Adopción prospectiva de las innovaciones tecnológicas para la producción orgánica de cacao en el Alto Beni, Bolivia
Ilus. 22 ref.
Main Authors: | , , , |
---|---|
Format: | Artículo |
Language: | Español |
Published: |
CATIE, Turrialba (Costa Rica)
2015
|
Subjects: | |
Online Access: | https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/5745 |
id |
RepoCATIE5745 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoCATIE57452021-12-22T17:37:00Z Adopción prospectiva de las innovaciones tecnológicas para la producción orgánica de cacao en el Alto Beni, Bolivia Prospective adoption of technological innovations for the organic cacao plantations of Alto Beni, Bolivia Quenta, Walter Laura Bentes Gama, Michelliny Somarriba, Eduardo Pastrana, Angel AGRICULTURA ORGANICA TECNOLOGIA APROPIADA AGRICULTORES EDUCACION ENTORNO SOCIOECONOMICO ADOPCION DE INNOVACIONES BOLIVIA THEOBROMA CACAO Ilus. 22 ref. El cacao (Theobroma cacao L.) es una de las principales fuentes de ingresos en el Alto Beni, Bolivia. En este estudio se analizó la disposición de 108 productores a aceptar o no las innovaciones propuestas y se determinaron los factores socioeconómicos que explicaron sus decisiones. Las innovaciones tecnológicas propuestas tuvieron un porcentaje de adopción prospectiva que varió entre 24 y 100 por ciento, con un promedio general del 76 por ciento. El 56 por ciento de las innovaciones propuestas tuvo niveles altos de adopción prospectiva. El nivel de educación de los productores, el tamaño de la familia y otras variables socioeconómicas utilizadas en los modelos Logit permitieron estimar la probabilidad de adopción prospectiva de las innovaciones con porcentajes de acierto de entre 53 y 95 por ciento. Cacao (Theobroma cacao L.) is one of the main sources of income in Alto Beni, Bolivia. The willingness of 108 farmers to accept the proposed innovations were analyzed and the socio-economic factors that determined the farmers’ decisions were identified. The proposed technological innovations had an adoption percentage that varied between 24-100 per cent, with an overall average of 76 per cent of these proposed innovations 56 per cent had high levels of prospective adoption. The education level of the farmers, family size and some other socioeconomic variables in the Logit models predicted prospective adoption of innovations with a success rate between 23-95 per cent. 2015-03-19T20:53:41Z 2015-03-19T20:53:41Z 2005 Artículo 469721 1022-7482 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/5745 es Agroforestería en las Américas, número 43-44 (2005) https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ pdf application/pdf CATIE, Turrialba (Costa Rica) |
institution |
Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza |
collection |
Repositorio CATIE |
language |
Español |
topic |
AGRICULTURA ORGANICA TECNOLOGIA APROPIADA AGRICULTORES EDUCACION ENTORNO SOCIOECONOMICO ADOPCION DE INNOVACIONES BOLIVIA THEOBROMA CACAO |
spellingShingle |
AGRICULTURA ORGANICA TECNOLOGIA APROPIADA AGRICULTORES EDUCACION ENTORNO SOCIOECONOMICO ADOPCION DE INNOVACIONES BOLIVIA THEOBROMA CACAO Quenta, Walter Laura Bentes Gama, Michelliny Somarriba, Eduardo Pastrana, Angel Adopción prospectiva de las innovaciones tecnológicas para la producción orgánica de cacao en el Alto Beni, Bolivia |
description |
Ilus. 22 ref. |
format |
Artículo |
author |
Quenta, Walter Laura Bentes Gama, Michelliny Somarriba, Eduardo Pastrana, Angel |
author_facet |
Quenta, Walter Laura Bentes Gama, Michelliny Somarriba, Eduardo Pastrana, Angel |
author_sort |
Quenta, Walter Laura |
title |
Adopción prospectiva de las innovaciones tecnológicas para la producción orgánica de cacao en el Alto Beni, Bolivia |
title_short |
Adopción prospectiva de las innovaciones tecnológicas para la producción orgánica de cacao en el Alto Beni, Bolivia |
title_full |
Adopción prospectiva de las innovaciones tecnológicas para la producción orgánica de cacao en el Alto Beni, Bolivia |
title_fullStr |
Adopción prospectiva de las innovaciones tecnológicas para la producción orgánica de cacao en el Alto Beni, Bolivia |
title_full_unstemmed |
Adopción prospectiva de las innovaciones tecnológicas para la producción orgánica de cacao en el Alto Beni, Bolivia |
title_sort |
adopción prospectiva de las innovaciones tecnológicas para la producción orgánica de cacao en el alto beni, bolivia |
publisher |
CATIE, Turrialba (Costa Rica) |
publishDate |
2015 |
url |
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/5745 |
work_keys_str_mv |
AT quentawalterlaura adopcionprospectivadelasinnovacionestecnologicasparalaproduccionorganicadecacaoenelaltobenibolivia AT bentesgamamichelliny adopcionprospectivadelasinnovacionestecnologicasparalaproduccionorganicadecacaoenelaltobenibolivia AT somarribaeduardo adopcionprospectivadelasinnovacionestecnologicasparalaproduccionorganicadecacaoenelaltobenibolivia AT pastranaangel adopcionprospectivadelasinnovacionestecnologicasparalaproduccionorganicadecacaoenelaltobenibolivia AT quentawalterlaura prospectiveadoptionoftechnologicalinnovationsfortheorganiccacaoplantationsofaltobenibolivia AT bentesgamamichelliny prospectiveadoptionoftechnologicalinnovationsfortheorganiccacaoplantationsofaltobenibolivia AT somarribaeduardo prospectiveadoptionoftechnologicalinnovationsfortheorganiccacaoplantationsofaltobenibolivia AT pastranaangel prospectiveadoptionoftechnologicalinnovationsfortheorganiccacaoplantationsofaltobenibolivia |
_version_ |
1808116962993111040 |