Modelo productivo de caña: productos procesados en la hornilla panelera

La hornilla panelera es un dispositivo esencial en la producción de panela, encargado de transformar el bagazo de caña en energía térmica para evaporar el agua contenida en el jugo de caña, concentrándolo hasta obtener la panela. Tradicionalmente, las hornillas paneleras han sido de diseño sencillo,...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Mendieta Menjura, Oscar Andrés, Forero Camacho, Cesar Augusto, Barona Rodríguez, Ayda Fernanda, Antolinez Sandoval, Eduar Yovany, Sánchez Jiménez, Richard Jhon, López Gonzalez, Ximena, Avendaño Avendaño, Diego Fernando, Deantonio Florido, Leidy Yibeth
Formato: Multimedia
Lenguaje:Español
Publicado: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2025
Materias:
Acceso en línea:https://www.spreaker.com/user/agrosavia/tema-2-transformacion-subtema1-productos
http://hdl.handle.net/20.500.12324/40771
Descripción
Sumario:La hornilla panelera es un dispositivo esencial en la producción de panela, encargado de transformar el bagazo de caña en energía térmica para evaporar el agua contenida en el jugo de caña, concentrándolo hasta obtener la panela. Tradicionalmente, las hornillas paneleras han sido de diseño sencillo, pero en las últimas décadas se han desarrollado tecnologías más eficientes y sostenibles. Una innovación destacada es la hornilla tipo Cimpa, que ofrece alta eficiencia térmica y bajo impacto ambiental. Estas hornillas están diseñadas para adaptarse a diferentes capacidades de producción, permitiendo la producción de entre 75 y 225 kilogramos de panela por hora. Funcionan principalmente con bagazo seco, aunque existen versiones que permiten el uso de bagazo verde, ofreciendo mayor flexibilidad a los productores.