Establecimiento del cultivo de maíz

Análisis de suelos Dos meses antes de la siembra se debe tomar una muestra del suelo la cual puede ser sobre la diagonal mayor del lote, en zigzag, en X o al azar, recogiendo cada 20 metros una submuestra en el perfil de 25 cm de profundidad, se mezclan las submuestras y se conforma la muestra...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Ligarreto Moreno, Gustavo Adolfo, Flórez Velasco, Nixon, Murcia López, Saúl Roberto
Formato: book
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Colombia 2025
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/40824
Descripción
Sumario:Análisis de suelos Dos meses antes de la siembra se debe tomar una muestra del suelo la cual puede ser sobre la diagonal mayor del lote, en zigzag, en X o al azar, recogiendo cada 20 metros una submuestra en el perfil de 25 cm de profundidad, se mezclan las submuestras y se conforma la muestra de 1 kg que se lleva al laboratorio para análisis. Preparación del suelo • Se inicia la preparación con arado de disco o cincel a una profundidad de 30 o 40 cm. El suelo debe estar húmedo por debajo de capacidad de campo. • Realizar uno o más pases de rastrillo para que el suelo quede suelto, teniendo cuidado de no deteriorar la porosidad y la capacidad de almacenamiento y retención de agua. • Realizar la aplicación de la enmienda cal, yeso u otro correctivo de la acidez del suelo si se requiere e incorporar con un pase de rastrillo.