Priorización de especies comestibles subutilizadas primisorias para mejorar la nutrición y la adaptación al cambio climático en el departamento de Morazán, El Salvador

Tesis (M. Sc) -- CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2013

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Sánchez Salmerón, Delmy Verónica
Otros Autores: Muschler, Reinhold
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE) 2022
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/11732
id RepoCATIE11732
record_format dspace
institution Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
collection Repositorio CATIE
language Español
topic AGROBIODIVERSIDAD
ESPECIES
NUTRICIÓN
SEGURIDAD ALIMENTARIA
OLIGOELEMENTOS
NUTRIENTES MINERALES
CONOCIMIENTO INDIGENA
RESILIENCIA
CAMBIO CLIMÁTICO
ADAPTACION
RECURSOS GENETICOS
VITAMINA A
AGROBIODIVERSITY
SPECIES
NUTRITION
FOOD SAFETY
TRACE ELEMENTS
MINERAL NUTRIENTS
INDIGENOUS KNOWLEDGE
RESILIENCE
CLIMATE CHANGE
ADAPTATION
GENETIC RESOURCES
VITAMIN A
EL SALVADOR
Sede Central
ODS 3 - Salud y bienestar
spellingShingle AGROBIODIVERSIDAD
ESPECIES
NUTRICIÓN
SEGURIDAD ALIMENTARIA
OLIGOELEMENTOS
NUTRIENTES MINERALES
CONOCIMIENTO INDIGENA
RESILIENCIA
CAMBIO CLIMÁTICO
ADAPTACION
RECURSOS GENETICOS
VITAMINA A
AGROBIODIVERSITY
SPECIES
NUTRITION
FOOD SAFETY
TRACE ELEMENTS
MINERAL NUTRIENTS
INDIGENOUS KNOWLEDGE
RESILIENCE
CLIMATE CHANGE
ADAPTATION
GENETIC RESOURCES
VITAMIN A
EL SALVADOR
Sede Central
ODS 3 - Salud y bienestar
Sánchez Salmerón, Delmy Verónica
Priorización de especies comestibles subutilizadas primisorias para mejorar la nutrición y la adaptación al cambio climático en el departamento de Morazán, El Salvador
description Tesis (M. Sc) -- CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2013
author2 Muschler, Reinhold
author_facet Muschler, Reinhold
Sánchez Salmerón, Delmy Verónica
format Tesis
author Sánchez Salmerón, Delmy Verónica
author_sort Sánchez Salmerón, Delmy Verónica
title Priorización de especies comestibles subutilizadas primisorias para mejorar la nutrición y la adaptación al cambio climático en el departamento de Morazán, El Salvador
title_short Priorización de especies comestibles subutilizadas primisorias para mejorar la nutrición y la adaptación al cambio climático en el departamento de Morazán, El Salvador
title_full Priorización de especies comestibles subutilizadas primisorias para mejorar la nutrición y la adaptación al cambio climático en el departamento de Morazán, El Salvador
title_fullStr Priorización de especies comestibles subutilizadas primisorias para mejorar la nutrición y la adaptación al cambio climático en el departamento de Morazán, El Salvador
title_full_unstemmed Priorización de especies comestibles subutilizadas primisorias para mejorar la nutrición y la adaptación al cambio climático en el departamento de Morazán, El Salvador
title_sort priorización de especies comestibles subutilizadas primisorias para mejorar la nutrición y la adaptación al cambio climático en el departamento de morazán, el salvador
publisher Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE)
publishDate 2022
url https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/11732
work_keys_str_mv AT sanchezsalmerondelmyveronica priorizaciondeespeciescomestiblessubutilizadasprimisoriasparamejorarlanutricionylaadaptacionalcambioclimaticoeneldepartamentodemorazanelsalvador
_version_ 1808117087212666880
spelling RepoCATIE117322023-08-15T16:27:29Z Priorización de especies comestibles subutilizadas primisorias para mejorar la nutrición y la adaptación al cambio climático en el departamento de Morazán, El Salvador Sánchez Salmerón, Delmy Verónica Muschler, Reinhold AGROBIODIVERSIDAD ESPECIES NUTRICIÓN SEGURIDAD ALIMENTARIA OLIGOELEMENTOS NUTRIENTES MINERALES CONOCIMIENTO INDIGENA RESILIENCIA CAMBIO CLIMÁTICO ADAPTACION RECURSOS GENETICOS VITAMINA A AGROBIODIVERSITY SPECIES NUTRITION FOOD SAFETY TRACE ELEMENTS MINERAL NUTRIENTS INDIGENOUS KNOWLEDGE RESILIENCE CLIMATE CHANGE ADAPTATION GENETIC RESOURCES VITAMIN A EL SALVADOR Sede Central ODS 3 - Salud y bienestar Tesis (M. Sc) -- CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2013 122 páginas : Ilustraciones, tablas ; 21.59 x 27.94 cm. Tesis en español con resumen en inglés. Incluye bibliografías en las páginas 90-94. La presente investigación aporta al conocimiento sobre especies comestibles subutilizadas en la Microregión Cacahuatique Sur, Morazán de El Salvador, una zona caracterizada por altos niveles de desnutrición crónica en menores de cinco años. La investigación tuvo como objetivo contribuir al rescate de especies subutilizadas promisorias para mejorar la nutrición ante los efectos del cambio climático mediante la identificación de las especies comestibles subutilizadas, y su priorización según su potencial de contribuir a mejorar la nutrición y la adaptación al cambio climático. El trabajo también propone lineamientos que puedan ayudar en la promoción y conservación de las especies. La información se recopiló por medio de entrevistas semiestructuradas con informantes claves y en talleres participativos. Se consultó literatura secundaria y se realizaron análisis de contenido de nutrientes de algunas especies selectas. La información se analizó usando estadística descriptiva. Se comparó el conocimiento entre personas mayores y menores de 50 años, usando un ―índice de conocimiento desarrollado en el presente estudio, que se sometió a un análisis de varianza (ANOVA). La priorización de las especies se hizo usando criterios nutricionales y de adaptación al cambio climático (tolerancia a sequía, inundación, vientos fuertes y alta temperatura). Se identificaron 40 especies comestibles subutilizadas en la Microregión, de las cuales 23 resultaron ser promisorias basado en los criterios nutricionales y de adaptación al cambio climático, 11 fueron priorizadas por la población para comenzar a promover en la Microregión. Para promover las especies de una manera sostenible se identificaron siete líneas de acción, haciendo énfasis en la creación de conciencia institucional. This research provides knowledge about underutilized edible species in the region ―Cacahuatique Sur, Morazán, in El Salvador. This region is characterized by high levels of chronic malnutrition of children younger than 5 years, has low crop diversity, and is threatened by global climate change effects, in particular droughts. The main objective of this research was to contribute to the rescue of underutilized species with the potential to improve nutrition, even under the effects of climate change, by identifying and prioritizing underutilized edible species based on their potential to improve nutrition and their contributions for climate change adaptation. The primary information, collected using semi-structured interviews with key informants and participatory workshops, was complemented by secondary literature and the analysis of the nutrient content of selected species. Overall, 40 species were identified as underutilized edible species in the region, of which 23 were labeled of high interest based on nutritional and climate change adaptation criteria. Finally, out of this group, 11 species were prioritized by local people to be promoted in the region. In order to promote and protect underutilized potential species sustainably, seven lines of action were identified, emphasizing the creation of institutional awareness and the effective integration of all the involved sectors including education, health care, and culture with the actors at municipalities, local organizations and NGOs operating in the area. 2022-04-19T04:53:03Z 2022-04-19T04:53:03Z 2013 Tesis de maestría https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/11732 openAccess es 122 páginas application/pdf Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE)