El pasto para (Brachiaria mutica (Forsk) Stapf.) métodos de propagación vegetativa.
Se determinó la mejor porción del tallo para propagar este pasto y el efecto de su colocación y de la cantidad de nudos sobre el prendimiento. Los ensayos se realizaron en el invernadero con 3 ecotipos de pasto pará: TARS, de Australia, Sao Paulo, de Brasil y Medellín, de Colombia. Se tomaron porcio...
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Instituto Colombiano Agropecuario
2018
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RepoAGROSAVIA5462022-04-07T19:15:35Z El pasto para (Brachiaria mutica (Forsk) Stapf.) métodos de propagación vegetativa. Bernal, Javier Propagación de plantas - F02 Brachiaria mutica Propagación vegetativa Forrajes Plántulas Ganadería y especies menores Se determinó la mejor porción del tallo para propagar este pasto y el efecto de su colocación y de la cantidad de nudos sobre el prendimiento. Los ensayos se realizaron en el invernadero con 3 ecotipos de pasto pará: TARS, de Australia, Sao Paulo, de Brasil y Medellín, de Colombia. Se tomaron porciones de la base, la parte media y la parte alta de tallos maduros, con uno, dos y tres nudos. La colocación de los tallos varió para cada ensayo, así: verticalmente para los ecotipos TARS y Sao Paulo, y horizontalmente para el ecotipo Medellín. Los datos de prendimiento, número de brotes, altura y número de hojas se tomaron semanalmente a partir de las 4 semanas y se continuaron hasta las 12 semanas para los ecotipos TARS y Medellín, y para el ecotipo Sao Paulo se iniciaron a las 3 semanas y terminaron a las 10 semanas. No hubo diferencia de distintas partes del tallo, pero las provenientes de la parte superior se desarrollaron más rápido. El número de nudos en cada porción de tallo parece ser el factor más importante en el prendimiento, decreciendo éste notablemente cuando las porciones de tallos tenían un solo nudo. Con relación a la colocación de los tallos, hubo un desarrollo más rápido de los mismos cuando se colocaron en posición vertical Pastos y forrajes 2018-09-08T17:21:39Z 2018-09-08T17:21:39Z 1971 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/546 2592 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Revista ICA 2 149 155 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia) Revista ICA; Vol. 6, Núm. 2 (1971): Revista ICA (Junio);p. 149-155 |
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Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
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Propagación de plantas - F02 Brachiaria mutica Propagación vegetativa Forrajes Plántulas Ganadería y especies menores |
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Propagación de plantas - F02 Brachiaria mutica Propagación vegetativa Forrajes Plántulas Ganadería y especies menores Bernal, Javier El pasto para (Brachiaria mutica (Forsk) Stapf.) métodos de propagación vegetativa. |
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Se determinó la mejor porción del tallo para propagar este pasto y el efecto de su colocación y de la cantidad de nudos sobre el prendimiento. Los ensayos se realizaron en el invernadero con 3 ecotipos de pasto pará: TARS, de Australia, Sao Paulo, de Brasil y Medellín, de Colombia. Se tomaron porciones de la base, la parte media y la parte alta de tallos maduros, con uno, dos y tres nudos. La colocación de los tallos varió para cada ensayo, así: verticalmente para los ecotipos TARS y Sao Paulo, y horizontalmente para el ecotipo Medellín. Los datos de prendimiento, número de brotes, altura y número de hojas se tomaron semanalmente a partir de las 4 semanas y se continuaron hasta las 12 semanas para los ecotipos TARS y Medellín, y para el ecotipo Sao Paulo se iniciaron a las 3 semanas y terminaron a las 10 semanas. No hubo diferencia de distintas partes del tallo, pero las provenientes de la parte superior se desarrollaron más rápido. El número de nudos en cada porción de tallo parece ser el factor más importante en el prendimiento, decreciendo éste notablemente cuando las porciones de tallos tenían un solo nudo. Con relación a la colocación de los tallos, hubo un desarrollo más rápido de los mismos cuando se colocaron en posición vertical |
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