Sumario: | El Balance Social de AGROSAVIA 2024 constituye la octava
edición de este mecanismo de evaluación de impacto,
utilizado a nivel internacional por distintas entidades y
con el que AGROSAVIA, de manera voluntaria, se comprometió
desde el año 2017, con el fin de dar cuenta a
la sociedad del impacto de la inversión en ciencia,
tecnología e innovación que recibe la Corporación.
Siguiendo la estructura del Balance Social de AGROSAVIA,
en el primer capítulo se presenta el análisis del impacto
económico, social y ambiental de una muestra de
tecnologías ofrecidas por la Corporación y que se han
incorporado en diferentes sistemas agropecuarios y
agroindustriales. Aunque se trata de solo una pequeña
parte de las tecnologías corporativas que han logrado
transformar el sector productivo, la muestra recoge
diferentes tipos de tecnologías que ofrece AGROSAVIA
en distintos sistemas productivos y regiones del país.
En 2024, la muestra estuvo conformada por 31 tecnologías
que en su totalidad mantuvieron su análisis
iniciado en años previos. De acuerdo con el tipo de
tecnología, se distribuyen en material genético vegetal
(14) y animal (1), recomendaciones de manejo de
cultivos (10), protocolos para la producción agropecuaria
(5) y diseños agroindustriales (1). En términos
de sistemas productivos, se distribuyen en frutales
(8), hortalizas y plantas aromáticas (1), cacao (4), cultivos
permanentes (2), raíces y tubérculos (5), cultivos transitorios
y agroindustriales (7) y ganadería y especies
menores (4).
Se estima que durante el año 2024 estas tecnologías
se utilizaron en 461.522 hectáreas en producción o
cosechadas de cultivos, en 313.444 hectáreas dedicadas
a la ganadería, en 177.217 bovinos y en 781 hornillas
para la producción de panela; de más de 114.000
productores agropecuarios y agroindustriales de 29
departamentos del país. Frente al impacto económico
que generó su utilización, se estima un beneficio
adicional para los productores de $2.126.581 millones
de los cuales el 51,78 %, es decir, $1.101.230 millones
es atribuible a agrosavia2. De este beneficio, el 65,6 %
fue gracias al aumento de productividad en las actividades;
el 19,2 % al incremento de valor agregado en los
productos agropecuarios, que llevó a que alcanzaran
un mejor precio; el 8,8 % a las ganancias en actividades
agropecuarias nuevas, establecidas en áreas donde
antes no eran tecnológicamente viables; y el 6,4 % a la
disminución en los costos de producción.
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