El género Theobroma en el Territorio Federal Amazonas (Venezuela). II. Distribución geográfica

Se reporta la distribución de cacao (Theobroma cacao), copo-azú (Theobroma grandiflorum), cacao montero (Theobroma subincanum), himare (Theobroma bicolor) y Kayani (Theobroma af. gileri) en Venezuela. Se especifica la ubicación del área muestreada, altitud y coordenadas geográficas. Para cacao, se m...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Sánchez, P.A, Jaffé, K
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: IICA, San José (Costa Rica) 2021
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10735
id RepoCATIE10735
record_format dspace
spelling RepoCATIE107352023-12-06T19:12:45Z El género Theobroma en el Territorio Federal Amazonas (Venezuela). II. Distribución geográfica Sánchez, P.A Jaffé, K VARIACIÓN GENÉTICA TERRITORIO AMAZONAS THEOBROMA CACAO ESPECIES ALTITUD DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA VENEZUELA AMÉRICA DEL SUR Se reporta la distribución de cacao (Theobroma cacao), copo-azú (Theobroma grandiflorum), cacao montero (Theobroma subincanum), himare (Theobroma bicolor) y Kayani (Theobroma af. gileri) en Venezuela. Se especifica la ubicación del área muestreada, altitud y coordenadas geográficas. Para cacao, se muestran algunos caracteres genéticos. Con base en la información recopilada y referencias bibliográficas, se analiza la biodistribución de cada especie. Se concluye que el centro de origen biogeográfico de T. cacao no es la cuenca Amazónica, sino más bien, esta especie fue introducida en la zona por los indígenas, probablemente por los Yanomami. 2021-04-26T17:24:48Z 2021-04-26T17:24:48Z 1989-10 Artículo 0041-4360 https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10735 es Turrialba; Volumen 39, Número 4 info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf IICA, San José (Costa Rica)
institution Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
collection Repositorio CATIE
language Español
topic VARIACIÓN GENÉTICA
TERRITORIO AMAZONAS
THEOBROMA CACAO
ESPECIES
ALTITUD
DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA
VENEZUELA
AMÉRICA DEL SUR
spellingShingle VARIACIÓN GENÉTICA
TERRITORIO AMAZONAS
THEOBROMA CACAO
ESPECIES
ALTITUD
DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA
VENEZUELA
AMÉRICA DEL SUR
Sánchez, P.A
Jaffé, K
El género Theobroma en el Territorio Federal Amazonas (Venezuela). II. Distribución geográfica
description Se reporta la distribución de cacao (Theobroma cacao), copo-azú (Theobroma grandiflorum), cacao montero (Theobroma subincanum), himare (Theobroma bicolor) y Kayani (Theobroma af. gileri) en Venezuela. Se especifica la ubicación del área muestreada, altitud y coordenadas geográficas. Para cacao, se muestran algunos caracteres genéticos. Con base en la información recopilada y referencias bibliográficas, se analiza la biodistribución de cada especie. Se concluye que el centro de origen biogeográfico de T. cacao no es la cuenca Amazónica, sino más bien, esta especie fue introducida en la zona por los indígenas, probablemente por los Yanomami.
format Artículo
author Sánchez, P.A
Jaffé, K
author_facet Sánchez, P.A
Jaffé, K
author_sort Sánchez, P.A
title El género Theobroma en el Territorio Federal Amazonas (Venezuela). II. Distribución geográfica
title_short El género Theobroma en el Territorio Federal Amazonas (Venezuela). II. Distribución geográfica
title_full El género Theobroma en el Territorio Federal Amazonas (Venezuela). II. Distribución geográfica
title_fullStr El género Theobroma en el Territorio Federal Amazonas (Venezuela). II. Distribución geográfica
title_full_unstemmed El género Theobroma en el Territorio Federal Amazonas (Venezuela). II. Distribución geográfica
title_sort el género theobroma en el territorio federal amazonas (venezuela). ii. distribución geográfica
publisher IICA, San José (Costa Rica)
publishDate 2021
url https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10735
work_keys_str_mv AT sanchezpa elgenerotheobromaenelterritoriofederalamazonasvenezuelaiidistribuciongeografica
AT jaffek elgenerotheobromaenelterritoriofederalamazonasvenezuelaiidistribuciongeografica
_version_ 1808117072450813952