Efecto de hidro-retenedores sobre el crecimiento y desarrollo del cultivo de batata (ipomoea batatas l.)
La batata (Ipomoea batatas L Lamb) es un alimento importante en los países en desarrollo, debido a sus sobresalientes características nutricionales con propiedades anticancerígenas y cardiovasculares. Se cultiva a nivel mundial en nueve millones de hectáreas, con una producción anual estimada en 126...
Autores principales: | , , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Corporación Universitaria del Caribe - CECAR
2025
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://libros.cecar.edu.co/index.php/CECAR/catalog/view/9/17/1365-1 http://hdl.handle.net/20.500.12324/40703 https://doi.org/10.21892/9789585547155.5 |
id |
RepoAGROSAVIA40703 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Cultivo - F01 Ipomoea batatas Cultivo Siembra Raíces y tubérculos http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3937 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1972 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7268 |
spellingShingle |
Cultivo - F01 Ipomoea batatas Cultivo Siembra Raíces y tubérculos http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3937 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1972 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7268 Narváez Quiroz, Lainer Cardona Ayala, Carlos Enrique Salcedo, Saula Rosero, Elvia Amparo Efecto de hidro-retenedores sobre el crecimiento y desarrollo del cultivo de batata (ipomoea batatas l.) |
description |
La batata (Ipomoea batatas L Lamb) es un alimento importante en los países en desarrollo, debido a sus sobresalientes características nutricionales con propiedades anticancerígenas y cardiovasculares. Se cultiva a nivel mundial en nueve millones de hectáreas, con una producción anual estimada en 126 millones de toneladas, siendo China el principal productor con 54 millones de toneladas (43%) (FAOSTAT, 2015). En Colombia este cultivo se produce en pequeñas explotaciones agrícolas con bajo uso de tecnologías y rendimientos por hectárea de 6,3 t.ha-1; destacándose en producción el departamento Sucre que registra una producción de 125 t y un rendimiento de 13 t ha-1 (AGRONET, 2015). |
format |
article |
author |
Narváez Quiroz, Lainer Cardona Ayala, Carlos Enrique Salcedo, Saula Rosero, Elvia Amparo |
author_facet |
Narváez Quiroz, Lainer Cardona Ayala, Carlos Enrique Salcedo, Saula Rosero, Elvia Amparo |
author_sort |
Narváez Quiroz, Lainer |
title |
Efecto de hidro-retenedores sobre el crecimiento y desarrollo del cultivo de batata (ipomoea batatas l.) |
title_short |
Efecto de hidro-retenedores sobre el crecimiento y desarrollo del cultivo de batata (ipomoea batatas l.) |
title_full |
Efecto de hidro-retenedores sobre el crecimiento y desarrollo del cultivo de batata (ipomoea batatas l.) |
title_fullStr |
Efecto de hidro-retenedores sobre el crecimiento y desarrollo del cultivo de batata (ipomoea batatas l.) |
title_full_unstemmed |
Efecto de hidro-retenedores sobre el crecimiento y desarrollo del cultivo de batata (ipomoea batatas l.) |
title_sort |
efecto de hidro-retenedores sobre el crecimiento y desarrollo del cultivo de batata (ipomoea batatas l.) |
publisher |
Corporación Universitaria del Caribe - CECAR |
publishDate |
2025 |
url |
https://libros.cecar.edu.co/index.php/CECAR/catalog/view/9/17/1365-1 http://hdl.handle.net/20.500.12324/40703 https://doi.org/10.21892/9789585547155.5 |
work_keys_str_mv |
AT narvaezquirozlainer efectodehidroretenedoressobreelcrecimientoydesarrollodelcultivodebatataipomoeabatatasl AT cardonaayalacarlosenrique efectodehidroretenedoressobreelcrecimientoydesarrollodelcultivodebatataipomoeabatatasl AT salcedosaula efectodehidroretenedoressobreelcrecimientoydesarrollodelcultivodebatataipomoeabatatasl AT roseroelviaamparo efectodehidroretenedoressobreelcrecimientoydesarrollodelcultivodebatataipomoeabatatasl |
_version_ |
1842255725652344832 |
spelling |
RepoAGROSAVIA407032025-02-18T03:00:48Z Efecto de hidro-retenedores sobre el crecimiento y desarrollo del cultivo de batata (ipomoea batatas l.) Narváez Quiroz, Lainer Cardona Ayala, Carlos Enrique Salcedo, Saula Rosero, Elvia Amparo Cultivo - F01 Ipomoea batatas Cultivo Siembra Raíces y tubérculos http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3937 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1972 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7268 La batata (Ipomoea batatas L Lamb) es un alimento importante en los países en desarrollo, debido a sus sobresalientes características nutricionales con propiedades anticancerígenas y cardiovasculares. Se cultiva a nivel mundial en nueve millones de hectáreas, con una producción anual estimada en 126 millones de toneladas, siendo China el principal productor con 54 millones de toneladas (43%) (FAOSTAT, 2015). En Colombia este cultivo se produce en pequeñas explotaciones agrícolas con bajo uso de tecnologías y rendimientos por hectárea de 6,3 t.ha-1; destacándose en producción el departamento Sucre que registra una producción de 125 t y un rendimiento de 13 t ha-1 (AGRONET, 2015). Batata-Ipomoea batatas 2025-02-17T14:44:27Z 2025-02-17T14:44:27Z 2019-09-30 2019 article Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 https://libros.cecar.edu.co/index.php/CECAR/catalog/view/9/17/1365-1 978-958-5547-15-5 http://hdl.handle.net/20.500.12324/40703 https://doi.org/10.21892/9789585547155.5 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Sistema de siembra y uso eficiente de recursos 91 117 Aguilera, M. M. (2012). La yuca en el Caribe colombiano: De cultivo ancestral a agroindustrial, Banco de la república-economía regional. Agronet. (2015). Disponible en: http://www.agronet.gov.co/agronetweb1/ Estad%C3%ADsticas.aspx. Consultado el 30 de junio 2015. Azevedo, T. D. F., Bertonha, A., & Gonçalves, A. C. A. (2002). Uso de hidrogel na agricultura. Revista do Programa de Ciências Agro-Ambientais, 1(1), 23-31. Azevedo, T.L.F. 2000. Avaliação da eficiência do polímero agrícola de poliacrilamida no fornecimento de água para o cafeeiro (Coffea arabica L) cv. Tupi. Maringá, Universidade Estadual de Maringá. 38p. (Dissertação Mestrado). Cusumano, C. O., & Zamudio, N. (2013). Manual Técnico para el Cultivo de Batata (Camote o Boniato) en la provincia de Tucumán (Argentina). Ediciones INTA. 1 – 41. Demagante, A.L.; Opena, G.B.; Zaag, P. Van der. 1989. Influence of soil moisture on sweet potato (Ipomoea batatas) growth and yield). CIP Southeast Asia and the Pacific Region Office. pp. 131-144. Espinoza, F. H. R., Gutiérrez, R. L. V., Amador, B. M., Morales, F. A. B., & Montiel, L. G. H. 2014. Respuesta diferencial a la salinidad de genotipos de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) en primeras etapas fenológicas. REVISTA TERRA LATINOAMERICANA, 32(4), 311-323. Estarda R, 2012.hidrogel biopolímericos aplicados en la agricultura. Departamento de física y matemáticas. Universidad iberoamericana 2p. Disponible en: tt://www.slideshare.net/Iberoposgrado/hidrogeles- biopoliericos-aplicados-agricultura. FAO (Food and Agriculture Organization). (2015). FAOStat-Agriculture. Disponible en: http:faostat.fao.org. Consultado 27-05-2016. Gajanayake, B., Reddy, K. R., Shankle, M. W., & Arancibia, R. A. (2014). Growth, developmental, and physiological responses of two sweet potato (Ipomoea batatas L.) cultivars to early season soil moisture deficit. Scientia Horticulturae, 168, 218-228. Gómez Pérez, A. A., Sabag, B., & Sergio, I. A. (2014). Aplicación del Hidrogel como Retenedores de Agua en la agroforesteria. González, L. M, W. Torres & M. C. González. 2002. Apuntes sobre la fisiología de las plantas cultivadas bajo estrés de salinidad. Cult. Trop. 23: 312-315. Iglesias, A., & Martín, F. M. (2009). Consecuencias del cambio climático para la agricultura: ¿un problema de hoy o del futuro? Revista española de estudios agrosociales y pesqueros, (221), 45-70. IPC (International potato center and Sweet Potato). (2016). Disponible en: (http://www.cipotato.org/sweetpotato/). (revisado 27-05-2016). Lagos, C. L. (2011). El cultivo de Batata. Una oportunidad de agroalimentaria para pequeños productores de clima cálido. Alianza SENA - Sociedad de agricultores de Colombia. Produmedios. 5 – 39. Lambers, H., Chapin, F., Pons T. (2008). Plant Physiological Ecology. Second Edition. Springer. Cap. 2 y 3. Pag. 163 - 217. Melgarejo, L. M., Romero, M., Hernández, S., Barrera, J., Solarte, M. E., Suárez, D., Pérez, L., Rojas, A., Cruz, M., Moreno, L., Crespo, S., & Pérez, W. (2010). Experimentos en fisiología vegetal (primera edición). Universidad Nacional de Colombia, Bogotá (Colombia). P. 25-30. Miranda, J.E.C. de. Brazlândia Roxa, Brazlândia Branca, Brazlândia Rosada e Coquinho: novas cultivares de batata-doce. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 7, n. 1, p. 32-33, 1989. Pire, R., & Valenzuela, I. (1995). Estimación del área foliar en Vitis vinifera L. French Colombarda partir de mediciones lineales en las hojas. Agronomía Tropical, 45(1), 143-154. Rodríguez Martínez, G. P. (2010). Caracterización de variedades de batata (Ipomonea batatas L.) con el fin de desarrollar un puré que sea fuente para la elaboración de productos preformados en Mccain Colombia. Saraswati, P. (2007). Physiological and growth responses of selected sweet potato (Ipomoea batatas (L.) Lam.) Cultivars to water stress (Doctoral dissertation, James Cook University). Tique, J., Chaves, B., & Zurita, J. H. (2009). Evaluación agronómica de diez clones promisorios CIP y dos materiales nativos de Ipomoea batatas L. Agronomía Colombiana, 27(2), 151-158. Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf Colombia Corporación Universitaria del Caribe - CECAR Sistema de siembra y uso eficiente de recursos; (2019): Sistema de siembra y uso eficiente de recursos (Sep.);p. 91 -117. |