Hipercetonemia y la evaluación de los niveles de Beta-hidroxibutirato (ΒHB) y Acetona (Ac) en leche
Este libro está dirigido a profesionales y productores que trabajan en la cadena láctea, así como a la comunidad agropecuaria interesada en los temas que afectan la economía y la salud en la producción de leche. Tiene como propósito presentar la correcta interpretación de los balances económicos de...
Autores principales: | , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad de Antioquia
2025
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://revistas.udea.edu.co/index.php/biogenesis/article/view/345365 http://hdl.handle.net/20.500.12324/40666 |
id |
RepoAGROSAVIA40666 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Investigación agropecuaria - A50 Leche Acetona Industria Metabolito Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4826 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_83 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3848 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4770 |
spellingShingle |
Investigación agropecuaria - A50 Leche Acetona Industria Metabolito Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4826 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_83 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3848 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4770 Huertas Molina, Oscar Felipe Olivera Angel, Martha Zambrano Varón, Jorge Luis Hipercetonemia y la evaluación de los niveles de Beta-hidroxibutirato (ΒHB) y Acetona (Ac) en leche |
description |
Este libro está dirigido a profesionales y productores que trabajan en la cadena láctea, así como a la comunidad agropecuaria interesada en los temas que afectan la economía y la salud en la producción de leche. Tiene como propósito presentar la correcta interpretación de los balances económicos de la producción de leche y de los resultados de laboratorio, y mostrar cómo hacer un uso adecuado de esta información para controlar el hato. Esperamos que los ejercicios e intervenciones que se proponen en los diferentes capítulos del libro contribuyan a mejorar la productividad y la labor empresarial de los productores.
En los diferentes capítulos se presentan propuestas metodológicas para calcular los costos de un litro de leche y cuantificar el impacto de los problemas asociados con la sanidad del hato. Se abordan temas como la mastitis y algunas aproximaciones para su control; el pago de leche por parámetros de calidad, su cálculo y las enfermedades que afectan tales parámetros, y el uso de la leche para evaluar la salud metabólica e infecciosa del hato. También se ilustra la forma en quelos análisis de laboratorio, basados en el control lechero o en muestras de leche para pago, son una herramienta eficaz y barata para la toma de decisiones que aseguren un máximo beneficio económico.
Esperamos que este libro sea una guía sencilla y directa parael manejo de la producción lechera a partir del uso de datos generados en la finca y en el laboratorio. Con ello queremos contribuir al establecimiento de bases claras para afrontar las dificultades que se pueden presentar en los hatos. |
format |
article |
author |
Huertas Molina, Oscar Felipe Olivera Angel, Martha Zambrano Varón, Jorge Luis |
author_facet |
Huertas Molina, Oscar Felipe Olivera Angel, Martha Zambrano Varón, Jorge Luis |
author_sort |
Huertas Molina, Oscar Felipe |
title |
Hipercetonemia y la evaluación de los niveles de Beta-hidroxibutirato (ΒHB) y Acetona (Ac) en leche |
title_short |
Hipercetonemia y la evaluación de los niveles de Beta-hidroxibutirato (ΒHB) y Acetona (Ac) en leche |
title_full |
Hipercetonemia y la evaluación de los niveles de Beta-hidroxibutirato (ΒHB) y Acetona (Ac) en leche |
title_fullStr |
Hipercetonemia y la evaluación de los niveles de Beta-hidroxibutirato (ΒHB) y Acetona (Ac) en leche |
title_full_unstemmed |
Hipercetonemia y la evaluación de los niveles de Beta-hidroxibutirato (ΒHB) y Acetona (Ac) en leche |
title_sort |
hipercetonemia y la evaluación de los niveles de beta-hidroxibutirato (βhb) y acetona (ac) en leche |
publisher |
Universidad de Antioquia |
publishDate |
2025 |
url |
https://revistas.udea.edu.co/index.php/biogenesis/article/view/345365 http://hdl.handle.net/20.500.12324/40666 |
work_keys_str_mv |
AT huertasmolinaoscarfelipe hipercetonemiaylaevaluaciondelosnivelesdebetahidroxibutiratobhbyacetonaacenleche AT oliveraangelmartha hipercetonemiaylaevaluaciondelosnivelesdebetahidroxibutiratobhbyacetonaacenleche AT zambranovaronjorgeluis hipercetonemiaylaevaluaciondelosnivelesdebetahidroxibutiratobhbyacetonaacenleche |
_version_ |
1842255833445957632 |
spelling |
RepoAGROSAVIA406662025-05-21T13:28:03Z Hipercetonemia y la evaluación de los niveles de Beta-hidroxibutirato (ΒHB) y Acetona (Ac) en leche Hipercetonemia y la evaluación de los niveles de Beta-hidroxibutirato (ΒHB) y Acetona (Ac) en leche Huertas Molina, Oscar Felipe Olivera Angel, Martha Zambrano Varón, Jorge Luis Investigación agropecuaria - A50 Leche Acetona Industria Metabolito Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4826 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_83 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3848 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4770 Este libro está dirigido a profesionales y productores que trabajan en la cadena láctea, así como a la comunidad agropecuaria interesada en los temas que afectan la economía y la salud en la producción de leche. Tiene como propósito presentar la correcta interpretación de los balances económicos de la producción de leche y de los resultados de laboratorio, y mostrar cómo hacer un uso adecuado de esta información para controlar el hato. Esperamos que los ejercicios e intervenciones que se proponen en los diferentes capítulos del libro contribuyan a mejorar la productividad y la labor empresarial de los productores. En los diferentes capítulos se presentan propuestas metodológicas para calcular los costos de un litro de leche y cuantificar el impacto de los problemas asociados con la sanidad del hato. Se abordan temas como la mastitis y algunas aproximaciones para su control; el pago de leche por parámetros de calidad, su cálculo y las enfermedades que afectan tales parámetros, y el uso de la leche para evaluar la salud metabólica e infecciosa del hato. También se ilustra la forma en quelos análisis de laboratorio, basados en el control lechero o en muestras de leche para pago, son una herramienta eficaz y barata para la toma de decisiones que aseguren un máximo beneficio económico. Esperamos que este libro sea una guía sencilla y directa parael manejo de la producción lechera a partir del uso de datos generados en la finca y en el laboratorio. Con ello queremos contribuir al establecimiento de bases claras para afrontar las dificultades que se pueden presentar en los hatos. Ganado de leche-Ganadería leche 2025-02-12T15:53:59Z 2025-02-12T15:53:59Z 2021-02 2021 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 https://revistas.udea.edu.co/index.php/biogenesis/article/view/345365 http://hdl.handle.net/20.500.12324/40666 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa La lactancia vista desde múltiples enfoques 79 92 Baird, G.D. (1982). Primary ketosis in the high-producing dairy cow: clinical and subclinical disorders, treatment, prevention, and outlook. Journal of Dairy Science, 65(1), 1-10. Berge, A.C. & Vertenten, G. (2014). A field study to determine the prevalence, dairy herd management systems, and fresh cow clinical conditions associated with ketosis in western European dairy herds. Journal of dairy science, 97(4), 2145-2154. Benedet, A., Manuelian, C.L., Zidi, A., Penasa, M. & De Marchi, M. (2019). Invited review: β-hydroxybutyrate concentration in blood and milk and its associations with cow performance. Animal : an international journal of animal bioscience, 13(8), 1676-1689. doi:10.1017/S175173111900034X Caldeira, M.O., Dan, D., Neuheuser, A.L., Stürmlin, R., Weber, C., Glauser, D.L., et al. (2020). Opportunities and limitations of milk mid-infrared spectra-based estimation of acetone and β-hydroxybutyrate for the prediction of metabolic stress and ketosis in dairy cows. Journal of dairy research, 1-8. Campos-Gaona, R., Díaz-González, F., Coldebella, A. & Lacerda, L.D.A. (2005). Determi-nação de corpos cetônicos na urina como ferramenta para o diagnóstico rápido de cetose subclínica bovina e relação com a composição do leite 1. Archives of Veterinary Science, 10(2), 49-54. Coburn, A.D., Adams, H.A., Chandler, T.L., Oetzel, G.R., White, H.M. & Fourdraine, R.H. (2017). Prevalence and impact of subclinical ketosis on lactation in US dairy cows. ICAR Technical Series, (21), 41-45. Compton, C.W.R., Young, L. & McDougall, S. (2015). Subclinical ketosis in post-partum dairy cows fed a predominantly pasture-based diet: defining cut-points for diag-nosis using concentrations of beta-hydroxybutyrate in blood and determining prevalence. New Zealand veterinary journal, 63(5), 241-248. De Roos, A.P.W., Van Den Bijgaart, H.J.C.M., Hørlyk, J. & De Jong, G. (2007). Screening for subclinical ketosis in dairy cattle by Fourier transform infrared spectrome-try. Journal of dairy science, 90(4), 1761-1766. Duffield, T.F., Lissemore, K.D., McBride, B.W. & Leslie, K.E. (2009). Impact of hyperketo-nemia in early lactation dairy cows on health and production. Journal of dairy science, 92(2), 571-580. Denis-Robichaud, J., Dubuc, J., Lefebvre, D. & Des Côteaux, L. (2014). Accuracy of milk ketone bodies from flow-injection analysis for the diagnosis of hyperketonemia in dairy cows. Journal of dairy science, 97(6), 3364-3370. Duplessis, M., Santschi, D.E., Plante, S., Bergeron, C., Lefebvre, D.M., Durocher, J. & Cue, R.I. (2019). Milk β-hydroxybutyrate concentration measured by Fourier-transform infrared and flow-injection analyses from samples taken at different times relative to milking. The Journal of dairy research, 86(2), 208-210. Garzón Audor, A.M. & Oliver Espinosa, O.J. (2018). Epidemiología de la cetosis en bovinos: una revisión. CES Medicina Veterinaria y Zootecnia, 13(1), 42-61. Garzón-Audor, A. & Oliver-Espinosa, O. (2019). Incidence and risk factors for ketosis in grazing dairy cattle in the Cundi-Boyacencian Andean plateau, Colombia. Tropical animal health and production, 51(6), 1481-1487. Gordon, J.L., Leblanc, S.J. & Duffield, T.F. (2013). Ketosis treatment in lactating dairy cattle. The Veterinary clinics of North America. Food animal practice, 29(2), 433-445. Gross, J.J. & Bruckmaier, R.M. (2019). Metabolic challenges in lactating dairy cows and their assessment via established and novel indicators in milk. Animal, 13(S1), s75-s81. Gruber, S. & Mansfeld, R. (2019). Herd health monitoring in dairy farms - discover me-tabolic diseases. An overview. [Gesundheitsmonitoring in Milchviehherden – Stoffwechselstörungen rechtzeitig erkennen. Ein Überblick]. Tierarztliche Praxis. Ausgabe G, Grosstiere/Nutztiere, 47(4), 246-255. doi:10.1055/a-0949-163 Heuer, C., Luinge, H.J., Lutz, E.T.G., Schukken, Y.H., Van Der Maas, J.H., Wilmink, H. & Noordhuizen, J.P.T.M. (2001). Determination of acetone in cow milk by Fourier transform infrared spectroscopy for the detection of subclinical ketosis. Journal of dairy science, 84(3), 575-582. Heuer, C., Wangler, A., Schukken, Y.H. & Noordhuizen, J.P.T.M. (2001). Variability of ace-tone in milk in a large low-production dairy herd: A longitudinal case study. The Veterinary Journal, 161(3), 314-321. Huertas-Molina,O., Guzman, V., Palacio, LG., Zambrano-Varón, J., Olivera-Angel, M.(2020a) Concentraciones séricas de beta-hidroxibutirato y su asociación con enfermeda-des posparto en bovinos de leche. Revista MVZ Córdoba. Aprobado publicación Vol 24 N4 Huertas-Molina, O.F., Londoño-Vásquez, D. & Olivera-Angel, M. (2020b). Hipercetone-mia: bioquímica de la producción de ácidos grasos volátiles y su metabolismo hepático. Revista UDCA Actualidad & Divulgación Científica, 23(1), 1-11. Leslie, K.E., Duffield, T.F., Schukken, Y.H. & LeBlanc, S.J. (2000, August). The influence of negative energy balance on udder health. En: National Mastitis Council Regional Meeting Proceedings (pp. 25-33). Omnipress, Madison, WI. Mann, S., McArt, J. & Abuelo, A. (2019). Production-related metabolic disorders of cattle: ketosis, milk fever and grass staggers. In Practice, 41(5), 205-219. McArt, J.A.A., Nydam, D.V., Oetzel, G.R., Overton, T.R. & Ospina, P.A. (2013). Elevated non-esterified fatty acids and β-hydroxybutyrate and their association with transition dairy cow performance. The Veterinary Journal, 198(3), 560-570. Ospina, P., Nydam, D., Stokol, T. & Overton, T.J.J. o.d.s. (2010). Associations of elevated nonesterified fatty acids and β-hydroxybutyrate concentrations with early lacta-tion reproductive performance and milk production in transition dairy cattle in the northeastern United States. Journal of dairy science 93(4), 1596-1603 Renaud, D.L., Kelton, D.F. & Duffield, T.F. (2019). Short communication: Validation of a test-day milk test for beta-hydroxybutyrate for identifying cows with hyperke-tonemia. Journal of dairy science, 102(2), 1589-1593. doi:10.3168/jds.2018-14778. Saborío-Montero, A. & Sánchez, J.M. (2013). Prevalencia y factores de riesgo relacionados con la cetosis clínica y subclínica tipo I y II en un hato de vacas Jersey en Costa Rica. Agronomía Costarricense, 37(2), 17-29. Santschi, D.E., Lefebvre, D.M., Cue, R.I., Girard, C.L. & Pellerin, D. (2011). Incidence of metabolic disorders and reproductive performance following a short (35-d) or conventional (60-d) dry period management in commercial Holstein herds. Jour-nal of dairy science, 94(7), 3322-3330. Santschi, D.E., Lacroix, R., Durocher, J., Duplessis, M., Moore, R.K. & Lefebvre, D.M. (2016). Prevalence of elevated milk β-hydroxybutyrate concentrations in Holstein cows measured by Fourier-transform infrared analysis in Dairy Herd Improvement milk samples and association with milk yield and components. Journal of dairy science, 99(11), 9263-9270. Suriyasathaporn, W., Heuer, C., Noordhuizen-Stassen, E.N. & Schukken, Y.H. (2000). Hyperketonemia and the impairment of udder defense: a review. Veterinary research, 31(4), 397-412. Suthar, V.S., Canelas-Raposo, J., Deniz, A. & Heuwieser, W. (2013). Prevalence of sub-clinical ketosis and relationships with postpartum diseases in European dairy cows. Journal of dairy science, 96(5), 2925-2938. Tatone, E.H., Gordon, J.L., Hubbs, J., LeBlanc, S.J., DeVries, T.J. & Duffield, T.F.J.P. v.m. (2016). A systematic review and meta-analysis of the diagnostic accuracy of point-of-care tests for the detection of hyperketonemia in dairy cows. Preventive veterinary medicine, 130, 18-32. Vanholder, T., Papen, J., Bemers, R., Vertenten, G. & Berge, A.C.B. (2015). Risk factors for subclinical and clinical ketosis and association with production parameters in dairy cows in the Netherlands. Journal of dairy science, 98(2), 880-888. Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf Colombia Universidad de Antioquia La lactancia; Vol. 12, Núm. 1 (2021): La lactancia (Febrero);p. 79 - 92. |