Protocolos de buenas prácticas logísticas para la cadena de suministro de alimentos agrícolas : unidad productiva, centros de acopio y empaques

El presente manual ofrece una guía integral para optimizar los procesos logísticos en tres etapas clave de la cadena hortofrutícola: la unidad productiva, los centros de acopio y los empaques, en algunos de los productos de estudio que abarcó el proyecto Corredor Tecnológico Agroindustrial Deriva...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Pérez Rodríguez, Claudia Patricia, Naranjo Castillo, José Eduardo, Jaimes, Alejandro Esteban, Torres Aya, Fanny Angélica
Format: book
Language:Español
Published: Universidad Nacional de Colombia 2025
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/40823
id RepoAGROSAVIA40823
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institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10
Almacenamiento del alimento
Buena práctica agrícola
Cadenas de suministro
Norma alimentaria
Transversal
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_49990
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_9088686a
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_9fbe9719
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10971
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Pérez Rodríguez, Claudia Patricia
Naranjo Castillo, José Eduardo
Jaimes, Alejandro Esteban
Torres Aya, Fanny Angélica
Protocolos de buenas prácticas logísticas para la cadena de suministro de alimentos agrícolas : unidad productiva, centros de acopio y empaques
description El presente manual ofrece una guía integral para optimizar los procesos logísticos en tres etapas clave de la cadena hortofrutícola: la unidad productiva, los centros de acopio y los empaques, en algunos de los productos de estudio que abarcó el proyecto Corredor Tecnológico Agroindustrial Derivado N° 2. Cada etapa es esencial para preservar la calidad, mejorar la eficiencia y agregar valor a los productos agrícolas desde la cosecha hasta el consumidor final. En el primer capítulo, se exploran las operaciones logísticas que tienen lugar en la unidad productiva, es decir, en el mismo lugar de producción. Se hace énfasis en la importancia de asegurar la calidad inicial del producto, implementando herramientas y técnicas apropiadas para la cosecha, el manejo postcosecha y el empaque primario. Se presentan propuestas innovadoras que buscan minimizar los daños mecánicos y preservar los atributos de calidad de los productos desde su origen. El segundo capítulo se centra en los centros de acopio, espacios estratégicos donde se concentra la producción de múltiples unidades productivas. Se analizan los procesos de clasificación, limpieza, brillado, empaque y almacenamiento que se llevan a cabo en estos centros, haciendo hincapié en la necesidad de cumplir con la normativa vigente y adoptar prácticas que permitan acondicionar los productos, agregar valor y mantener su calidad. Se describen, además, maquinarias y equipos diseñados para optimizar estas operaciones, especialmente en contextos donde el acceso a servicios públicos es limitado.
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Cada etapa es esencial para preservar la calidad, mejorar la eficiencia y agregar valor a los productos agrícolas desde la cosecha hasta el consumidor final. En el primer capítulo, se exploran las operaciones logísticas que tienen lugar en la unidad productiva, es decir, en el mismo lugar de producción. Se hace énfasis en la importancia de asegurar la calidad inicial del producto, implementando herramientas y técnicas apropiadas para la cosecha, el manejo postcosecha y el empaque primario. Se presentan propuestas innovadoras que buscan minimizar los daños mecánicos y preservar los atributos de calidad de los productos desde su origen. El segundo capítulo se centra en los centros de acopio, espacios estratégicos donde se concentra la producción de múltiples unidades productivas. Se analizan los procesos de clasificación, limpieza, brillado, empaque y almacenamiento que se llevan a cabo en estos centros, haciendo hincapié en la necesidad de cumplir con la normativa vigente y adoptar prácticas que permitan acondicionar los productos, agregar valor y mantener su calidad. Se describen, además, maquinarias y equipos diseñados para optimizar estas operaciones, especialmente en contextos donde el acceso a servicios públicos es limitado. Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Gobernación de Cundinamarca Alcaldía de Bogotá 2025-03-27T17:04:52Z 2025-03-27T17:04:52Z 2024 2024 book Manual http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 info:eu-repo/semantics/book http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 978-958-505-824-8 http://hdl.handle.net/20.500.12324/40823 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Corredor Tecnológico Agroindustrial CTA-2, 2024 Anaya Tejero, J. (2009). El transporte de mercancías. ESIC Editorial Asociación de Exportadores de Chile [Asoex]. (2005). Manual de trazabilidad de productos hortofrutícolas frescos de exportación. Santiago de Chile: CEPCO Impresores S.A Food and Agriculture Organization of the United Nations [FAO]. (2001). Codex Alimentarius Food Hygiene Basic Texts. Roma. https://www.fao.org/4/y1579e/y1579e00.htm Instituto Colombiano de Normas Técnicas [ICONTEC]. (1988). 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Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ 139 páginas application/pdf application/pdf Cundinamarca Sede Central Colombia Universidad Nacional de Colombia