Enfermedades del maíz en la zona altoandina

El volcamiento del maíz ha sido una enfermedad de importancia en el mundo. Un diverso grupo de agentes causales se han reportado ocasionando este tipo de daño, en el que se incluyen bacterias, hongos y oomycetes (CIMMYT, 2004). En Colombia, en los departamentos de Antioquia, Córdoba, Santander,...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Gómez Caro, Sandra, Ligarreto Moreno, Gustavo Adolfo, Maldonado Archila, Germán Yesid, Osorio Tamayo, Mateo
Formato: book
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Colombia 2025
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/40827
Descripción
Sumario:El volcamiento del maíz ha sido una enfermedad de importancia en el mundo. Un diverso grupo de agentes causales se han reportado ocasionando este tipo de daño, en el que se incluyen bacterias, hongos y oomycetes (CIMMYT, 2004). En Colombia, en los departamentos de Antioquia, Córdoba, Santander, Tolima y Valle se ha reportado asociado a la pudrición de la caña, pudrición roja de la mazorca y quemazón de plántulas en maíz del complejo Gibberella fujikuroi (Anamorfo: Fusarium moniliforme sensu lato). Para Cundinamarca, dicho complejo junto con Gibberella zeae (Anamorfo: Fusarium graminearum), Pythium spp. y Stenocarpella maydis (Diplodia zeae-maydis) también se han reportado asociados a este tipo de alteraciones (Buriticá, 1999).