Engorda de vacas de desecho con subproductos de la caña y diversos niveles de almidón de banano
Tesis (Mag.Sc.) - IICA, Turrialba (Costa Rica), 1974
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Tesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
IICA, Turrialba (Costa Rica)
2014
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/1636 |
id |
RepoCATIE1636 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoCATIE16362023-08-15T16:29:13Z Engorda de vacas de desecho con subproductos de la caña y diversos niveles de almidón de banano Herrera Arias, E. Ruíz, Manuel SUBPRODUCTOS DEL AZUCAR GANADO BOVINO ALIMENTACION DE LOS ANIMALES Tesis (Mag.Sc.) - IICA, Turrialba (Costa Rica), 1974 El objetivo principal de este trabajo, fue estudiar el efecto sobre las ganancias de peso y beneficio económico de vacas de desecho en engorda, variando el nivel de sustitución de melaza por cantidades energéticas equivalentes de banano de rechazo, como fuente de almidón, en raciones con alta concentración de urea. Se usaron 58 vacas encastadas de cebú en grado indefinido, de 8 años de edad y un peso promedio de 300 Kg. Se usó un diseño irrestrictamente al azar con una variable y cinco niveles. Los niveles energéticos procedentes del banano fueron: 0; 6.25; 12.50; 25.00 y 50.00% de la energía total; el resto de energía provenía de la melaza. El consumo energético, en todos los tratamiento fue igual: 6 Mcal de E.M./100 Kg de peso vivo. El nivel de proteína total fue de 350 g/100Kg de peso vivo, del cual 60% provenía de la urea. El promedio de ganancia diaria fue de 0,855 Kg/animal/día. Se observó un efecto positivo del almidón sobre la ganancia de peso. Incrementos en el nivel de banano superiores al 25% de energía total no resultaron en cambios notables en ganancia diaria. La eficiencia de utilización de alimentos aumentó a medida que aumentaba el nivel de banano, hasta el 25% de la energía total, después del cual la tendencia de eficiencia tiende a ser constante. Se concluye que con raciones en que gran parte de la proteína proviene de la urea, es recomendable incluir por lo menos 35% de energía en forma de almidón. 2014-10-17T14:56:01Z 2014-10-17T14:56:01Z 1974 Tesis de maestría 343013 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/1636 es info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf IICA, Turrialba (Costa Rica) |
institution |
Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza |
collection |
Repositorio CATIE |
language |
Español |
topic |
SUBPRODUCTOS DEL AZUCAR GANADO BOVINO ALIMENTACION DE LOS ANIMALES |
spellingShingle |
SUBPRODUCTOS DEL AZUCAR GANADO BOVINO ALIMENTACION DE LOS ANIMALES Herrera Arias, E. Engorda de vacas de desecho con subproductos de la caña y diversos niveles de almidón de banano |
description |
Tesis (Mag.Sc.) - IICA, Turrialba (Costa Rica), 1974 |
author2 |
Ruíz, Manuel |
author_facet |
Ruíz, Manuel Herrera Arias, E. |
format |
Tesis |
author |
Herrera Arias, E. |
author_sort |
Herrera Arias, E. |
title |
Engorda de vacas de desecho con subproductos de la caña y diversos niveles de almidón de banano |
title_short |
Engorda de vacas de desecho con subproductos de la caña y diversos niveles de almidón de banano |
title_full |
Engorda de vacas de desecho con subproductos de la caña y diversos niveles de almidón de banano |
title_fullStr |
Engorda de vacas de desecho con subproductos de la caña y diversos niveles de almidón de banano |
title_full_unstemmed |
Engorda de vacas de desecho con subproductos de la caña y diversos niveles de almidón de banano |
title_sort |
engorda de vacas de desecho con subproductos de la caña y diversos niveles de almidón de banano |
publisher |
IICA, Turrialba (Costa Rica) |
publishDate |
2014 |
url |
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/1636 |
work_keys_str_mv |
AT herreraariase engordadevacasdedesechoconsubproductosdelacanaydiversosnivelesdealmidondebanano |
_version_ |
1808116299371380736 |