Cosecha, poscosecha, transformación de mango y aprovechamiento de biomasa residual
Las frutas y hortalizas son alimentos de gran importancia en la seguridad alimentaria y nutricional (san), pues constituyen una fuente importante de minerales, vitaminas y compuestos funcionales, y su consumo se asocia con un menor riesgo de padecer enfermedades degenerativas. No obstante, también s...
Main Authors: | , , , |
---|---|
Format: | book |
Language: | Español |
Published: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2025
|
Subjects: | |
Online Access: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/40951 https://doi.org/10.21930/agrosavia.manual.7408041 |
id |
RepoAGROSAVIA40951 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Arreglo y sistemas de cultivo - F08 Mangífera índica Cosecha Tecnología postcosecha Agroindustria Aprovechamiento del desecho Fisiología vegetal Frutales http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4575 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3500 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6133 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28831 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16202 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_25189 |
spellingShingle |
Arreglo y sistemas de cultivo - F08 Mangífera índica Cosecha Tecnología postcosecha Agroindustria Aprovechamiento del desecho Fisiología vegetal Frutales http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4575 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3500 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6133 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28831 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16202 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_25189 García Muñoz, María Cristina Romero Barrera, Yajaira Pedroza Berrío, Kelly Johana Arcila Cardona, Ángela María Cosecha, poscosecha, transformación de mango y aprovechamiento de biomasa residual |
description |
Las frutas y hortalizas son alimentos de gran importancia en la seguridad alimentaria y nutricional (san), pues constituyen una fuente importante de minerales, vitaminas y compuestos funcionales, y su consumo se asocia con un menor riesgo de padecer enfermedades degenerativas. No obstante, también son reconocidas por su alta perecibilidad. Las frutas y hortalizas son las responsables del 62% del total de las pérdidas de alimentos reportadas en el país, por lo cual la reducción de sus pérdidas es una prioridad para mejorar la san y los ingresos de los productores, principales damnificados de estas pérdidas. Sus causas se encuentran a lo largo de la cadena de abastecimiento, desde la misma cosecha hasta el consumo, pero con la particularidad de que las causas y los efectos de los daños suceden con una diferencia de tiempo notable, por lo cual el daño no se evidencia cuando se causa, sino durante las etapas de comercialización o consumo, de manera que nadie se siente responsable por ellas. En el presente texto se puede encontrar cómo prácticas muy sencillas de manejo en cosecha y en poscosecha pueden contribuir a reducir las pérdidas de alimentos hortofrutícolas, con los correspondientes beneficios para toda la cadena. |
format |
book |
author |
García Muñoz, María Cristina Romero Barrera, Yajaira Pedroza Berrío, Kelly Johana Arcila Cardona, Ángela María |
author_facet |
García Muñoz, María Cristina Romero Barrera, Yajaira Pedroza Berrío, Kelly Johana Arcila Cardona, Ángela María |
author_sort |
García Muñoz, María Cristina |
title |
Cosecha, poscosecha, transformación de mango y aprovechamiento de biomasa residual |
title_short |
Cosecha, poscosecha, transformación de mango y aprovechamiento de biomasa residual |
title_full |
Cosecha, poscosecha, transformación de mango y aprovechamiento de biomasa residual |
title_fullStr |
Cosecha, poscosecha, transformación de mango y aprovechamiento de biomasa residual |
title_full_unstemmed |
Cosecha, poscosecha, transformación de mango y aprovechamiento de biomasa residual |
title_sort |
cosecha, poscosecha, transformación de mango y aprovechamiento de biomasa residual |
publisher |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
publishDate |
2025 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/40951 https://doi.org/10.21930/agrosavia.manual.7408041 |
work_keys_str_mv |
AT garciamunozmariacristina cosechaposcosechatransformaciondemangoyaprovechamientodebiomasaresidual AT romerobarrerayajaira cosechaposcosechatransformaciondemangoyaprovechamientodebiomasaresidual AT pedrozaberriokellyjohana cosechaposcosechatransformaciondemangoyaprovechamientodebiomasaresidual AT arcilacardonaangelamaria cosechaposcosechatransformaciondemangoyaprovechamientodebiomasaresidual |
_version_ |
1842255835764359168 |
spelling |
RepoAGROSAVIA409512025-05-30T03:01:27Z Cosecha, poscosecha, transformación de mango y aprovechamiento de biomasa residual García Muñoz, María Cristina Romero Barrera, Yajaira Pedroza Berrío, Kelly Johana Arcila Cardona, Ángela María Arreglo y sistemas de cultivo - F08 Mangífera índica Cosecha Tecnología postcosecha Agroindustria Aprovechamiento del desecho Fisiología vegetal Frutales http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4575 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3500 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6133 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28831 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16202 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_25189 Las frutas y hortalizas son alimentos de gran importancia en la seguridad alimentaria y nutricional (san), pues constituyen una fuente importante de minerales, vitaminas y compuestos funcionales, y su consumo se asocia con un menor riesgo de padecer enfermedades degenerativas. No obstante, también son reconocidas por su alta perecibilidad. Las frutas y hortalizas son las responsables del 62% del total de las pérdidas de alimentos reportadas en el país, por lo cual la reducción de sus pérdidas es una prioridad para mejorar la san y los ingresos de los productores, principales damnificados de estas pérdidas. Sus causas se encuentran a lo largo de la cadena de abastecimiento, desde la misma cosecha hasta el consumo, pero con la particularidad de que las causas y los efectos de los daños suceden con una diferencia de tiempo notable, por lo cual el daño no se evidencia cuando se causa, sino durante las etapas de comercialización o consumo, de manera que nadie se siente responsable por ellas. En el presente texto se puede encontrar cómo prácticas muy sencillas de manejo en cosecha y en poscosecha pueden contribuir a reducir las pérdidas de alimentos hortofrutícolas, con los correspondientes beneficios para toda la cadena. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural - MADR Región Central Mango-Mangifera indica L. 2025-05-29T12:54:03Z 2025-05-29T12:54:03Z 2025-04-30 2025 book Manual http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 info:eu-repo/semantics/book http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 978-958-740-804-1 http://hdl.handle.net/20.500.12324/40951 https://doi.org/10.21930/agrosavia.manual.7408041 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Colección Alianzas AGROSAVIA Desarrollar, validar y divulgar tecnologías que reduzcan pérdidas postcosecha en cadenas de producción de frutas y hortalizas de importancia para la Región Central Ajila, C. M., Naidu, K. A., Bhat, S. G., & Prasada-Rao, U. J. S. (2007). Bioactive compounds and antioxidant potential of mango peel extract. Food Chemistry, 105(3), 982-988. https:// doi.org/10.1016/j.foodchem.2007.04.052 Arreto, J. C., Trevisan, M. T. S., Hull, W. E., Erben, G., Brito, E. S., Pfundstein, B., Würtele, G., Spiegehalder, B., & Owen, R. W. (2008). Characterization and quantitation of polyphenolic compounds in bark, kernel, leaves, and peel of mango (Mangifera indica L.). Journal of Agricultural and Food Chemistry, 56(14), 5599–610. https://doi.org/10.1021/jf800738r Asociación Hortifrutícola de Colombia [Asohofrucol] & Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria [Corpoica]. (2013). Modelo tecnológico para el cultivo de mango en el valle del alto Magdalena en el departamento del Tolima. Asociación Nacional de Comercio Exterior [Analdex]. (2024). Informe de exportaciones colombianas de frutas. Enero a junio 2024. https://analdex.org/2024/08/30/ informe-de-exportaciones-colombianas-de-frutas-enero-a-junio-2024 Bello Pérez, L. A., Contreras Ramos, S. M., Romero Manilla, R., Solorza Feria, J., & Jiménez Aparicio, A. (2002). Propiedades químicas y funcionales del almidón modificado de plátano Musa paradisiaca L. (Var. Macho). Agrociencia, 36(2), 169-180. https://www. redalyc.org/pdf/302/30236204.pdf Bernal E., J. A., Díaz D., C. A., Tamayo V., Á., Kondo R., D. T., Mesa C., N. C., Ochoa, R., Kondo R., D. T., Tamayo M., P. J., & Londoño B., M. (2009). Tecnología para el cultivo del mango con énfasis en magos criollos. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corpoica). Borja-Soto, D., & Remache-Coyago, A. (2021). Estudio de biocompuestos con refuerzo de fibra de pseudotallo/plátano para creación de partes automotrices: revisión. Polo del Conocimiento, 6(6). https://polodelconocimiento.com/ojs/index.php/es/article/ view/2737 Chaparro Acuña, S. P., Lara Sandoval, A. E., Sandoval Amador, A., Sosa Suarique, S. J., Martínez Zambrano, J. J., & Gil González, J. H. (2015). Caracterización funcional de la almendra de las semillas de mango (Mangifera indica L.). Revista Ciencia en Desarrollo, 6(1), 67- 75. https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_en_desarrollo/article/view/3651/3229 D’Archivio, M., Filesi, C., Vari, R., Scazzochio, B., & Masella, R. (2010). Bioavailability of the polyphenols: Status and controversies. International Journal of Molecular Sciences, 11(4), 1321-1342. https://doi.org/10.3390/ijms11041321 Flórez Montes, C., & Rojas González, A. F. (2018). Aprovechamiento potencial de residuos de la agroindustria caldense según su composición estructural. Revista Facultad de Ciencias Básicas, 14(2), 143-151. https://doi.org/10.18359/rfcb.3411 Escudero-Álvarez, E., & González-Sánchez, P. (2006). La fibra dietética. Nutrición Hospitalaria, 21(Supplement 2), 61-72. https://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S0212- 16112006000500007 Gómez Peña, G. R., & Guzmán Nariño, O. F. (2019). Alternativas de valorización para el residuo de mango (Mangifera indica L.) mediante el uso de biotecnología tradicional en el departamento del Atlántico. Universidad Libre. Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación [Icontec]. (2024). GTC 61:2024. “Frutas, hortalizas y tubérculos frescos. Guía para el preenvase/preempaque”. https:// tienda.icontec.org/gp-gtc-frutas-hortalizas-y-tuberculos-frescos-guia-para-el-preenvase- pre-empaque-gtc61-2024.html Jose, M., Himashree, P., Sengar, A. S., & Sunil, C. K. (2022). Valorization of food industry by-product (Pineapple Pomace): A study to evaluate its effect on physicochemical and textural properties of developed cookies. Measurement: Food, 6, 100031. https://doi. org/10.1016/j.meafoo.2022.100031 Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ 98 páginas application/pdf application/pdf C.I Tibaitatá Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |