Guía de compostaje para agricultores
El compostaje es un proceso en el que comunidades de microorganismos transforman residuos orgánicos, como restos de plantas, sobras de alimentos no cocinados, estiércol animal, entre otros, en un producto que puede ser usado para condicionar el suelo, optimizar la fertilización de los cultivos y, en...
Autores principales: | , , , , |
---|---|
Formato: | book |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2025
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/40814 https://doi.org/10.21930/agrosavia.nbook.7407808 |
id |
RepoAGROSAVIA40814 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Arreglo y sistemas de cultivo - F08 Compost Abono orgánico Manejo de desechos Nutriente esencial para las plantas Variabilidad del clima Transversal http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1795 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4592 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_34763 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_330766 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_45796fbf |
spellingShingle |
Arreglo y sistemas de cultivo - F08 Compost Abono orgánico Manejo de desechos Nutriente esencial para las plantas Variabilidad del clima Transversal http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1795 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4592 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_34763 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_330766 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_45796fbf Pardo Díaz, Sergio Suárez Estrada, Marco Steve Camelo Rusinque, Mauricio Rojas Tapias, Daniel Fernando Estrada Bonilla, Germán Andrés Guía de compostaje para agricultores |
description |
El compostaje es un proceso en el que comunidades de microorganismos transforman residuos orgánicos, como restos de plantas, sobras de alimentos no cocinados, estiércol animal, entre otros, en un producto que puede ser usado para condicionar el suelo, optimizar la fertilización de los cultivos y, en muchos casos, mejorar la productividad. Asimismo, el compost mejora la salud del suelo y su estructura, provee nutrientes esenciales para las plantas, promueve la actividad microbiana, aumenta la capacidad del suelo para retener agua, contribuye a la mitigación del cambio climático y reduce el impacto ambiental porque permite que se disminuya el uso de fertilizantes de síntesis química.
Para promover la producción de compost de calidad y sus beneficios, Agrosavia y Kolfaci presentan a los agricultores esta cartilla que describe paso a paso el proceso para elaborarlo utilizando subproductos agroindustriales. Además, explica las principales acciones que se deben realizar para solucionar los problemas de temperatura, humedad, ventilación, plagas y malos olores que se puedan presentar. Diseñada con un lenguaje claro e ilustraciones explicativas, esta guía le permitirá aprovechar los materiales disponibles en su cultivo para mejorar su productividad y cuidar el medioambiente. |
format |
book |
author |
Pardo Díaz, Sergio Suárez Estrada, Marco Steve Camelo Rusinque, Mauricio Rojas Tapias, Daniel Fernando Estrada Bonilla, Germán Andrés |
author_facet |
Pardo Díaz, Sergio Suárez Estrada, Marco Steve Camelo Rusinque, Mauricio Rojas Tapias, Daniel Fernando Estrada Bonilla, Germán Andrés |
author_sort |
Pardo Díaz, Sergio |
title |
Guía de compostaje para agricultores |
title_short |
Guía de compostaje para agricultores |
title_full |
Guía de compostaje para agricultores |
title_fullStr |
Guía de compostaje para agricultores |
title_full_unstemmed |
Guía de compostaje para agricultores |
title_sort |
guía de compostaje para agricultores |
publisher |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
publishDate |
2025 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/40814 https://doi.org/10.21930/agrosavia.nbook.7407808 |
work_keys_str_mv |
AT pardodiazsergio guiadecompostajeparaagricultores AT suarezestradamarcosteve guiadecompostajeparaagricultores AT camelorusinquemauricio guiadecompostajeparaagricultores AT rojastapiasdanielfernando guiadecompostajeparaagricultores AT estradabonillagermanandres guiadecompostajeparaagricultores |
_version_ |
1842256053978267648 |
spelling |
RepoAGROSAVIA408142025-03-26T03:02:01Z Guía de compostaje para agricultores Pardo Díaz, Sergio Suárez Estrada, Marco Steve Camelo Rusinque, Mauricio Rojas Tapias, Daniel Fernando Estrada Bonilla, Germán Andrés Arreglo y sistemas de cultivo - F08 Compost Abono orgánico Manejo de desechos Nutriente esencial para las plantas Variabilidad del clima Transversal http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1795 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4592 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_34763 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_330766 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_45796fbf El compostaje es un proceso en el que comunidades de microorganismos transforman residuos orgánicos, como restos de plantas, sobras de alimentos no cocinados, estiércol animal, entre otros, en un producto que puede ser usado para condicionar el suelo, optimizar la fertilización de los cultivos y, en muchos casos, mejorar la productividad. Asimismo, el compost mejora la salud del suelo y su estructura, provee nutrientes esenciales para las plantas, promueve la actividad microbiana, aumenta la capacidad del suelo para retener agua, contribuye a la mitigación del cambio climático y reduce el impacto ambiental porque permite que se disminuya el uso de fertilizantes de síntesis química. Para promover la producción de compost de calidad y sus beneficios, Agrosavia y Kolfaci presentan a los agricultores esta cartilla que describe paso a paso el proceso para elaborarlo utilizando subproductos agroindustriales. Además, explica las principales acciones que se deben realizar para solucionar los problemas de temperatura, humedad, ventilación, plagas y malos olores que se puedan presentar. Diseñada con un lenguaje claro e ilustraciones explicativas, esta guía le permitirá aprovechar los materiales disponibles en su cultivo para mejorar su productividad y cuidar el medioambiente. KoLFACI 2025-03-25T16:46:19Z 2025-03-25T16:46:19Z 2024-12-20 2024 book Cartilla http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 info:eu-repo/semantics/book http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 978-958-740-780-8 http://hdl.handle.net/20.500.12324/40814 https://doi.org/10.21930/agrosavia.nbook.7407808 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Colección Alianzas AGROSAVIA Mejora de la fertilidad del suelo mediante el compostaje de estiércol bovino en el Trópico Alto Colombiano Aguilar-Paredes, A., Valdés, G., Araneda, N., Valdebenito, E., Hansen, F., & Nuti, M. (2023). Microbial community in the composting process and its positive impact on the soil biota in sustainable agriculture. Agronomy, 13(2), 542. https://doi.org/10.3390/agronomy13020542 Alokika, A., & Singh, B. (2022). Utilization of lignocellulosic plant residues for compost formation and its role in improving soil fertility. Pedosphere, 33(5), 700-716. https://doi.org/10.1016/j.pedsph.2022.11.008 Cucu, M. A., Gilardi, G., Pugliese, M., Matić, S., Gisi, U., Gullino, M. L., & Garibaldi, A. (2019). Influence of different biological control agents and compost on total and nitrification‐driven microbial communities at rhizosphere and soil level in a lettuce ‐ Fusarium oxysporum f. sp. lactucae pathosystem. Journal of Applied Microbiology, 126(3), 905– 918. https://doi.org/10.1111/jam.14153 De Jin, R., Suh, J. W., Park, R. D., Kim, Y. W., Krishnan, H. B., & Kim, K. Y. (2005). Effect of chitin compost and broth on biological control of Meloidogyne incognita on tomato (Lycopersicon esculentum Mill.). Nematology, 7(1), 125-132. https://doi.org/https://doi. org/10.1163/1568541054192171 El-Mahrouk, M. E.-S., & Dewir, Y. H. (2016). Physico-chemical properties of compost based waste-recycling of grape fruit as nursery growing medium. American Journal of Plant Sciences, 7(1), 48-54. https://doi. org/10.4236/ajps.2016.71005 Fialho, L. L., Da Silva, W. T. L., Milori, D. M. B. P., Simões, M. L., & Martin-Neto, L. (2010). Characterization of organic matter from composting of different residues by physicochemical and spectroscopic methods. Bioresource Salama, Y., Elamraoui, M., Mountadar, M., Chennaoui, M., El Amraoui, M., Mountadar, M., Doukkali, C., Jadida, E., & Mountadar, M. A. (2016). Review of compost produced from biological wastes: Sugarcane industry waste. International Journal of Food Science and Biotechnology, 1(1), 24-37. https://doi.org/10.11648/j.ijfsb.20160101.14 Zhang, T., Li, H., Yan, T., Shaheen, S. M., Niua, Y., Xie, S., Zhang, Y., Abdelrahman, H., Ali, E. F., Bolan, N. S., & Rinklebe, J. (2023). Organic matter stabilization and phosphorus activation during vegetable waste composting: Multivariate and multiscale investigation. Science of The Total Environment, 891, 164608. https://doi.org/https://doi.org/ 10.1016/j.scitotenv.2023.164608 Zhang, Z., Yang, H., Wang, B., Chen, C., Zou, X., Cheng, T., & Li, J. (2023a). Aerobic co-composting of mature compost with cattle manure: Organic matter conversion and microbial community characterization. Bioresource Technology, 382, 129187. https://doi.org/10.1016/j. biortech.2023.129187 Zhang, Z., Yang, H., Wang, B., Chen, C., Zou, X., Cheng, T., & Li, J. (2023b). Aerobic co-composting of mature compost with cattle manure: Organic matter conversion and microbial community characterization. Bioresource Technology, 382, 129187. https://doi.org/10.1016/j. biortech.2023.129187 Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ 52 páginas application/pdf application/pdf Sede Central Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |