Efectos de la altitud, sombra, producción y fertilización sobre la calidad del café (Coffea arabica L. var. Caturra) producido en sistemas agroforestales de la zona cafetalera norcentral de Nicaragua

Tesis (Mag.Sc.) - CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2005

Bibliographic Details
Main Author: Lara Estrada, L.D.
Other Authors: Vaast, P.
Format: Tesis
Language:Español
Published: Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE) 2014
Subjects:
Online Access:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/1503
id RepoCATIE1503
record_format dspace
spelling RepoCATIE15032023-08-15T16:29:02Z Efectos de la altitud, sombra, producción y fertilización sobre la calidad del café (Coffea arabica L. var. Caturra) producido en sistemas agroforestales de la zona cafetalera norcentral de Nicaragua Effects of the altitude, shade, production and fertilization on coffee quality (Coffea arabica L. var. Caturra) produced in agroforestry systems of coffee zone Northern Central of Nicaragua Lara Estrada, L.D. Vaast, P. Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE) COFFEA ARABICA AGROFORESTERIA ALTITUD SOMBRA APLICACIÓN DE ABONOS PRODUCCIÓN VEGETAL RENDIMIENTO CALIDAD PROPIEDADES ORGANOLEPTICAS NICARAGUA Sede Central Tesis (Mag.Sc.) - CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2005 Con el objetivo de valorar los efectos de los factores altitud, sombra, rendimiento y fertilización sobre la calidad del café se colectaron un total de 67 muestras de café de fincas comerciales en la región cafetalera norcentral de Nicaragua. La altitud presentó la mayor influencia sobre la determinación de la calidad física del grano (tamaño, peso y granos imperfectos), organoléptica (aroma, cuerpo, acidez, sabor y preferencia) y compuestos bioquímicos (cafeína, trigonelina, materia grasa y acidos clorogénicos). La sombra influyó significativamente sobre la calidad física del grano (mayor tamaño y peso, y menor porcentaje de granos imperfectos) y su composición bioquímica (cafeina, sacarosa y acidos clorogénicos); además, mostró una correlación positiva y significativa sobre el amargo de bebida. La sombra y fertilización pueden compensar parcialmente las desventajas de los lotes ubicados en las zonas de baja altitud. Los compuestos bioquímicos mostraron una fuerte relación con las características organolépticas, estos compuestos podrían utilizarse como indicadores de la calidad del café y así eliminar el error humano debido a las discrepancias que existen entre catadores con diferentes experiencias. With the objective of evaluating the effects of altitude, shade, yield and fertilization on coffee quality, a total of 67 coffee samples of coffee plantations was collected in the Northern Central region of Nicaragua. Altitude influenced the greatest the determination of coffee physical quality (larger, heavier beans and lower percentage of imperfects beans), organoleptic quality (aroma, body, acidity, flavor and preference) and biochemical compounds (caffeine, trigonelline, sucrose, chlorogenic acids and fat). Shade influenced significantly the physical quality (larger, heavier beans and lower percentage of imperfects beans) and biochemical composition (caffeine, chlorogenic acids and sucrose) of coffee beans; in addition, a high correlation was observed between shade and the bitterness of beverage. Shade and fertilization can partially compensate the disadvantages of plantations locatec at low altitude. Biochemical compounds showed a strong relationship with the organoleptic characteristics, these compounds could be used as indicators of coffee quality and thus to eliminate the human error due to the discrepancies that exist between tasters with different experiences. 2014-10-17T14:44:45Z 2014-10-17T14:44:45Z 2005 Tesis 367656 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/1503 es info:eu-repo/semantics/openAccess 106 páginas application/pdf Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE)
institution Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
collection Repositorio CATIE
language Español
topic COFFEA ARABICA
AGROFORESTERIA
ALTITUD
SOMBRA
APLICACIÓN DE ABONOS
PRODUCCIÓN VEGETAL
RENDIMIENTO
CALIDAD
PROPIEDADES ORGANOLEPTICAS
NICARAGUA
Sede Central
spellingShingle COFFEA ARABICA
AGROFORESTERIA
ALTITUD
SOMBRA
APLICACIÓN DE ABONOS
PRODUCCIÓN VEGETAL
RENDIMIENTO
CALIDAD
PROPIEDADES ORGANOLEPTICAS
NICARAGUA
Sede Central
Lara Estrada, L.D.
Efectos de la altitud, sombra, producción y fertilización sobre la calidad del café (Coffea arabica L. var. Caturra) producido en sistemas agroforestales de la zona cafetalera norcentral de Nicaragua
description Tesis (Mag.Sc.) - CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2005
author2 Vaast, P.
author_facet Vaast, P.
Lara Estrada, L.D.
format Tesis
author Lara Estrada, L.D.
author_sort Lara Estrada, L.D.
title Efectos de la altitud, sombra, producción y fertilización sobre la calidad del café (Coffea arabica L. var. Caturra) producido en sistemas agroforestales de la zona cafetalera norcentral de Nicaragua
title_short Efectos de la altitud, sombra, producción y fertilización sobre la calidad del café (Coffea arabica L. var. Caturra) producido en sistemas agroforestales de la zona cafetalera norcentral de Nicaragua
title_full Efectos de la altitud, sombra, producción y fertilización sobre la calidad del café (Coffea arabica L. var. Caturra) producido en sistemas agroforestales de la zona cafetalera norcentral de Nicaragua
title_fullStr Efectos de la altitud, sombra, producción y fertilización sobre la calidad del café (Coffea arabica L. var. Caturra) producido en sistemas agroforestales de la zona cafetalera norcentral de Nicaragua
title_full_unstemmed Efectos de la altitud, sombra, producción y fertilización sobre la calidad del café (Coffea arabica L. var. Caturra) producido en sistemas agroforestales de la zona cafetalera norcentral de Nicaragua
title_sort efectos de la altitud, sombra, producción y fertilización sobre la calidad del café (coffea arabica l. var. caturra) producido en sistemas agroforestales de la zona cafetalera norcentral de nicaragua
publisher Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE)
publishDate 2014
url https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/1503
work_keys_str_mv AT laraestradald efectosdelaaltitudsombraproduccionyfertilizacionsobrelacalidaddelcafecoffeaarabicalvarcaturraproducidoensistemasagroforestalesdelazonacafetaleranorcentraldenicaragua
AT laraestradald effectsofthealtitudeshadeproductionandfertilizationoncoffeequalitycoffeaarabicalvarcaturraproducedinagroforestrysystemsofcoffeezonenortherncentralofnicaragua
_version_ 1808116265683779584