Su mejor trapiche panelero
En la primera parte se presenta una revisión de consejos útiles para el mantenimiento del trapiche, y en la segunda una revolucionaria alternativa consistente en un trapiche portátil que ofrece grandes posibilidades de rendimiento en la molienda. Los largos períodos entre el corte y la molienda afec...
Format: | article |
---|---|
Language: | Español |
Published: |
Agricultura de las Américas
2018
|
Subjects: | |
Online Access: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/880 |
id |
RepoAGROSAVIA880 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA8802022-12-21T20:46:55Z Su mejor trapiche panelero Economía y políticas de desarrollo - E14 Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10 Panela Caña panelera Trapiches Tecnología apropiada Transitorios En la primera parte se presenta una revisión de consejos útiles para el mantenimiento del trapiche, y en la segunda una revolucionaria alternativa consistente en un trapiche portátil que ofrece grandes posibilidades de rendimiento en la molienda. Los largos períodos entre el corte y la molienda afectan la producción, mientras que de las cañas oportunamente molidas se obtienen jugos de alta pureza, mieles de cristalización más rápida, mejores cristales y mejor producto final. Retirar los bretones de agua de las plantaciones también mojora la calidad de la panela. Los altos porcentajes de sales de sodio, al igual que el abuso de cales de mala calidad afectan la calidad y el color del producto. El mal aseo del Pozuelo o vasija donde se depositan los jugos fríos del trapiche hace que los jugos se se acidulen demasiado. Las hornillas y las personas que las manejan, también son de gran importancia en la fabricación de la panela, ya que temperaturas no adecuadas, atizadores inexpertos o malos combustibles dan como resultado una panela poco comercial. Finalmente, el aseo del trapiche juega un papel decisivo pues evita que en él permanezcan residuos que perjudican el producto final. Caña panelera-Saccharum officinarum - Saccharum officinarum L. 2018-09-08T17:26:18Z 2018-09-08T17:26:18Z 1983 article Artículo de divulgación http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ARTDIV http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/880 13954 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Agricultura de las Américas 7 13 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia Agricultura de las Américas Bogotá (Colombia) Agricultura de las Américas; 0; 1983 |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Economía y políticas de desarrollo - E14 Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10 Panela Caña panelera Trapiches Tecnología apropiada Transitorios |
spellingShingle |
Economía y políticas de desarrollo - E14 Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10 Panela Caña panelera Trapiches Tecnología apropiada Transitorios Su mejor trapiche panelero |
description |
En la primera parte se presenta una revisión de consejos útiles para el mantenimiento del trapiche, y en la segunda una revolucionaria alternativa consistente en un trapiche portátil que ofrece grandes posibilidades de rendimiento en la molienda. Los largos períodos entre el corte y la molienda afectan la producción, mientras que de las cañas oportunamente molidas se obtienen jugos de alta pureza, mieles de cristalización más rápida, mejores cristales y mejor producto final. Retirar los bretones de agua de las plantaciones también mojora la calidad de la panela. Los altos porcentajes de sales de sodio, al igual que el abuso de cales de mala calidad afectan la calidad y el color del producto. El mal aseo del Pozuelo o vasija donde se depositan los jugos fríos del trapiche hace que los jugos se se acidulen demasiado. Las hornillas y las personas que las manejan, también son de gran importancia en la fabricación de la panela, ya que temperaturas no adecuadas, atizadores inexpertos o malos combustibles dan como resultado una panela poco comercial. Finalmente, el aseo del trapiche juega un papel decisivo pues evita que en él permanezcan residuos que perjudican el producto final. |
format |
article |
title |
Su mejor trapiche panelero |
title_short |
Su mejor trapiche panelero |
title_full |
Su mejor trapiche panelero |
title_fullStr |
Su mejor trapiche panelero |
title_full_unstemmed |
Su mejor trapiche panelero |
title_sort |
su mejor trapiche panelero |
publisher |
Agricultura de las Américas |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/880 |
_version_ |
1808107475660963840 |