Hipercetonemia y la evaluación de los niveles de Beta-hidroxibutirato (ΒHB) y Acetona (Ac) en leche

Este libro está dirigido a profesionales y productores que trabajan en la cadena láctea, así como a la comunidad agropecuaria interesada en los temas que afectan la economía y la salud en la producción de leche. Tiene como propósito presentar la correcta interpretación de los balances económicos de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Huertas Molina, Oscar Felipe, Olivera Angel, Martha, Zambrano Varón, Jorge Luis
Formato: article
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Antioquia 2025
Materias:
Acceso en línea:https://revistas.udea.edu.co/index.php/biogenesis/article/view/345365
http://hdl.handle.net/20.500.12324/40666
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institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
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topic Investigación agropecuaria - A50
Leche
Acetona
Industria
Metabolito
Ganadería y especies menores
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4826
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Huertas Molina, Oscar Felipe
Olivera Angel, Martha
Zambrano Varón, Jorge Luis
Hipercetonemia y la evaluación de los niveles de Beta-hidroxibutirato (ΒHB) y Acetona (Ac) en leche
description Este libro está dirigido a profesionales y productores que trabajan en la cadena láctea, así como a la comunidad agropecuaria interesada en los temas que afectan la economía y la salud en la producción de leche. Tiene como propósito presentar la correcta interpretación de los balances económicos de la producción de leche y de los resultados de laboratorio, y mostrar cómo hacer un uso adecuado de esta información para controlar el hato. Esperamos que los ejercicios e intervenciones que se proponen en los diferentes capítulos del libro contribuyan a mejorar la productividad y la labor empresarial de los productores. En los diferentes capítulos se presentan propuestas metodológicas para calcular los costos de un litro de leche y cuantificar el impacto de los problemas asociados con la sanidad del hato. Se abordan temas como la mastitis y algunas aproximaciones para su control; el pago de leche por parámetros de calidad, su cálculo y las enfermedades que afectan tales parámetros, y el uso de la leche para evaluar la salud metabólica e infecciosa del hato. También se ilustra la forma en quelos análisis de laboratorio, basados en el control lechero o en muestras de leche para pago, son una herramienta eficaz y barata para la toma de decisiones que aseguren un máximo beneficio económico. Esperamos que este libro sea una guía sencilla y directa parael manejo de la producción lechera a partir del uso de datos generados en la finca y en el laboratorio. Con ello queremos contribuir al establecimiento de bases claras para afrontar las dificultades que se pueden presentar en los hatos.
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Tiene como propósito presentar la correcta interpretación de los balances económicos de la producción de leche y de los resultados de laboratorio, y mostrar cómo hacer un uso adecuado de esta información para controlar el hato. Esperamos que los ejercicios e intervenciones que se proponen en los diferentes capítulos del libro contribuyan a mejorar la productividad y la labor empresarial de los productores. En los diferentes capítulos se presentan propuestas metodológicas para calcular los costos de un litro de leche y cuantificar el impacto de los problemas asociados con la sanidad del hato. Se abordan temas como la mastitis y algunas aproximaciones para su control; el pago de leche por parámetros de calidad, su cálculo y las enfermedades que afectan tales parámetros, y el uso de la leche para evaluar la salud metabólica e infecciosa del hato. También se ilustra la forma en quelos análisis de laboratorio, basados en el control lechero o en muestras de leche para pago, son una herramienta eficaz y barata para la toma de decisiones que aseguren un máximo beneficio económico. Esperamos que este libro sea una guía sencilla y directa parael manejo de la producción lechera a partir del uso de datos generados en la finca y en el laboratorio. Con ello queremos contribuir al establecimiento de bases claras para afrontar las dificultades que se pueden presentar en los hatos. Ganado de leche-Ganadería leche 2025-02-12T15:53:59Z 2025-02-12T15:53:59Z 2021-02 2021 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 https://revistas.udea.edu.co/index.php/biogenesis/article/view/345365 http://hdl.handle.net/20.500.12324/40666 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa La lactancia vista desde múltiples enfoques 79 92 Baird, G.D. (1982). Primary ketosis in the high-producing dairy cow: clinical and subclinical disorders, treatment, prevention, and outlook. Journal of Dairy Science, 65(1), 1-10. Berge, A.C. & Vertenten, G. (2014). A field study to determine the prevalence, dairy herd management systems, and fresh cow clinical conditions associated with ketosis in western European dairy herds. Journal of dairy science, 97(4), 2145-2154. 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