Calidad de la carne de bovinos criollos y europeos y sus cruces con cebú en las condiciones de la Orinoquía colombiana
Para conocer la calidad de la carne, se evaluaron cortes del lomo (n: 64) de novillos de la Orinoquia, madurados al vacío por 14 días entre 2 y 4°C. La humedad de la carne fue mayor (P < 0.01) en bovinos Sanmartinero (SM; 76.2%), intermedia en Angus x Cebú (AxC; 73.5%), Romosinuano x Cebú (RxC; 7...
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Actas Iberoamericanas de Conservación Animal
2025
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Genética y mejoramiento animal - L10 Ganado bovino Calidad de la carne Cruzamiento Maduración Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1391 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_12459 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1976 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4655 |
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Para conocer la calidad de la carne, se evaluaron cortes del lomo (n: 64) de novillos de la Orinoquia, madurados al vacío por 14 días entre 2 y 4°C. La humedad de la carne fue mayor (P < 0.01) en bovinos Sanmartinero (SM; 76.2%), intermedia en Angus x Cebú (AxC; 73.5%), Romosinuano x Cebú (RxC; 72.9%), Blanco Orejinegro x Cebú (BONxC; 71.3%), menor en Cebú comercial (C; 70.9%) y Sanmartinero x Cebú (SMxC; 70.9%). El pH de la carne fue mayor (P < 0.05) en C (5.8), comparado con BONxC (5.6) y SMxC (5.5). La fuerza máxima de corte fue mayor (P < 0.05) en BONxC (7.4 Kgf), y Cebú (6.3 Kgf), intermedia en AxC (5.7 Kgf), SMxC (5.8) y menor en SM (5.2 Kgf) y RxC (4.4 Kgf). La luminosidad (L) de la carne al día siete fue mayor (P < 0.0001) en RxC (37.1) y C (38.0) comparada con SMxC (35.1), BONxC (34.9) y SM (32.7), pero no con AxC (36.6; P > 0.05). Las variables colorimétricas (a) y (b) respectivamente al día siete no presentaron diferencias (P > 0.05) entre RxC (21.6; 15.7), AxC (21.4; 15.5) y C (21.4; 16.0), pero sí (P < 0.05) con BONxC (18.8; 12.3) y SMxC (18.8; 12.4); estos a su vez fueron mayores (P < 0.0001) que en SM (14.9; 9.3). Los cortes del lomo de novillos cruzados de criollo y europeo con Cebú presentaron mejor terneza, humedad y pH, pero similar color que los de Cebú comercial. |
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La humedad de la carne fue mayor (P < 0.01) en bovinos Sanmartinero (SM; 76.2%), intermedia en Angus x Cebú (AxC; 73.5%), Romosinuano x Cebú (RxC; 72.9%), Blanco Orejinegro x Cebú (BONxC; 71.3%), menor en Cebú comercial (C; 70.9%) y Sanmartinero x Cebú (SMxC; 70.9%). El pH de la carne fue mayor (P < 0.05) en C (5.8), comparado con BONxC (5.6) y SMxC (5.5). La fuerza máxima de corte fue mayor (P < 0.05) en BONxC (7.4 Kgf), y Cebú (6.3 Kgf), intermedia en AxC (5.7 Kgf), SMxC (5.8) y menor en SM (5.2 Kgf) y RxC (4.4 Kgf). La luminosidad (L) de la carne al día siete fue mayor (P < 0.0001) en RxC (37.1) y C (38.0) comparada con SMxC (35.1), BONxC (34.9) y SM (32.7), pero no con AxC (36.6; P > 0.05). Las variables colorimétricas (a) y (b) respectivamente al día siete no presentaron diferencias (P > 0.05) entre RxC (21.6; 15.7), AxC (21.4; 15.5) y C (21.4; 16.0), pero sí (P < 0.05) con BONxC (18.8; 12.3) y SMxC (18.8; 12.4); estos a su vez fueron mayores (P < 0.0001) que en SM (14.9; 9.3). Los cortes del lomo de novillos cruzados de criollo y europeo con Cebú presentaron mejor terneza, humedad y pH, pero similar color que los de Cebú comercial. Ganadería bovina 2025-02-13T14:24:55Z 2025-02-13T14:24:55Z 2015 2015 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 https://www.aicarevista.com/n%C3%BAmeros/vol%C3%BAmen-6-2015/? 2253-9727 http://hdl.handle.net/20.500.12324/40684 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Revista oficial de la Red Conbiand 6 1 381 387 AMSA.1991. Guidelines for meat color evaluation. In: Proceedings of the 44th Reciprocal Meat Conference. Centennial, CO: American Meat Science Association in cooperation with the National Live Stock and Meat Board, now the National Cattlemen Beef Association. AOAC. 1990. 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Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf Colombia Actas Iberoamericanas de Conservación Animal Revista oficial de la Red Conbiand; Vol. 6, (2015): Revista oficial de la Red Conbiand ;p. 381 - 387. |