Dinámica de la fermentación in vitro de carbohidratos estructurales en gramíneas tropicales

Se estudió la dinámica de la fermentación in vitro de celulosa y hemicelulosa potencialmente digestibles en ocho gramineas tropicales, a cuatro diferentes edades, estimadas como el número de días después del último corte. La variación observada en la tasa de fermentación de ambos carbohidratos lúe p...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Vera, R.R, Rocha, G.P.
Formato: Artículo
Lenguaje:Inglés
Publicado: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) 2022
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/12048
Descripción
Sumario:Se estudió la dinámica de la fermentación in vitro de celulosa y hemicelulosa potencialmente digestibles en ocho gramineas tropicales, a cuatro diferentes edades, estimadas como el número de días después del último corte. La variación observada en la tasa de fermentación de ambos carbohidratos lúe pequeña ,y no significativa, tanto entre especies como entre edades. La tasa de fermentación varió de 4 a 10%. La demora para iniciar la fermentación estimada indirectamente, también fue uniforme en todas las especies y edades. Ni el porcentaje de lignina ni la edad influenciaron los parámetros de la fermentación. La edad, y en menor grado la lignina, estuvo correlacionada con la baja digestibilidad de la hemicelulosa y la celulosa.