Procedimiento para la producción y manejo de esquejes en túneles de propagación

Las varas seleccionadas que cumplen con los parámetros de calidad certificada según la normativa del Instituto Colombiano Agropecuario (ica) previamente descrita deben ser cortadas con sierra circular o segueta, realizando un corte transversal para producir miniestacas de tres yemas (figura 5.1a...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Espitia Montes, Amaury Aroldo, Regino Hernández, Sol Mara, Pérez Pazos, Jazmín Vanessa, Fuentes Cassiani, Deimer Alberto, García Herazo, Jorge Luis, Araujo Vásquez, Hernando Alberto, Escobar Pérez, Roosevelt Humberto, Rosero Alpala, Elvia Amparo
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2025
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/40926
Descripción
Sumario:Las varas seleccionadas que cumplen con los parámetros de calidad certificada según la normativa del Instituto Colombiano Agropecuario (ica) previamente descrita deben ser cortadas con sierra circular o segueta, realizando un corte transversal para producir miniestacas de tres yemas (figura 5.1a). Se recomienda el uso de miniestacas de 2-3 yemas, ya que de esta forma, bajo condiciones del Caribe colombiano, se asegura una mayor probabillidad de obtención de brotes viables. El corte debe realizarse dejando al menos 1 cm con respecto a la yema mas cercana, para evitar daño mecánico; posterior a esto, se procede a la desinfección con inmersión de las miniestacas en una solución de fungicidas e insecticida por diez minutos y su posterior secado a la sombra.