Procedimiento para la producción y manejo de esquejes en túneles de propagación

Las varas seleccionadas que cumplen con los parámetros de calidad certificada según la normativa del Instituto Colombiano Agropecuario (ica) previamente descrita deben ser cortadas con sierra circular o segueta, realizando un corte transversal para producir miniestacas de tres yemas (figura 5.1a...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Espitia Montes, Amaury Aroldo, Regino Hernández, Sol Mara, Pérez Pazos, Jazmín Vanessa, Fuentes Cassiani, Deimer Alberto, García Herazo, Jorge Luis, Araujo Vásquez, Hernando Alberto, Escobar Pérez, Roosevelt Humberto, Rosero Alpala, Elvia Amparo
Format: book part
Language:Español
Published: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2025
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/40926
Description
Summary:Las varas seleccionadas que cumplen con los parámetros de calidad certificada según la normativa del Instituto Colombiano Agropecuario (ica) previamente descrita deben ser cortadas con sierra circular o segueta, realizando un corte transversal para producir miniestacas de tres yemas (figura 5.1a). Se recomienda el uso de miniestacas de 2-3 yemas, ya que de esta forma, bajo condiciones del Caribe colombiano, se asegura una mayor probabillidad de obtención de brotes viables. El corte debe realizarse dejando al menos 1 cm con respecto a la yema mas cercana, para evitar daño mecánico; posterior a esto, se procede a la desinfección con inmersión de las miniestacas en una solución de fungicidas e insecticida por diez minutos y su posterior secado a la sombra.