Caracterización microbiológica y fisicoquímica de aguas subterráneas de los municipios de La Paz y San Diego, Cesar, Colombia
Dentro de las funciones de evaluación, control y seguimiento ambiental de los usos de las fuentes de agua existentes en el Cesar por parte de la Corporación Autónoma Regional del Cesar- CORPOCESAR, se realizó un estudio para evaluar la calidad de aguas subterráneas ubicadas en 93 aljibes en los...
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Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional Abierta y a Distancia - UNAD
2025
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Acceso en línea: | https://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/riaa/article/view/953 http://hdl.handle.net/20.500.12324/40913 https://doi.org/10.22490/21456453.953 |
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Riego - F06 Preparación del suelo - F07 Agua Propiedad fisicoquímica Irrigación deficitaria Protozoo Transversal http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8309 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1521 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_26f679e5 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6268 Vence Márquez, Liliana Rivera González, Massiel Osorio Bayter, Yudis Castillo Sarabia, Adriana Beatriz Caracterización microbiológica y fisicoquímica de aguas subterráneas de los municipios de La Paz y San Diego, Cesar, Colombia |
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Dentro de las funciones de evaluación, control y seguimiento
ambiental de los usos de las fuentes de
agua existentes en el Cesar por parte de la Corporación
Autónoma Regional del Cesar- CORPOCESAR,
se realizó un estudio para evaluar la calidad
de aguas subterráneas ubicadas en 93 aljibes en los
municipios de La Paz y San Diego (Cesar) en 2009
de acuerdo con lo estipulado en el decreto 1575/07
y la resolución 2115/07 del Ministerio de Protección
Social y el Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo
Territorial. Se caracterizaron propiedades
microbiológicas (determinación de Pseudomona
aeruginosa y protozoos patógenos) y fisicoquímicas
(conductividad, pH, temperatura, sólidos disueltos
totales, salinidad, acidez, alcalinidad, turbidez, cloruros,
amonio, nitritos, nitratos, hierro, magnesio, sodio
y calcio, estos tres últimos análisis necesarios para
calcular la aptitud para riego con el fin de evidenciar
la calidad del agua de la que se abastecen los habitantes
de estos predios). La detección de P. aeruginosa
se realizó mediante filtración por membrana y
protozoos mediante la técnica de flotación por centrifugación
con sulfato de zinc. De las muestras analizadas
en un 84,94% se encontró P. aeruginosa. Se
identificaron 5 géneros de protozoos siendo Giardia
sp el patógeno con mayor prevalencia, representando
un 46,1%, seguido de Criptosporidium sp con un
22,18%; en relación con los resultados fisicoquímicos,
estos indicaron que de los aljibes muestreados
solo un 4,3% contienen agua apta para riego sin que
su uso acarree riesgos para la salud. |
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Se caracterizaron propiedades microbiológicas (determinación de Pseudomona aeruginosa y protozoos patógenos) y fisicoquímicas (conductividad, pH, temperatura, sólidos disueltos totales, salinidad, acidez, alcalinidad, turbidez, cloruros, amonio, nitritos, nitratos, hierro, magnesio, sodio y calcio, estos tres últimos análisis necesarios para calcular la aptitud para riego con el fin de evidenciar la calidad del agua de la que se abastecen los habitantes de estos predios). La detección de P. aeruginosa se realizó mediante filtración por membrana y protozoos mediante la técnica de flotación por centrifugación con sulfato de zinc. De las muestras analizadas en un 84,94% se encontró P. aeruginosa. Se identificaron 5 géneros de protozoos siendo Giardia sp el patógeno con mayor prevalencia, representando un 46,1%, seguido de Criptosporidium sp con un 22,18%; en relación con los resultados fisicoquímicos, estos indicaron que de los aljibes muestreados solo un 4,3% contienen agua apta para riego sin que su uso acarree riesgos para la salud. 2025-05-02T16:19:17Z 2025-05-02T16:19:17Z 2012-07 2012 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 https://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/riaa/article/view/953 2145-6097 http://hdl.handle.net/20.500.12324/40913 https://doi.org/10.22490/21456453.953 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Revista de Investigación Agraria y Ambiental 3 2 27 35 A.P.H.A, AWWA & WEF. (2005). 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