Efecto del secado y método de análisis sobre los estimados de taninos y la relación de éstos con la digestibilidad in vitro de algunos forrajes tropicales

Tesis (M. Sc) -- CATIE, Turrialba, (Costa Rica), 1990

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Valerio Cháves, Silvia
Otros Autores: Romero, Francisco
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE) 2014
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/4896
id RepoCATIE4896
record_format dspace
spelling RepoCATIE48962023-08-15T16:27:32Z Efecto del secado y método de análisis sobre los estimados de taninos y la relación de éstos con la digestibilidad in vitro de algunos forrajes tropicales Valerio Cháves, Silvia Romero, Francisco LEGUMINOSAS FORRAJERAS SECADO TANINOS TECNICAS ANALITICAS DIGESTIBILIDAD VALOR NUTRITIVO ZONA TROPICAL Tesis (M. Sc) -- CATIE, Turrialba, (Costa Rica), 1990 Se evaluó el efecto que pueden tener los métodos de secado de la muestra sobre los estimados de taninos en forrajes tropicales. Así como la relación de la concentración de taninos presente en un forraje con la digestibilidad in vitro de los mismos. El estudio fue realizado en el Laboratorio de Nutrición Animal del Area de Ganadería Tropical, del Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE). Constó de dos experimentos que utilizaron muestras de forrajes tropicales. En la primera investigación se estudiaron diferentes metodologías para cuantificar taninos, con respecto a su factibilidad de ser utilizadas en el laboratorio de Nutrición Animal del CATIE. En el segundo experimento, las muestras utilizadas consistieron en hojas de 20 especies forrajeras (19 de ellas leguminosas), tanto arbóreas como herbáceas, de las cuales se conocía la DIVMON. A estas muestras se les analizó el contenido de taninos por 4 diferentes métodos (Folin-Denis, Determinación gravimétrica con iterbio, Butanol en medio ácido y Vanilina en medio ácido), evaluando para cada método el efecto del tipo de secado sobre los estimados de taninos (secado en horno a 60 °C y liofilizado: extracción de humedad al vacío a baja temperatura). Las especies que más se vieron afectadas por el tipo de secado fueron Desmodium ovalifolium, Albizia sp, Inga sp y Flemingia macrophylla, para los diferentes métodos de análisis. En general, las arbóreas evaluadas no se vieron afectadas por el secado, cuando se analizaban por los métodos de Folin-Denis y n-Butanol (P<0.01). Las especies herbáceas utilizadas no se vieron afectadas por el secado al trabajar con la prueba de Iterbio, sin embargo, si existió interacción del secado con especies (P<0.01). Para la prueba de Iterbio, una mayor cantidad de especies se ven afectadas por el método de secado, que en el resto de los métodos. Las mejores correlaciones entre los resultados obtenidos para cada uno de los métodos se dieron entre las siguientes pruebas: Folin-Denis e Iterbio, Folin-Denis y n-Butanol, n-Butanol y Vanilina. La mejor correlación obtenida entre DIVMON y contenido de taninos, cuando se consideraron las 20 especies independientemente del secado, se dió entre ambas variables para el método de Folin-Denis (r=0.82), y en segundo lugar, por el método de Iterbio (r=-0.77). La mejor correlación entre DIVMON y taninos para especies herbáceas se dio en los métodos de Folin-Denis, Iterbio, Butanol. Para especies arbóreas fue Folin-Denis. 2014-10-20T04:47:45Z 2014-10-20T04:47:45Z 1990 Tesis de maestría 339270 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/4896 Turrialba (Costa Rica) es application/pdf Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE)
institution Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
collection Repositorio CATIE
language Español
topic LEGUMINOSAS
FORRAJERAS
SECADO
TANINOS
TECNICAS ANALITICAS
DIGESTIBILIDAD
VALOR NUTRITIVO
ZONA TROPICAL
spellingShingle LEGUMINOSAS
FORRAJERAS
SECADO
TANINOS
TECNICAS ANALITICAS
DIGESTIBILIDAD
VALOR NUTRITIVO
ZONA TROPICAL
Valerio Cháves, Silvia
Efecto del secado y método de análisis sobre los estimados de taninos y la relación de éstos con la digestibilidad in vitro de algunos forrajes tropicales
description Tesis (M. Sc) -- CATIE, Turrialba, (Costa Rica), 1990
author2 Romero, Francisco
author_facet Romero, Francisco
Valerio Cháves, Silvia
format Tesis
author Valerio Cháves, Silvia
author_sort Valerio Cháves, Silvia
title Efecto del secado y método de análisis sobre los estimados de taninos y la relación de éstos con la digestibilidad in vitro de algunos forrajes tropicales
title_short Efecto del secado y método de análisis sobre los estimados de taninos y la relación de éstos con la digestibilidad in vitro de algunos forrajes tropicales
title_full Efecto del secado y método de análisis sobre los estimados de taninos y la relación de éstos con la digestibilidad in vitro de algunos forrajes tropicales
title_fullStr Efecto del secado y método de análisis sobre los estimados de taninos y la relación de éstos con la digestibilidad in vitro de algunos forrajes tropicales
title_full_unstemmed Efecto del secado y método de análisis sobre los estimados de taninos y la relación de éstos con la digestibilidad in vitro de algunos forrajes tropicales
title_sort efecto del secado y método de análisis sobre los estimados de taninos y la relación de éstos con la digestibilidad in vitro de algunos forrajes tropicales
publisher Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE)
publishDate 2014
url https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/4896
work_keys_str_mv AT valeriochavessilvia efectodelsecadoymetododeanalisissobrelosestimadosdetaninosylarelaciondeestosconladigestibilidadinvitrodealgunosforrajestropicales
_version_ 1808117255187202048