Influencia de la gravedad específica de las semillas en el crecimiento y desarrollo de plántulas de cacao
Las semillas de cuatro tipos forasteros de cacao fueron asignadas a seis grupos en función de su gravedad específica (g.e.) utilizando un sistema agua-azúcar (sacarosa). Tales grupos fueron g.e. menor de 1.00; de 1.00 a 1.03 a 1.06; de 1.06 a 1.09; de 1.09 a 1.12; y superior a 1.12. Las semillas de...
Main Author: | |
---|---|
Format: | Artículo |
Language: | Inglés |
Published: |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
2022
|
Subjects: | |
Online Access: | https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/12211 |
id |
RepoCATIE12211 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoCATIE122112022-12-17T17:42:20Z Influencia de la gravedad específica de las semillas en el crecimiento y desarrollo de plántulas de cacao Influence of specific gravity of seeds on early seedling growth and development in cacao Ravindran, P.N. SEMILLAS THEOBROMA CACAO PLANTULAS GRAVEDAD ESPECIFICA GERMINACION ETAPAS DE DESARROLLO DE LA PLANTA TALLO RAICES HOJAS PESO FRESCO PESO SECO CLONES FORASTEROS SEED THEOBROMA CACAO SEEDLINGS GERMINATION PLANT DEVELOPMENTAL STAGES ROOTS LEAVES Sede Central Las semillas de cuatro tipos forasteros de cacao fueron asignadas a seis grupos en función de su gravedad específica (g.e.) utilizando un sistema agua-azúcar (sacarosa). Tales grupos fueron g.e. menor de 1.00; de 1.00 a 1.03 a 1.06; de 1.06 a 1.09; de 1.09 a 1.12; y superior a 1.12. Las semillas de cada grupo fueron estudiadas en relación a su influencia sobre la germinación, desarrollo del tallo y la raíz, producción foliar, y peso fresco y peso seco de tallos y raíces. Se tomó nota de las variaciones entre los tipos respecto a la distribución de semillas por cada grupo de gravedad específica, así como por su influencia en las características de las plántulas. Así, un incremento en gravedad específica fue altamente correlacionado con un incremento en desarrollo y en producción de materia seca. Debido a esta relación, el método puede ser utilizado en la selección masal de semillas de cacao para mejor desarrollo de las plántulas y posiblemente también para una mayor habilidad en llegarse a establecer. La selección a favor de semillas de elevada gravedad específica asegurará una mayor uniformidad de plántulas vigorosas y puede resultar beneficiosa en promover una mayor habilidad en llegarse a establecer así como tolerancia a la sequía durante el período crítico inicial de crecimiento. Seeds of four forastero types of cocoa were assigned to six groups according to their specific gravity (s.g.) using a water-sugar (sucrose) system. Such groups were g.e. less than 1.00; 1.00 to 1.03 to 1.06; 1.06 to 1.09; 1.09 to 1.12; and greater than 1.12. The seeds in each group were studied for their influence on germination, stem and root development, leaf production, and fresh weight and dry weight of stems and roots. Variations between types were noted with respect to the distribution of seeds per specific gravity group, as well as for their influence on seedling characteristics. Thus, an increase in specific gravity was highly correlated with an increase in development and dry matter production. Because of this relationship, the method can be used in mass selection of cocoa seeds for better seedling development and possibly also for greater ability to become established. Selection in favor of high specific gravity seeds will ensure greater uniformity of vigorous seedlings and may be beneficial in promoting greater ability to become established as well as drought tolerance during the critical early growth period. 2022-12-16T15:38:33Z 2022-12-16T15:38:33Z 1981-10 Artículo https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/12211 openAccess en Turrialba; Vol. 31, no. 4 6 páginas application/pdf Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) |
institution |
Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza |
collection |
Repositorio CATIE |
language |
Inglés |
topic |
SEMILLAS THEOBROMA CACAO PLANTULAS GRAVEDAD ESPECIFICA GERMINACION ETAPAS DE DESARROLLO DE LA PLANTA TALLO RAICES HOJAS PESO FRESCO PESO SECO CLONES FORASTEROS SEED THEOBROMA CACAO SEEDLINGS GERMINATION PLANT DEVELOPMENTAL STAGES ROOTS LEAVES Sede Central |
spellingShingle |
SEMILLAS THEOBROMA CACAO PLANTULAS GRAVEDAD ESPECIFICA GERMINACION ETAPAS DE DESARROLLO DE LA PLANTA TALLO RAICES HOJAS PESO FRESCO PESO SECO CLONES FORASTEROS SEED THEOBROMA CACAO SEEDLINGS GERMINATION PLANT DEVELOPMENTAL STAGES ROOTS LEAVES Sede Central Ravindran, P.N. Influencia de la gravedad específica de las semillas en el crecimiento y desarrollo de plántulas de cacao |
description |
Las semillas de cuatro tipos forasteros de cacao fueron asignadas a seis grupos en función de su gravedad específica (g.e.) utilizando un sistema agua-azúcar (sacarosa). Tales grupos fueron g.e. menor de 1.00; de 1.00 a 1.03 a 1.06; de 1.06 a 1.09; de 1.09 a 1.12; y superior a 1.12. Las semillas de cada grupo fueron estudiadas en relación a su influencia sobre la germinación, desarrollo del tallo y la raíz, producción foliar, y peso fresco y peso seco de tallos y raíces. Se tomó nota de las variaciones entre los tipos respecto a la distribución de semillas por cada grupo de gravedad específica, así como por su influencia en las características de las plántulas. Así, un incremento en gravedad específica fue altamente correlacionado con un incremento en desarrollo y en producción de materia seca. Debido a esta relación, el método puede ser utilizado en la selección masal de semillas de cacao para mejor desarrollo de las plántulas y posiblemente también para una mayor habilidad en llegarse a establecer. La selección a favor de semillas de elevada gravedad específica asegurará una mayor uniformidad de plántulas vigorosas y puede resultar beneficiosa en promover una mayor habilidad en llegarse a establecer así como tolerancia a la sequía durante el período crítico inicial de crecimiento. |
format |
Artículo |
author |
Ravindran, P.N. |
author_facet |
Ravindran, P.N. |
author_sort |
Ravindran, P.N. |
title |
Influencia de la gravedad específica de las semillas en el crecimiento y desarrollo de plántulas de cacao |
title_short |
Influencia de la gravedad específica de las semillas en el crecimiento y desarrollo de plántulas de cacao |
title_full |
Influencia de la gravedad específica de las semillas en el crecimiento y desarrollo de plántulas de cacao |
title_fullStr |
Influencia de la gravedad específica de las semillas en el crecimiento y desarrollo de plántulas de cacao |
title_full_unstemmed |
Influencia de la gravedad específica de las semillas en el crecimiento y desarrollo de plántulas de cacao |
title_sort |
influencia de la gravedad específica de las semillas en el crecimiento y desarrollo de plántulas de cacao |
publisher |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) |
publishDate |
2022 |
url |
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/12211 |
work_keys_str_mv |
AT ravindranpn influenciadelagravedadespecificadelassemillasenelcrecimientoydesarrollodeplantulasdecacao AT ravindranpn influenceofspecificgravityofseedsonearlyseedlinggrowthanddevelopmentincacao |
_version_ |
1808116352679936000 |