Principios para la transición hacia una agricultura sostenible: enfoque Somos Agricultura Tropical (SAT) de Asohofrucol

Como alternativa a la producción convencional, recientemente se han rescatado y fortalecido modelos de producción orientados a disminuir el impacto de la producción agropecuaria, especialmente asociado al uso o abuso de productos de síntesis química. Para contribuir en este propósito, desde el año 2...

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Bibliographic Details
Main Authors: Zuluaga Mogollón, María Victoria, Rojas Ramírez, Diego Alejandro, Rodriguez Robayo, Karla Juliana, Orduz Rodríguez, Javier Orlando, Martínez Camelo, Fabian Enrique, González Chavarro, Carlos Felipe, Gómez Latorre, Douglas Andrés, Polo Murcia, Sonia Mercedes, Martínez Lemus, Erika Patricia, Climaco Hío, Juan, Gutiérrez López, Yeisson
Format: book
Language:Español
Published: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2025
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/40878
https://doi.org/10.21930/agrosavia.nbook.7407945
Description
Summary:Como alternativa a la producción convencional, recientemente se han rescatado y fortalecido modelos de producción orientados a disminuir el impacto de la producción agropecuaria, especialmente asociado al uso o abuso de productos de síntesis química. Para contribuir en este propósito, desde el año 2016, la Asociación Hortifrutícola de Colombia (Asohofrucol) viene promoviendo en algunos sistemas de producción de frutas y hortalizas del país, el enfoque Somos Agricultura Tropical (SAT), el cual fomenta la disminución en el uso de agroquímicos, así como el aprovechamiento racional y equilibrado de los recursos de la finca y se fundamenta en la interacción del ser humano con la naturaleza que, se expresa en la gestión del suelo, la flora y la fauna, así como en la nutrición natural de las plantas. La adecuada gestión de estos componentes es esencial para mantener e incrementar la productividad de alimentos; además, del suelo se derivan múltiples servicios ecosistémicos, por lo cual se le considera como un verdadero patrimonio y soporte biosintético de los cultivos. Este enfoque promueve la implementación de prácticas que contribuyen en la sostenibilidad de los productores, sus cultivos, las comunidades y su territorio; lo que redunda en la obtención de alimentos sanos y saludables para la población. En este documento, a partir de algunos componentes y resultados obtenidos en el marco del proyecto “Aporte de prácticas con enfoque de Agricultura Tropical a la sostenibilidad de los sistemas productivos de aguacate en Tolima y Huila, pasifloras Boyacá y Meta, tomate bajo cubierta en Cundinamarca y Boyacá”, desarrollado en el convenio 2129 entre Asohofrucol y Agrosavia, se brindan algunos elementos que aportan al fortalecimiento de las capacidades de los productores, los asistentes técnicos y el público en general para la implementación de prácticas que contribuyan a la sostenibilidad de los sistemas agrícolas y su entorno.