Guía de compostaje para agricultores - Pardo Díaz, Sergio; Suárez Estrada, Marco Steve; Camelo Rusinque, Mauricio; Rojas Tapias, Daniel Fernando; Estrada Bonilla, Germán Andrés (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2025)
El compostaje es un proceso en el que comunidades de microorganismos transforman residuos orgánicos, como restos de plantas, sobras de alimentos no cocinados, estiércol animal, entre otros, en un producto que puede ser usado para condicionar el suelo, optimizar la fertilización de los cultivos y, en muchos casos, mejorar la productividad. Asimismo, el compost mejora la salud del suelo y su estructura, provee nutrientes esenciales para las plantas, promueve la actividad microbiana, aumenta la capacidad del suelo para retener agua, contribuye a la mitigación del cambio climático y reduce el impacto ambiental porque permite que se disminuya el uso de fertilizantes de síntesis química.