Balance social 2024

El Balance Social de AGROSAVIA 2024 constituye la octava edición de este mecanismo de evaluación de impacto, utilizado a nivel internacional por distintas entidades y con el que AGROSAVIA, de manera voluntaria, se comprometió desde el año 2017, con el fin de dar cuenta a la sociedad del impacto...

Full description

Bibliographic Details
Other Authors: Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia)
Format: report
Language:Español
Published: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2025
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/40833
Description
Summary:El Balance Social de AGROSAVIA 2024 constituye la octava edición de este mecanismo de evaluación de impacto, utilizado a nivel internacional por distintas entidades y con el que AGROSAVIA, de manera voluntaria, se comprometió desde el año 2017, con el fin de dar cuenta a la sociedad del impacto de la inversión en ciencia, tecnología e innovación que recibe la Corporación. Siguiendo la estructura del Balance Social de AGROSAVIA, en el primer capítulo se presenta el análisis del impacto económico, social y ambiental de una muestra de tecnologías ofrecidas por la Corporación y que se han incorporado en diferentes sistemas agropecuarios y agroindustriales. Aunque se trata de solo una pequeña parte de las tecnologías corporativas que han logrado transformar el sector productivo, la muestra recoge diferentes tipos de tecnologías que ofrece AGROSAVIA en distintos sistemas productivos y regiones del país. En 2024, la muestra estuvo conformada por 31 tecnologías que en su totalidad mantuvieron su análisis iniciado en años previos. De acuerdo con el tipo de tecnología, se distribuyen en material genético vegetal (14) y animal (1), recomendaciones de manejo de cultivos (10), protocolos para la producción agropecuaria (5) y diseños agroindustriales (1). En términos de sistemas productivos, se distribuyen en frutales (8), hortalizas y plantas aromáticas (1), cacao (4), cultivos permanentes (2), raíces y tubérculos (5), cultivos transitorios y agroindustriales (7) y ganadería y especies menores (4). Se estima que durante el año 2024 estas tecnologías se utilizaron en 461.522 hectáreas en producción o cosechadas de cultivos, en 313.444 hectáreas dedicadas a la ganadería, en 177.217 bovinos y en 781 hornillas para la producción de panela; de más de 114.000 productores agropecuarios y agroindustriales de 29 departamentos del país. Frente al impacto económico que generó su utilización, se estima un beneficio adicional para los productores de $2.126.581 millones de los cuales el 51,78 %, es decir, $1.101.230 millones es atribuible a agrosavia2. De este beneficio, el 65,6 % fue gracias al aumento de productividad en las actividades; el 19,2 % al incremento de valor agregado en los productos agropecuarios, que llevó a que alcanzaran un mejor precio; el 8,8 % a las ganancias en actividades agropecuarias nuevas, establecidas en áreas donde antes no eran tecnológicamente viables; y el 6,4 % a la disminución en los costos de producción.