Selección de semilla de maíz Simijaca
Consideraciones en la producción de semilla El principio de la producción de semilla “tipo artesanal” es darle valor a la semilla tradicional o criolla mediante la selección de las mejores plantas de maíz para conseguir semillas de buena calidad y aumentar los rendimientos. Una “variedad” es...
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Universidad Nacional de Colombia
2025
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RepoAGROSAVIA408262025-03-29T03:00:14Z Selección de semilla de maíz Simijaca Ligarreto Moreno, Gustavo Adolfo Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Zea mays Recurso genético Producción de semillas Selección masal Transitorios http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8504 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3218 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6937 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_36569 Consideraciones en la producción de semilla El principio de la producción de semilla “tipo artesanal” es darle valor a la semilla tradicional o criolla mediante la selección de las mejores plantas de maíz para conseguir semillas de buena calidad y aumentar los rendimientos. Una “variedad” es un conjunto diferente y estable de plantas relativamente uniformes. El empleo de variedades de maíz de libre polinización (VLP) adaptadas y estables y las prácticas agronómicas mejoradas contribuyen a aumentar los rendimientos y a reducir las importaciones del grano. Los agricultores que cultivan variedades de libre polinización como el maíz Simijaca pueden guardar su propia semilla para la siembra en el ciclo siguiente, reduciendo así su dependencia de fuentes externas de semilla. Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Gobernación de Cundinamarca Alcaldía de Bogotá Maíz-Zea mays 2025-03-28T13:41:33Z 2025-03-28T13:41:33Z 2024 2024 book Manual http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 info:eu-repo/semantics/book http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 978-958-783-284-6 http://hdl.handle.net/20.500.12324/40826 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Programa de Maíz. 1999. Desarrollo, mantenimiento y multiplicación de semilla de variedades de polinización libre. Segunda edición. México, D.F. CIMMYT. 16 p. Proyecto Corredor Tecnológico CTA - 2. 2017. Subproyecto: Mejoramiento de la competitividad de los cultivos de frijol y maíz en las regiones de Ubaté y Guavio en el departamento de Cundinamarca, informe período 01/04/2017 al 30/06/2017. Bogotá. 40 p Universidad Nacional de Colombia. 2017. Diagnóstico socio - técnico y de clima en los cultivos de frijol y maíz en las regiones de Ubaté y Guavio en Cundinamarca. Corredor Tecnológico CTA-2. G.A. Ligarreto (ed.). Bogotá. 78 p. Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ 14 páginas application/pdf application/pdf Cundinamarca Sede Central Colombia Universidad Nacional de Colombia |
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Consideraciones en la
producción de semilla
El principio de la producción de semilla “tipo artesanal”
es darle valor a la semilla tradicional o criolla
mediante la selección de las mejores plantas de maíz
para conseguir semillas de buena calidad y aumentar
los rendimientos.
Una “variedad” es un conjunto diferente y estable
de plantas relativamente uniformes.
El empleo de variedades de maíz de libre polinización
(VLP) adaptadas y estables y las prácticas agronómicas
mejoradas contribuyen a aumentar los rendimientos
y a reducir las importaciones del grano.
Los agricultores que cultivan variedades de libre
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