Aceptabilidad del ensilaje de la parte aérea de la yuca adicionado con diferentes tipos y cantidades de aditivos en bovinos
El objetivo de esta investigación fue evaluar la influencia de la adición de diferentes tipos y proporciones de subproductos y aditivos al ensilaje de la parte aérea de la yuca sobre su aceptabilidad a diferentes tiempos de ensilado, asociando las variables organolépticas, de composición química...
Main Authors: | , , , , , |
---|---|
Format: | article |
Language: | Español |
Published: |
RECIA
2025
|
Subjects: | |
Online Access: | https://revistas.unisucre.edu.co/index.php/recia/article/view/424 http://hdl.handle.net/20.500.12324/40697 https://doi.org/10.24188/recia.v7.n1.2015.424 |
id |
RepoAGROSAVIA40697 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Alimentación animal - L02 Ganado bovino Ensilaje Mandioca Propiedades fisicoquímicas Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1391 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16036 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_9649 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1521 |
spellingShingle |
Alimentación animal - L02 Ganado bovino Ensilaje Mandioca Propiedades fisicoquímicas Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1391 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16036 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_9649 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1521 Pérez P., Jorge Patiño P., René Romero Perdomo, Alberto Rivero E., Sandra Salcedo C., Erica Suárez P., Emiro Aceptabilidad del ensilaje de la parte aérea de la yuca adicionado con diferentes tipos y cantidades de aditivos en bovinos |
description |
El objetivo de esta investigación fue evaluar la influencia de la adición de diferentes
tipos y proporciones de subproductos y aditivos al ensilaje de la parte aérea de la
yuca sobre su aceptabilidad a diferentes tiempos de ensilado, asociando las variables
organolépticas, de composición química y aceptabilidad del ensilaje. Se utilizó un diseño
completamente al azar con siete tipos o proporciones de aditivos y cuatro tiempos de
ensilado. Los tratamientos fueron: como testigo, la parte aérea de la yuca adicionada
con 2% de melaza, adición común en todos los tratamientos; Sil-All® (inoculante
bacteriano); salvado de arroz (15 y 30% de inclusión); tusa de maíz molida (15 y 30%
de inclusión) y azúcar (3% de inclusión). Los ensilajes adicionados con tusa fueron
mayormente aceptados por los animales, reflejado esto en mayor número y tiempo de
visitas y un mayor consumo. Los ensilajes que incluyeron salvado fueron los menos
aceptados. La edad de abertura del silo no afectó (P>0.05) las variables en estudio.
Se confirmó la preferencia de los animales por el material ensilado en comparación
al material no ensilado. La aceptabilidad de los materiales ensilados se relacionó con
algunas variables de calidad, como pH, FDA, hemicelulosa, grasa y la DISMS. |
format |
article |
author |
Pérez P., Jorge Patiño P., René Romero Perdomo, Alberto Rivero E., Sandra Salcedo C., Erica Suárez P., Emiro |
author_facet |
Pérez P., Jorge Patiño P., René Romero Perdomo, Alberto Rivero E., Sandra Salcedo C., Erica Suárez P., Emiro |
author_sort |
Pérez P., Jorge |
title |
Aceptabilidad del ensilaje de la parte aérea de la yuca adicionado con diferentes tipos y cantidades de aditivos en bovinos |
title_short |
Aceptabilidad del ensilaje de la parte aérea de la yuca adicionado con diferentes tipos y cantidades de aditivos en bovinos |
title_full |
Aceptabilidad del ensilaje de la parte aérea de la yuca adicionado con diferentes tipos y cantidades de aditivos en bovinos |
title_fullStr |
Aceptabilidad del ensilaje de la parte aérea de la yuca adicionado con diferentes tipos y cantidades de aditivos en bovinos |
title_full_unstemmed |
Aceptabilidad del ensilaje de la parte aérea de la yuca adicionado con diferentes tipos y cantidades de aditivos en bovinos |
title_sort |
aceptabilidad del ensilaje de la parte aérea de la yuca adicionado con diferentes tipos y cantidades de aditivos en bovinos |
publisher |
RECIA |
publishDate |
2025 |
url |
https://revistas.unisucre.edu.co/index.php/recia/article/view/424 http://hdl.handle.net/20.500.12324/40697 https://doi.org/10.24188/recia.v7.n1.2015.424 |
work_keys_str_mv |
AT perezpjorge aceptabilidaddelensilajedelaparteaereadelayucaadicionadocondiferentestiposycantidadesdeaditivosenbovinos AT patinoprene aceptabilidaddelensilajedelaparteaereadelayucaadicionadocondiferentestiposycantidadesdeaditivosenbovinos AT romeroperdomoalberto aceptabilidaddelensilajedelaparteaereadelayucaadicionadocondiferentestiposycantidadesdeaditivosenbovinos AT riveroesandra aceptabilidaddelensilajedelaparteaereadelayucaadicionadocondiferentestiposycantidadesdeaditivosenbovinos AT salcedocerica aceptabilidaddelensilajedelaparteaereadelayucaadicionadocondiferentestiposycantidadesdeaditivosenbovinos AT suarezpemiro aceptabilidaddelensilajedelaparteaereadelayucaadicionadocondiferentestiposycantidadesdeaditivosenbovinos AT perezpjorge acceptabilitysilageairpartofyuccaaddedwithdifferenttypesandquantitiesofadditivesincattle AT patinoprene acceptabilitysilageairpartofyuccaaddedwithdifferenttypesandquantitiesofadditivesincattle AT romeroperdomoalberto acceptabilitysilageairpartofyuccaaddedwithdifferenttypesandquantitiesofadditivesincattle AT riveroesandra acceptabilitysilageairpartofyuccaaddedwithdifferenttypesandquantitiesofadditivesincattle AT salcedocerica acceptabilitysilageairpartofyuccaaddedwithdifferenttypesandquantitiesofadditivesincattle AT suarezpemiro acceptabilitysilageairpartofyuccaaddedwithdifferenttypesandquantitiesofadditivesincattle |
_version_ |
1842256036219584512 |
spelling |
RepoAGROSAVIA406972025-02-18T03:02:03Z Aceptabilidad del ensilaje de la parte aérea de la yuca adicionado con diferentes tipos y cantidades de aditivos en bovinos ACCEPTABILITY SILAGE AIR PART OF YUCCA ADDED WITH DIFFERENT TYPES AND QUANTITIES OF ADDITIVES IN CATTLE Pérez P., Jorge Patiño P., René Romero Perdomo, Alberto Rivero E., Sandra Salcedo C., Erica Suárez P., Emiro Alimentación animal - L02 Ganado bovino Ensilaje Mandioca Propiedades fisicoquímicas Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1391 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16036 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_9649 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1521 El objetivo de esta investigación fue evaluar la influencia de la adición de diferentes tipos y proporciones de subproductos y aditivos al ensilaje de la parte aérea de la yuca sobre su aceptabilidad a diferentes tiempos de ensilado, asociando las variables organolépticas, de composición química y aceptabilidad del ensilaje. Se utilizó un diseño completamente al azar con siete tipos o proporciones de aditivos y cuatro tiempos de ensilado. Los tratamientos fueron: como testigo, la parte aérea de la yuca adicionada con 2% de melaza, adición común en todos los tratamientos; Sil-All® (inoculante bacteriano); salvado de arroz (15 y 30% de inclusión); tusa de maíz molida (15 y 30% de inclusión) y azúcar (3% de inclusión). Los ensilajes adicionados con tusa fueron mayormente aceptados por los animales, reflejado esto en mayor número y tiempo de visitas y un mayor consumo. Los ensilajes que incluyeron salvado fueron los menos aceptados. La edad de abertura del silo no afectó (P>0.05) las variables en estudio. Se confirmó la preferencia de los animales por el material ensilado en comparación al material no ensilado. La aceptabilidad de los materiales ensilados se relacionó con algunas variables de calidad, como pH, FDA, hemicelulosa, grasa y la DISMS. Ganadería bovina 2025-02-17T13:45:26Z 2025-02-17T13:45:26Z 2015-01 2015 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 https://revistas.unisucre.edu.co/index.php/recia/article/view/424 2027-4297 http://hdl.handle.net/20.500.12324/40697 https://doi.org/10.24188/recia.v7.n1.2015.424 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Revista Colombiana de Ciencia Animal 7 1 70 76 AGUILERA, M. 2005. Documento de trabajo sobre economía regional. La economía en el departamento de Sucre: ganadería y sector público. Sincelejo: Banco de la República p.3-10. ALLINSON, C. 1985. Factors affecting forage intake by range ruminants: a review. Range Manage [serial online]; 1985J.38: 305. Disponible en: URL: https://journals.uair.arizona.edu/index.php/jrm/article/download/7864/7476 ARAUJO, O. 2005. Factores que afectan el consumo voluntario en bovinos a pastoreo en condiciones tropicales. IX seminario de pastos y forrales, Universidad de Zulia. Disponible en: URL: http://www.ucv.ve/fileadmin/user_upload/facultad_agronomia/Consumo_a_pastoreo_II.pdf BARAHONA, R; SANCHEZ, S. Limitaciones físicas y químicas de la digestibilidad de pastos tropicales y estrategias para aumentarla. 2005. REVISTA CORPOICA. [serial online]. VOL 6 N°1. Disponible en: URL: http://www.corpoica.org.co/sitioweb/Revistas/verarticulo.asp?id_contenido=148 CARVALHO, P; TRINDADE, J; MACARY, S; FISCHER, V; POLI, C; LANG, C. 2007. Consumo de forragens por bovinos em pastejo. Simpósio sobre manejo da pastagens. FEALQ, p 177. CORRALES, J; RAMIREZ, R. 2008. Efecto de la suplementación con ensilaje de maíz y ensilaje de forraje de yuca en el desempeño productivo y económico de terneros de levante durante la época seca en la subregión sabanas del departamento de sucre. Universidad de Sucre. CUADRADO, H; MEJÍA, S; CONTRERAS, A; ROMERO, A; GARCÍA, J. Manejo agronómico de algunos cultivos forrajeros y técnicas para su conservación en la región Caribe colombiana. Manual técnico. 2003. Centro de Investigación Turipaná, Corpoica, Cereté (Córdoba, Colombia) [serial online] 52p. Disponible en: URL: http://www.agronet.gov.co/www/docs_si2/20061024161842_Manejo%20agronomico%20forrajeras%20conservacion.pdf DI RENZO, J; CASANOVES, F; BALZARINI, M; GONZÁLEZ, L; TABLADO, M; ROBLEDO, C. 2011. InfoStat versión 2011e. Grupo InfoStat, FCA Universidad Nacional de Córdoba, Argentina. [serial online]. Disponible en: URL: http://www.infostat.com.ar FERNANDEZ, A. 1999. El silaje y los procesos fermentativos. Silaje de planta entera, Cap. I:4-11. EEA INTA Bordenave. FERNANDES, DE SOUZA A; OLIVEIRA, R; SANTOS, J; SAYURI M; DA SILVA, A; MATHIAS, H; PERON, P; RODRIGUES, J; DE CARVALHO, D. 2011. Características fermentativas da silagem de híbridos de sorgo sob doses de nitrogênio. Ci. Anim. Bras., Goiânia, [serial online]. v.12, n.3, p. 383-391 Disponible en: URL: http://www.revistas.ufg.br/index.php/vet/article/view/540 FERREIRA, R. A. 2005. Maior produção com melhor ambiente para Aves, Suínos e Bovinos. 1.ed; v.1, Editora Aprenda Fácil, Viçosa/MG. 371 p. GALLI, J; CANGIANO, C; FERNÁNDEZ, H. Comportamiento ingestivo y consumo de bovinos en pastoreo. 1996. Rev. Arg Prod. Anim., [serial online].16(2):119-42. Disponible en: URL: http://www.produccion-animal.com.ar/informacion_tecnica/manejo_del_alimento/15-ingestivo_y_consumo_bovinos.pdf GARCÉS, A M; BERRIO, L; RUIZ S; SERNA, J; BUILES, A. Ensilaje como fuente de alimentación para el ganado. 2004. Revista Lasallista de Investigación. [serial online]. Vol 1(1): 66-71 Disponible en: URL: http://www.lasallista.edu.co/fxcul/media/pdf/Revista/Vol1n1/066-71%20Ensilaje%20como%20fuente%20de%20alimentaci%C3%B3n%20para%20el%20ganado.pdf MARTÍNEZ, E; PULIDO R; LATRILLE, L. Efecto de la paja de trigo tratada con álcali sobre el consumo de alimento y comportamiento ingestivo de vacas lecheras. 2002. Archivos de medicina veterinária. [serial online]. 34:1-14 Disponible en: URL: http://www.scielo.cl/scielo.php?pid=S0301-732X2002000200006&script=sci_arttext MEDRANO, J. Factores que influencian el consumo voluntario de rumiantes en pastoreo. 1991. Programa regional de investigación pecuaria, CORPOICA [serial online]. Disponible en: URL: http://corpomail.corpoica.org.co/BACFILES/BACDIGITAL/20527/20527.pdf ORTEGA, L; HUCHIMA, C; RIVAS, F. A. Conducta ingestiva de bovinos Cebú adultos en leucaena manejada a dos alturas diferentes. 2009. Técnica Pecuaria Méxicana [serial online]. 47(2):125-134. Disponible en: URL: http://www.tecnicapecuaria.org.mx/trabajos/200904023416.pdf PATIÑO, R; GONZÁLEZ, K; PORRAS, F; SALAZAR, L; VILLALBA, C; GIL, J. 2008. Comportamiento ingestivo diurno y desempeño de novillos en pastoreo pertenecientes a tres grupos genéticos durante dos épocas climáticas. Disponible en: URL: http://www.lrrd.org/lrrd20/3/pati20036.htm PENNING, P; PARSONS, A; NEWMAN, J; ORR R; HARVEY, A. Behavioural and physiological factors limiting intake in grazing ruminants. 1998. Pasture ecology and animal intake [serial online]. p. 10-20. Disponible en: URL: http://www1.foragebeef.ca/$Foragebeef/frgebeef.nsf/all/frg743/$FILE/grazingbehaviourruminants.pdf ROCERO, D. 2002. Evaluacion, producción y calidad del forraje de yuca Manihot esculenta Crantz con corte periódico manual. Universidad Nacional de Colombia, Facultad de ciencias agropecuarias. SÁNCHEZ, L. Estrategias modernas para la conservación de forrajes en sistemas de producción bovina tropical. 2005. Revista Corpoica [serial online]. 6(2):69-81. Disponible en: URL: http://www.corpoica.org.co/sitioweb/Archivos/Revista/8_EstrategiasMod_pp.PDF Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf Colombia RECIA Revista Colombiana de Ciencia Animal; Vol. 7, Núm. 1 (2015): Revista Colombiana de Ciencia Animal (Ene.);p. 70 - 76. |