El género Theobroma en el Territorio Federal Amazonas (Venezuela). I. Notas etnobotánicas y consideraciones agronómicas

A los fines de conocer el potencial agronómico de especies del género Theobroma en el Territorio Federal Amazonas, se colectaron muestras vivas y/o botánicas de cacao (Theobroma cacao), copo-azú (Theobroma grandiflorum), cacao montero (Theobroma subincanum), himare (Theobroma bicolor) y kyani (Theob...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Sánchez, P.A, Jaffé, K, Muller, M.C
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: IICA, San José (Costa Rica) 2021
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10734
Descripción
Sumario:A los fines de conocer el potencial agronómico de especies del género Theobroma en el Territorio Federal Amazonas, se colectaron muestras vivas y/o botánicas de cacao (Theobroma cacao), copo-azú (Theobroma grandiflorum), cacao montero (Theobroma subincanum), himare (Theobroma bicolor) y kyani (Theobroma af gileri). Para cada caso se especificó los usos y nombres autóctonos asignados por cada etnia indígena en particular. Para cacao, que es la especie del género explotada comercialmente, se presentan algunas consideraciones agronómicas y fitosanitarias, orientadas a mejorar las actividades de los programas cacaoteros de la región. Finalmente, se aportan sugerencias respecto al buen uso de los recursos en beneficio del hombre y su entorno.