Guía para evaluar la sostenibilidad en enfoques agrícolas alternativos: experiencias con Somos Agricultura Tropical (SAT) de Asohofrucol

La transición hacia la sostenibilidad en el sector agropecuario requiere abandonar un modelo de producción convencional para adoptar un modelo que reconozca los servicios proporcionados por los ecosistemas, el valor de recursos como el agua, el suelo y la biodiversidad, entre otros, promoviendo adem...

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Bibliographic Details
Main Authors: Rodriguez Robayo, Karla Juliana, Zuluaga Mogollón, María Victoria, Rojas Ramírez, Diego Alejandro, Camelo Rusinque, Mauricio, Martínez Lemus, Erika Patricia, Martínez Camelo, Fabian Enrique, Molina Romero, Adriana Maria, Villarreal Navarrete, Andrea del Pilar, Beltrán Acosta, Camilo Rubén, Moreno Velandia, Carlos Andrés, Gómez Latorre, Douglas Andrés, Varón Devia, Edgar Herney, Villagrán Munar, Edwin Andrés, Vergara Navarro, Érika Valentina, Estupiñán Casallas, Jhon Mauricio, Fuentes Benítez, Juan Carlos, Rodríguez Polanco, Leonora, Piniero, Maricel, Polo Murcia, Sonia Mercedes, Pulido Blanco, Víctor Camilo, Gutiérrez López, Yeisson, Zapata Narváez, Yimmy Alexander
Format: book
Language:Español
Published: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2025
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/40880
https://doi.org/10.21930/agrosavia.nbook.7407921
Description
Summary:La transición hacia la sostenibilidad en el sector agropecuario requiere abandonar un modelo de producción convencional para adoptar un modelo que reconozca los servicios proporcionados por los ecosistemas, el valor de recursos como el agua, el suelo y la biodiversidad, entre otros, promoviendo además el uso de biopreparados a partir de materias primas locales. A través del programa Somos Agricultura Tropical (SAT) y con el propósito de analizar la sostenibilidad de cultivos convencionales frente a aquellos que implementan prácticas de autogestión orientadas a la sostenibilidad, el Fondo Nacional de Fomento Hortifrutícola, Asohofrucol y AGROSAVIA se unieron para hacer una medición de indicadores de sostenibilidad en fincas productoras de aguacate en Tolima y Huila, pasifloras en Boyacá y Meta, y tomate bajo cubierta en Cundinamarca y Boyacá. La publicación de esta guía pretende identificar los logros y avances alcanzados y orientar la inversión, así como facilitar la elaboración de planes de gestión sobre los indicadores que presenten bajos niveles de sostenibilidad.