Export Ready — 

Recomendaciones generales de manejo en cosecha y poscosecha de plátano

El plátano (Musa AAB) es uno de los productos hortofrutícolas de mayor producción en el país. Se cultiva en los 32 departamentos y alcanza una producción cercana a los 4 millones de t, provenientes de unas 400.000 ha, distribuidas en 800 municipios, y cultivada en su mayoría por agricultores camp...

Full description

Bibliographic Details
Other Authors: Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia)
Format: book part
Language:Español
Published: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2025
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/41086
Description
Summary:El plátano (Musa AAB) es uno de los productos hortofrutícolas de mayor producción en el país. Se cultiva en los 32 departamentos y alcanza una producción cercana a los 4 millones de t, provenientes de unas 400.000 ha, distribuidas en 800 municipios, y cultivada en su mayoría por agricultores campesinos familiares y comunitarios, con parcelas de unas 3,5 ha (Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural [madr], 2020). Este cultivo desempeña un papel determinante en la seguridad alimentaria y nutricional de la población colombiana, no solo por ser base de la dieta de muchas comunidades, sino también por generar empleo e ingresos para una gran cantidad de familias.