Modelo productivo carne ovina: componente animal

El Componente Animal del Modelo Productivo de Carne Ovina desarrollado por AGROSAVIA se centra en la selección y manejo adecuado del recurso genético ovino, con el objetivo de optimizar la producción de carne en condiciones de trópico bajo. Este componente aborda aspectos clave relacionados con las...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Rúa Bustamante, Clara Viviana, Cañas, Jhon Jacobo, Paternina, Enoc, Carrascal, Erly, Perdomo, Sandra, Cubides, Jaime Andrés, Ortiz, Diego, Aguayo, Lorena
Formato: Multimedia
Lenguaje:Español
Publicado: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2025
Materias:
Acceso en línea:https://www.spreaker.com/user/agrosavia/componente-animal_1
http://hdl.handle.net/20.500.12324/40780
Descripción
Sumario:El Componente Animal del Modelo Productivo de Carne Ovina desarrollado por AGROSAVIA se centra en la selección y manejo adecuado del recurso genético ovino, con el objetivo de optimizar la producción de carne en condiciones de trópico bajo. Este componente aborda aspectos clave relacionados con las razas y cruzamientos más adecuados para el contexto colombiano. Tipos de Recurso Animal: Recurso Criollo o Local: Se refiere a las razas autóctonas adaptadas a las condiciones locales, que poseen características de resistencia y adaptación al medio. Razase Foráneas: Incluye razas introducidas que, mediante programas de cruzamiento, buscan mejorar características productivas específicas, como crecimiento y calidad de la carne. Estrategias de Cruzamiento: Se recomienda la implementación de sistemas de cruzamiento que combinan las fortalezas de las razas locales y foráneas, con el fin de obtener animales con mayor rendimiento y calidad de carne, manteniendo la adaptabilidad al entorno.