Desarrollo de un alimento nutritivo tipo barra a partir de amaranto, mortiño y espirulina para la población adulta de la parroquia rural de Canchagua Provincia de Cotopaxi- Ecuador
Tesis (Máster) –CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2022
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Tesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE)
2022
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/11993 |
id |
RepoCATIE11993 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoCATIE119932023-08-15T16:27:29Z Desarrollo de un alimento nutritivo tipo barra a partir de amaranto, mortiño y espirulina para la población adulta de la parroquia rural de Canchagua Provincia de Cotopaxi- Ecuador Jácome Irazábal, Carlos Alonso Alfaro Chaves, Wendy NUTRICION HUMANA PRODUCCION ALIMENTARIA PROCESAMIENTO DE ALIMENTOS ECUADOR MORTIÑO AMARANTO ESPIRULINA CANCHAGUA Sede Central Tesis (Máster) –CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2022 El presente estudio de investigación se refiere al desarrollo de un alimento nutritivo tipo barra a partir de ingredientes locales de fácil acceso como el mortiño, el amaranto y la espirulina. La investigación se dividió en 4 fases. Primero elaboración y factibilidad técnica con la obtención de las materias primas: amaranto, mortiño, espirulina, etc. Segundo análisis de laboratorio: físicos, químicos y microbiológicos de la barra alimenticia nutricional. Tercero análisis sensorial, por medio de una escalada hedónica. Cuarto la factibilidad económica. Los resultados, según los análisis de laboratorio muestran que la barra contiene un 12,43% de proteína; 10,26% de fibra y micronutrientes; 54% de vitamina C; 730 ppm de calcio; 101 ppm de hierro y aporta 4,639 kcal.g. El producto cumple la normativa nacional ecuatoriana en referencia a mesófilos, aerobios, mohos y E. coli. En el análisis sensorial de la barra alimenticia nutricional se encontró que el 38,9% de la población de Canchagua se dedica a la agricultura, el 89,5% no consumen éste tipo de alimento, el 88,4% estaría dispuesta a consumir ése tipo de alimento, el 58,9% consume suplementos alimenticios, el 75,8% tiene conocimientos sobre nutrición, el 80% considera que el sabor de la barra es agradable y muy agradable, el 41,1% considera que la textura es sólida, el 75,8% dice que el color es agradable, el 80% dice que el olor es agradable y muy agradable, el 83,2% si compraría el producto, el 60% estaría dispuesto a pagar entre US$1 - US$2 dólares americanos. En función de los costos se calcula un costo - beneficio de 1,014 y una tasa interna de retorno 20%. 2022-09-12T16:39:32Z 2022-09-12T16:39:32Z 2022 Tesis de maestría https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/11993 openAccess es Maestría en Intensificación agroecológica y seguridad alimentaria nutricional 65 páginas) application/pdf Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE) |
institution |
Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza |
collection |
Repositorio CATIE |
language |
Español |
topic |
NUTRICION HUMANA PRODUCCION ALIMENTARIA PROCESAMIENTO DE ALIMENTOS ECUADOR MORTIÑO AMARANTO ESPIRULINA CANCHAGUA Sede Central |
spellingShingle |
NUTRICION HUMANA PRODUCCION ALIMENTARIA PROCESAMIENTO DE ALIMENTOS ECUADOR MORTIÑO AMARANTO ESPIRULINA CANCHAGUA Sede Central Jácome Irazábal, Carlos Alonso Desarrollo de un alimento nutritivo tipo barra a partir de amaranto, mortiño y espirulina para la población adulta de la parroquia rural de Canchagua Provincia de Cotopaxi- Ecuador |
description |
Tesis (Máster) –CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2022 |
author2 |
Alfaro Chaves, Wendy |
author_facet |
Alfaro Chaves, Wendy Jácome Irazábal, Carlos Alonso |
format |
Tesis |
author |
Jácome Irazábal, Carlos Alonso |
author_sort |
Jácome Irazábal, Carlos Alonso |
title |
Desarrollo de un alimento nutritivo tipo barra a partir de amaranto, mortiño y espirulina para la población adulta de la parroquia rural de Canchagua Provincia de Cotopaxi- Ecuador |
title_short |
Desarrollo de un alimento nutritivo tipo barra a partir de amaranto, mortiño y espirulina para la población adulta de la parroquia rural de Canchagua Provincia de Cotopaxi- Ecuador |
title_full |
Desarrollo de un alimento nutritivo tipo barra a partir de amaranto, mortiño y espirulina para la población adulta de la parroquia rural de Canchagua Provincia de Cotopaxi- Ecuador |
title_fullStr |
Desarrollo de un alimento nutritivo tipo barra a partir de amaranto, mortiño y espirulina para la población adulta de la parroquia rural de Canchagua Provincia de Cotopaxi- Ecuador |
title_full_unstemmed |
Desarrollo de un alimento nutritivo tipo barra a partir de amaranto, mortiño y espirulina para la población adulta de la parroquia rural de Canchagua Provincia de Cotopaxi- Ecuador |
title_sort |
desarrollo de un alimento nutritivo tipo barra a partir de amaranto, mortiño y espirulina para la población adulta de la parroquia rural de canchagua provincia de cotopaxi- ecuador |
publisher |
Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE) |
publishDate |
2022 |
url |
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/11993 |
work_keys_str_mv |
AT jacomeirazabalcarlosalonso desarrollodeunalimentonutritivotipobarraapartirdeamarantomortinoyespirulinaparalapoblacionadultadelaparroquiaruraldecanchaguaprovinciadecotopaxiecuador |
_version_ |
1808116856925454336 |