg planta -1 año -1, respectivamente), mientras que los costos fueron ligeramente mayores (412000 vs 393000) colones ha -1 año -1). La fertilización orgánica es el rubro de costos más importante en fincas orgánicas, mientras que el control de malezas lo fue en fincas convencionales. En Costa Rica, el reducido número de plantas certificadas obliga a vender café orgánico a precio de café convencional o resulta en pequeños sobre-precios debido a condiciones monopolísticas de procesamiento. El mercadeo para controlar la inestabilidad de precios del café (convencionales) y mejoras en el manejo de la fertilización y prevención de plagas y malezas (orgánicos) son prioridades de investigación para los productores. Coffee production was 23% less on organic farms compared to conventional farms (1.17 vs 1.53 kg plant -1 yr 1 respectively) while costs were slightly higher (412000 vs 393000 colones ha-2 yr1, respectively). Fertilization was the most costly activity on organics farms while on conventional farms was weed control. In Costa Rica, producers are obliged to sell organic coffee at conventional prices, or with a minimal premium, due to coffee processing monopolies sustained by limited methods of certified mills. The farmer’s research priorities are: methods to control unstable coffee market prices (conventional farms); and improvements in fertilization, pest and weed control (organic farms). 2015-03-19T22:04:40Z 2015-03-19T22:04:40Z 1999 Artículo 436438 1022-7482 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/6728 es Agroforestería en las Américas (CATIE) Volumen 6, número 23 (1999), páginas 24-26 info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), Turrialba (Costa Rica)
institution Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
collection Repositorio CATIE
language Español
topic COFFEA ARABICA
PRODUCTIVIDAD
MANO DE OBRA
COSTOS
AGRICULTURA ORGANICA
ABONOS ORGANICOS
ESCARDA
MERCADEO
PRECIOS
CONTROL DE PLAGAS
COSTA RICA
spellingShingle COFFEA ARABICA
PRODUCTIVIDAD
MANO DE OBRA
COSTOS
AGRICULTURA ORGANICA
ABONOS ORGANICOS
ESCARDA
MERCADEO
PRECIOS
CONTROL DE PLAGAS
COSTA RICA
Lyngbaek, A.E.
Muschler, R.
Sinclair, F.L.
Productividad, mano de obra y costos variables en fincas cafetaleras orgánicas y convencionales de Costa Rica
description 1 fig. 1 tab. 7 ref. Sum. (En, Es). Resumen en: Boletín PROMECAFE (IICA) no. 84. p. 18. (Oct-Dic 1999).
author2 PRODUCTIVIDAD
author_facet PRODUCTIVIDAD
Lyngbaek, A.E.
Muschler, R.
Sinclair, F.L.
format Artículo
author Lyngbaek, A.E.
Muschler, R.
Sinclair, F.L.
author_sort Lyngbaek, A.E.
title Productividad, mano de obra y costos variables en fincas cafetaleras orgánicas y convencionales de Costa Rica
title_short Productividad, mano de obra y costos variables en fincas cafetaleras orgánicas y convencionales de Costa Rica
title_full Productividad, mano de obra y costos variables en fincas cafetaleras orgánicas y convencionales de Costa Rica
title_fullStr Productividad, mano de obra y costos variables en fincas cafetaleras orgánicas y convencionales de Costa Rica
title_full_unstemmed Productividad, mano de obra y costos variables en fincas cafetaleras orgánicas y convencionales de Costa Rica
title_sort productividad, mano de obra y costos variables en fincas cafetaleras orgánicas y convencionales de costa rica
publisher Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), Turrialba (Costa Rica)
publishDate 2015
url https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/6728
work_keys_str_mv AT lyngbaekae productividadmanodeobraycostosvariablesenfincascafetalerasorganicasyconvencionalesdecostarica
AT muschlerr productividadmanodeobraycostosvariablesenfincascafetalerasorganicasyconvencionalesdecostarica
AT sinclairfl productividadmanodeobraycostosvariablesenfincascafetalerasorganicasyconvencionalesdecostarica
AT lyngbaekae productivitylaborinputandvariablecostsoforganicandconventionalcostaricancoffeefarms
AT muschlerr productivitylaborinputandvariablecostsoforganicandconventionalcostaricancoffeefarms
AT sinclairfl productivitylaborinputandvariablecostsoforganicandconventionalcostaricancoffeefarms
_version_ 1808116490669391872