Caracterización económica, social y técnica de productores de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en el departamento del Cauca
En el departamento del Cauca, el cultivo de quinua representa una importante actividad productiva para productores, agroindustrias y entidades gubernamentales, cuya expansión y consolidación requiere de información económica, social y técnica relacionada con los municipios, zonas productoras y aso...
Autores principales: | , , , , |
---|---|
Formato: | book |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2025
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/40950 https://doi.org/10.21930/agrosavia.analisis.7407853 |
Sumario: | En el departamento del Cauca, el cultivo de quinua representa una importante actividad productiva para productores,
agroindustrias y entidades gubernamentales, cuya expansión y consolidación requiere de información económica, social
y técnica relacionada con los municipios, zonas productoras y asociaciones de productores. Este libro de análisis contribuirá a complementar, ampliar y llenar el vacío de información, al recopilar resultados de cuatro años de investigación participativa y transferencia en regiones productoras de quinua del departamento del Cauca.
El contenido del libro incluye tres capítulos. Los dos primeros subrayan la heterogeneidad entre productores y zonas productoras de quinua; la disposición y percepción de los productores hacia los diferentes objetivos de la producción y brechas tecnológicas que se deben superar para mejorar el mercado y la heterogeneidad en las condiciones sociales, económicas y técnicas que afectan la producción. El último capítulo presenta aportes significativos en la identificación de los beneficiarios directos relacionados con el cultivo de quinua, y hace un reconocimiento diferencial de productores, asistentes técnicos, asociaciones, agroindustrias y entidades relacionadas con el sistema productivo de quinua.
Esperamos que este documento sea de interés para investigadores del cultivo de quinua, asistentes técnicos, productores, agroindustria y entidades públicas. |
---|