Modelo productivo carne ovina: componente animal
El Componente Animal del Modelo Productivo de Carne Ovina desarrollado por AGROSAVIA se centra en la selección y manejo adecuado del recurso genético ovino, con el objetivo de optimizar la producción de carne en condiciones de trópico bajo. Este componente aborda aspectos clave relacionados con las...
Autores principales: | , , , , , , , |
---|---|
Formato: | Multimedia |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2025
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://www.spreaker.com/user/agrosavia/componente-animal_1 http://hdl.handle.net/20.500.12324/40780 |
id |
RepoAGROSAVIA40780 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA407802025-03-07T19:18:54Z Modelo productivo carne ovina: componente animal Rúa Bustamante, Clara Viviana Cañas, Jhon Jacobo Paternina, Enoc Carrascal, Erly Perdomo, Sandra Cubides, Jaime Andrés Ortiz, Diego Aguayo, Lorena Genética y mejoramiento animal - L10 Ovino Ganadería Recurso genético Cruzamiento Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7030 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8532 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3218 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1976 El Componente Animal del Modelo Productivo de Carne Ovina desarrollado por AGROSAVIA se centra en la selección y manejo adecuado del recurso genético ovino, con el objetivo de optimizar la producción de carne en condiciones de trópico bajo. Este componente aborda aspectos clave relacionados con las razas y cruzamientos más adecuados para el contexto colombiano. Tipos de Recurso Animal: Recurso Criollo o Local: Se refiere a las razas autóctonas adaptadas a las condiciones locales, que poseen características de resistencia y adaptación al medio. Razase Foráneas: Incluye razas introducidas que, mediante programas de cruzamiento, buscan mejorar características productivas específicas, como crecimiento y calidad de la carne. Estrategias de Cruzamiento: Se recomienda la implementación de sistemas de cruzamiento que combinan las fortalezas de las razas locales y foráneas, con el fin de obtener animales con mayor rendimiento y calidad de carne, manteniendo la adaptabilidad al entorno. Ganadería Ovina 2025-03-07T19:18:16Z 2025-03-07T19:18:16Z 2022 2022 Multimedia https://www.spreaker.com/user/agrosavia/componente-animal_1 http://hdl.handle.net/20.500.12324/40780 spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ 11:10 minutos audio/mpeg application/octet-stream Sede Central Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Genética y mejoramiento animal - L10 Ovino Ganadería Recurso genético Cruzamiento Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7030 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8532 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3218 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1976 |
spellingShingle |
Genética y mejoramiento animal - L10 Ovino Ganadería Recurso genético Cruzamiento Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7030 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8532 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3218 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1976 Rúa Bustamante, Clara Viviana Cañas, Jhon Jacobo Paternina, Enoc Carrascal, Erly Perdomo, Sandra Cubides, Jaime Andrés Ortiz, Diego Aguayo, Lorena Modelo productivo carne ovina: componente animal |
description |
El Componente Animal del Modelo Productivo de Carne Ovina desarrollado por AGROSAVIA se centra en la selección y manejo adecuado del recurso genético ovino, con el objetivo de optimizar la producción de carne en condiciones de trópico bajo. Este componente aborda aspectos clave relacionados con las razas y cruzamientos más adecuados para el contexto colombiano.
Tipos de Recurso Animal:
Recurso Criollo o Local: Se refiere a las razas autóctonas adaptadas a las condiciones locales, que poseen características de resistencia y adaptación al medio.
Razase Foráneas: Incluye razas introducidas que, mediante programas de cruzamiento, buscan mejorar características productivas específicas, como crecimiento y calidad de la carne.
Estrategias de Cruzamiento:
Se recomienda la implementación de sistemas de cruzamiento que combinan las fortalezas de las razas locales y foráneas, con el fin de obtener animales con mayor rendimiento y calidad de carne, manteniendo la adaptabilidad al entorno. |
format |
Multimedia |
author |
Rúa Bustamante, Clara Viviana Cañas, Jhon Jacobo Paternina, Enoc Carrascal, Erly Perdomo, Sandra Cubides, Jaime Andrés Ortiz, Diego Aguayo, Lorena |
author_facet |
Rúa Bustamante, Clara Viviana Cañas, Jhon Jacobo Paternina, Enoc Carrascal, Erly Perdomo, Sandra Cubides, Jaime Andrés Ortiz, Diego Aguayo, Lorena |
author_sort |
Rúa Bustamante, Clara Viviana |
title |
Modelo productivo carne ovina: componente animal |
title_short |
Modelo productivo carne ovina: componente animal |
title_full |
Modelo productivo carne ovina: componente animal |
title_fullStr |
Modelo productivo carne ovina: componente animal |
title_full_unstemmed |
Modelo productivo carne ovina: componente animal |
title_sort |
modelo productivo carne ovina: componente animal |
publisher |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
publishDate |
2025 |
url |
https://www.spreaker.com/user/agrosavia/componente-animal_1 http://hdl.handle.net/20.500.12324/40780 |
work_keys_str_mv |
AT ruabustamanteclaraviviana modeloproductivocarneovinacomponenteanimal AT canasjhonjacobo modeloproductivocarneovinacomponenteanimal AT paterninaenoc modeloproductivocarneovinacomponenteanimal AT carrascalerly modeloproductivocarneovinacomponenteanimal AT perdomosandra modeloproductivocarneovinacomponenteanimal AT cubidesjaimeandres modeloproductivocarneovinacomponenteanimal AT ortizdiego modeloproductivocarneovinacomponenteanimal AT aguayolorena modeloproductivocarneovinacomponenteanimal |
_version_ |
1842256217494257664 |