Sumario: | Las semillas de cuatro tipos forasteros de cacao fueron asignadas a seis grupos en función de su gravedad específica (g.e.) utilizando un sistema agua-azúcar (sacarosa). Tales grupos fueron g.e. menor de 1.00; de 1.00 a 1.03 a 1.06; de 1.06 a 1.09; de 1.09 a 1.12; y superior a 1.12. Las semillas de cada grupo fueron estudiadas en relación a su influencia sobre la germinación, desarrollo del tallo y la raíz, producción foliar, y peso fresco y peso seco de tallos y raíces. Se tomó nota de las variaciones entre los tipos respecto a la distribución de semillas por cada grupo de gravedad específica, así como por su influencia en las características de las plántulas. Así, un incremento en gravedad específica fue altamente correlacionado con un incremento en desarrollo y en producción de materia seca. Debido a esta relación, el método puede ser utilizado en la selección masal de semillas de cacao para mejor desarrollo de las plántulas y posiblemente también para una mayor habilidad en llegarse a establecer. La selección a favor de semillas de elevada gravedad específica asegurará una mayor uniformidad de plántulas vigorosas y puede resultar beneficiosa en promover una mayor habilidad en llegarse a establecer así como tolerancia a la sequía durante el período crítico inicial de crecimiento.
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