El género Theobroma en el Territorio Federal Amazonas (Venezuela). II. Distribución geográfica

Se reporta la distribución de cacao (Theobroma cacao), copo-azú (Theobroma grandiflorum), cacao montero (Theobroma subincanum), himare (Theobroma bicolor) y Kayani (Theobroma af. gileri) en Venezuela. Se especifica la ubicación del área muestreada, altitud y coordenadas geográficas. Para cacao, se m...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Sánchez, P.A, Jaffé, K
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: IICA, San José (Costa Rica) 2021
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10735
Descripción
Sumario:Se reporta la distribución de cacao (Theobroma cacao), copo-azú (Theobroma grandiflorum), cacao montero (Theobroma subincanum), himare (Theobroma bicolor) y Kayani (Theobroma af. gileri) en Venezuela. Se especifica la ubicación del área muestreada, altitud y coordenadas geográficas. Para cacao, se muestran algunos caracteres genéticos. Con base en la información recopilada y referencias bibliográficas, se analiza la biodistribución de cada especie. Se concluye que el centro de origen biogeográfico de T. cacao no es la cuenca Amazónica, sino más bien, esta especie fue introducida en la zona por los indígenas, probablemente por los Yanomami.