Adopción prospectiva de las innovaciones tecnológicas para la producción orgánica de cacao en el Alto Beni, Bolivia

Ilus. 22 ref.

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Quenta, Walter Laura, Bentes Gama, Michelliny, Somarriba, Eduardo, Pastrana, Angel
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: CATIE, Turrialba (Costa Rica) 2015
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/5745
id RepoCATIE5745
record_format dspace
spelling RepoCATIE57452021-12-22T17:37:00Z Adopción prospectiva de las innovaciones tecnológicas para la producción orgánica de cacao en el Alto Beni, Bolivia Prospective adoption of technological innovations for the organic cacao plantations of Alto Beni, Bolivia Quenta, Walter Laura Bentes Gama, Michelliny Somarriba, Eduardo Pastrana, Angel AGRICULTURA ORGANICA TECNOLOGIA APROPIADA AGRICULTORES EDUCACION ENTORNO SOCIOECONOMICO ADOPCION DE INNOVACIONES BOLIVIA THEOBROMA CACAO Ilus. 22 ref. El cacao (Theobroma cacao L.) es una de las principales fuentes de ingresos en el Alto Beni, Bolivia. En este estudio se analizó la disposición de 108 productores a aceptar o no las innovaciones propuestas y se determinaron los factores socioeconómicos que explicaron sus decisiones. Las innovaciones tecnológicas propuestas tuvieron un porcentaje de adopción prospectiva que varió entre 24 y 100 por ciento, con un promedio general del 76 por ciento. El 56 por ciento de las innovaciones propuestas tuvo niveles altos de adopción prospectiva. El nivel de educación de los productores, el tamaño de la familia y otras variables socioeconómicas utilizadas en los modelos Logit permitieron estimar la probabilidad de adopción prospectiva de las innovaciones con porcentajes de acierto de entre 53 y 95 por ciento. Cacao (Theobroma cacao L.) is one of the main sources of income in Alto Beni, Bolivia. The willingness of 108 farmers to accept the proposed innovations were analyzed and the socio-economic factors that determined the farmers’ decisions were identified. The proposed technological innovations had an adoption percentage that varied between 24-100 per cent, with an overall average of 76 per cent of these proposed innovations 56 per cent had high levels of prospective adoption. The education level of the farmers, family size and some other socioeconomic variables in the Logit models predicted prospective adoption of innovations with a success rate between 23-95 per cent. 2015-03-19T20:53:41Z 2015-03-19T20:53:41Z 2005 Artículo 469721 1022-7482 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/5745 es Agroforestería en las Américas, número 43-44 (2005) https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ pdf application/pdf CATIE, Turrialba (Costa Rica)
institution Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
collection Repositorio CATIE
language Español
topic AGRICULTURA ORGANICA
TECNOLOGIA APROPIADA
AGRICULTORES
EDUCACION
ENTORNO SOCIOECONOMICO
ADOPCION DE INNOVACIONES
BOLIVIA
THEOBROMA CACAO
spellingShingle AGRICULTURA ORGANICA
TECNOLOGIA APROPIADA
AGRICULTORES
EDUCACION
ENTORNO SOCIOECONOMICO
ADOPCION DE INNOVACIONES
BOLIVIA
THEOBROMA CACAO
Quenta, Walter Laura
Bentes Gama, Michelliny
Somarriba, Eduardo
Pastrana, Angel
Adopción prospectiva de las innovaciones tecnológicas para la producción orgánica de cacao en el Alto Beni, Bolivia
description Ilus. 22 ref.
format Artículo
author Quenta, Walter Laura
Bentes Gama, Michelliny
Somarriba, Eduardo
Pastrana, Angel
author_facet Quenta, Walter Laura
Bentes Gama, Michelliny
Somarriba, Eduardo
Pastrana, Angel
author_sort Quenta, Walter Laura
title Adopción prospectiva de las innovaciones tecnológicas para la producción orgánica de cacao en el Alto Beni, Bolivia
title_short Adopción prospectiva de las innovaciones tecnológicas para la producción orgánica de cacao en el Alto Beni, Bolivia
title_full Adopción prospectiva de las innovaciones tecnológicas para la producción orgánica de cacao en el Alto Beni, Bolivia
title_fullStr Adopción prospectiva de las innovaciones tecnológicas para la producción orgánica de cacao en el Alto Beni, Bolivia
title_full_unstemmed Adopción prospectiva de las innovaciones tecnológicas para la producción orgánica de cacao en el Alto Beni, Bolivia
title_sort adopción prospectiva de las innovaciones tecnológicas para la producción orgánica de cacao en el alto beni, bolivia
publisher CATIE, Turrialba (Costa Rica)
publishDate 2015
url https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/5745
work_keys_str_mv AT quentawalterlaura adopcionprospectivadelasinnovacionestecnologicasparalaproduccionorganicadecacaoenelaltobenibolivia
AT bentesgamamichelliny adopcionprospectivadelasinnovacionestecnologicasparalaproduccionorganicadecacaoenelaltobenibolivia
AT somarribaeduardo adopcionprospectivadelasinnovacionestecnologicasparalaproduccionorganicadecacaoenelaltobenibolivia
AT pastranaangel adopcionprospectivadelasinnovacionestecnologicasparalaproduccionorganicadecacaoenelaltobenibolivia
AT quentawalterlaura prospectiveadoptionoftechnologicalinnovationsfortheorganiccacaoplantationsofaltobenibolivia
AT bentesgamamichelliny prospectiveadoptionoftechnologicalinnovationsfortheorganiccacaoplantationsofaltobenibolivia
AT somarribaeduardo prospectiveadoptionoftechnologicalinnovationsfortheorganiccacaoplantationsofaltobenibolivia
AT pastranaangel prospectiveadoptionoftechnologicalinnovationsfortheorganiccacaoplantationsofaltobenibolivia
_version_ 1808116962993111040