Cultivo de tomate bajo cubierta. Alternativas de gestión orientadas a la sostenibilidad: Somos Agricultura Tropical - SAT

La producción de alimentos es una de las actividades que se ha desarrollado con mayor ahínco, gracias a la sostenida generación e introducción de agroinsumos novedosos, semillas mejoradas, estrategias de manejo, sistemas de riego, análisis de suelo y agua, y en cultivos como el tomate, el uso de est...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Rojas Ramírez, Diego Alejandro, Zuluaga Mogollón, María Victoria, Camelo Rusinque, Mauricio, Zapata Narváez, Yimmy Alexander, Beltrán Acosta, Camilo Rubén, Villagrán Munar, Edwin Andrés, Rodriguez Robayo, Karla Juliana, Vergara Navarro, Érika Valentina, Santos Díaz, Adriana Marcela, Moreno Velandia, Carlos Andrés, Molina Romero, Adriana Maria
Formato: book
Lenguaje:Español
Publicado: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2025
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/40879
https://doi.org/10.21930/agrosavia.nbook.7407952
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Agricultura tropical
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Práctica agrícola
Manejo del cultivo
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Rojas Ramírez, Diego Alejandro
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Beltrán Acosta, Camilo Rubén
Villagrán Munar, Edwin Andrés
Rodriguez Robayo, Karla Juliana
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Santos Díaz, Adriana Marcela
Moreno Velandia, Carlos Andrés
Molina Romero, Adriana Maria
Cultivo de tomate bajo cubierta. Alternativas de gestión orientadas a la sostenibilidad: Somos Agricultura Tropical - SAT
description La producción de alimentos es una de las actividades que se ha desarrollado con mayor ahínco, gracias a la sostenida generación e introducción de agroinsumos novedosos, semillas mejoradas, estrategias de manejo, sistemas de riego, análisis de suelo y agua, y en cultivos como el tomate, el uso de estructuras cubiertas. Estos elementos se han articulado para aumentar el rendimiento, lo suficiente para modular cadenas alimentarias que funcionan a escala planetaria. No obstante, cuando se observa la intensificación de la agricultura mediante el lente de la sostenibilidad, el panorama es totalmente diferente, pues se perciben los impactos inherentes de esta, tanto en los ecosistemas donde se lleva a cabo como sobre las comunidades campesinas que participan en dichas actividades y finalmente en los consumidores. Esta dicotomía entre producir alimentos y conservar los recursos naturales plantea un serio reto para nuestra generación y las generaciones futuras: mantener las contribuciones de la naturaleza que aportan directa (regulación climática e hídrica, energía, alimentos, materias primas, piensos, y recursos medicinales, entre otros) e indirectamente (creación y mantenimiento de hábitats, polinización y dispersión de semillas, entre otros) para garantizar el buen vivir del ser humano. Este documento consolida elementos provenientes de iniciativas y acciones de organizaciones campesinas, agencias del Estado y gremios que lograron articularse para contribuir en la transición hacia una agricultura sostenible. Si bien estos procesos de transición aún son incipientes, parecen conjugar de manera consistente, diferentes enfoques agrícolas, visiones de agricultura, cadenas de abastecimiento, dando como resultado un cambio en el modelo de producción de tomate bajo cubierta, que se espera, pueda servir de ejemplo y abrebocas para todos los interesados en implementar prácticas de agricultura sostenible en agricultura bajo cubierta.
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Alternativas de gestión orientadas a la sostenibilidad: Somos Agricultura Tropical - SAT Rojas Ramírez, Diego Alejandro Zuluaga Mogollón, María Victoria Camelo Rusinque, Mauricio Zapata Narváez, Yimmy Alexander Beltrán Acosta, Camilo Rubén Villagrán Munar, Edwin Andrés Rodriguez Robayo, Karla Juliana Vergara Navarro, Érika Valentina Santos Díaz, Adriana Marcela Moreno Velandia, Carlos Andrés Molina Romero, Adriana Maria Cultivo - F01 Solanum lycopersicum Tomate Agricultura tropical Agricultura sostenible Práctica agrícola Manejo del cultivo Manejo de desechos Hortalizas y plantas aromáticas http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4475 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7805 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_95589557 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_33561 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_49913 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16094 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_34763 La producción de alimentos es una de las actividades que se ha desarrollado con mayor ahínco, gracias a la sostenida generación e introducción de agroinsumos novedosos, semillas mejoradas, estrategias de manejo, sistemas de riego, análisis de suelo y agua, y en cultivos como el tomate, el uso de estructuras cubiertas. Estos elementos se han articulado para aumentar el rendimiento, lo suficiente para modular cadenas alimentarias que funcionan a escala planetaria. No obstante, cuando se observa la intensificación de la agricultura mediante el lente de la sostenibilidad, el panorama es totalmente diferente, pues se perciben los impactos inherentes de esta, tanto en los ecosistemas donde se lleva a cabo como sobre las comunidades campesinas que participan en dichas actividades y finalmente en los consumidores. Esta dicotomía entre producir alimentos y conservar los recursos naturales plantea un serio reto para nuestra generación y las generaciones futuras: mantener las contribuciones de la naturaleza que aportan directa (regulación climática e hídrica, energía, alimentos, materias primas, piensos, y recursos medicinales, entre otros) e indirectamente (creación y mantenimiento de hábitats, polinización y dispersión de semillas, entre otros) para garantizar el buen vivir del ser humano. Este documento consolida elementos provenientes de iniciativas y acciones de organizaciones campesinas, agencias del Estado y gremios que lograron articularse para contribuir en la transición hacia una agricultura sostenible. Si bien estos procesos de transición aún son incipientes, parecen conjugar de manera consistente, diferentes enfoques agrícolas, visiones de agricultura, cadenas de abastecimiento, dando como resultado un cambio en el modelo de producción de tomate bajo cubierta, que se espera, pueda servir de ejemplo y abrebocas para todos los interesados en implementar prácticas de agricultura sostenible en agricultura bajo cubierta. Asociación Hortifrutícola de Colombia - ASOHOFRUCOL Fondo Nacional de Fomento Hortifrutícola Tomate-Solanum lycopersicum 2025-04-14T17:50:46Z 2025-04-14T17:50:46Z 2025-03-31 2025 book Cartilla http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 info:eu-repo/semantics/book http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 978-958-740-795-2 http://hdl.handle.net/20.500.12324/40879 https://doi.org/10.21930/agrosavia.nbook.7407952 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Colección Alianzas AGROSAVIA https://youtu.be/hI9X84H52LQ Asohofrucol (2019). Programa de formación continua especializada: Porducción agroecológica de frutas y verduras (Corpocyt, Ed.). Asohofrucol Barbaresi, A., Maioli, V., Bovo, M., Tinti, F., Torreggiani, D., & Tassinari, P. (2020). Application of basket geothermal heat exchangers for sustainable greenhouse cultivation. Renewable and Sustainable Energy Reviews, 129, 109928 Bojacá, C. 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