Generalidades de los factores fisiológicos que determinan la adaptación del frijol a las condiciones del Caribe seco

En la actualidad la producción agrícola se enfrenta a diversos problemas, por ejemplo, a la desertificación en zonas cálidas, proceso en el que los suelos de ecosistemas áridos, semiáridos o subhúmedos secos pierden la capacidad parcial o total de desarrollar procesos biológicos, debido a diverso...

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Detalles Bibliográficos
Otros Autores: Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia)
Formato: Capítulo
Lenguaje:Español
Publicado: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2024
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/40503
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spelling RepoAGROSAVIA405032024-12-19T03:01:59Z Generalidades de los factores fisiológicos que determinan la adaptación del frijol a las condiciones del Caribe seco Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) Producción y tratamiento de semillas - F03 Frijol Fitomejoramiento Características de semillas Fisiología vegetal Hortalizas y plantas aromáticas http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_331566 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5956 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_36509 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_25189 En la actualidad la producción agrícola se enfrenta a diversos problemas, por ejemplo, a la desertificación en zonas cálidas, proceso en el que los suelos de ecosistemas áridos, semiáridos o subhúmedos secos pierden la capacidad parcial o total de desarrollar procesos biológicos, debido a diversos factores como las variaciones climáticas y las actividades humanas (Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial, 2005). En este sentido, se han registrado los riesgos de la producción agrícola derivados de la fase cálida de los enos en Centro América y Colombia, aspecto que afecta la productividad de cultivos anuales en un 35 % y las predicciones del cambio climático para la costa Caribe en cuanto al incremento de la temperatura en al menos 2 °C (Brenes & Bonilla, 2010; Lau, Jarvis, & Ramírez, 2011). Las plantas responden de manera variable frente al calor, dependiendo de la intensidad y duración del estrés, aunque en todos los casos la respuesta se relaciona con la detoxificación de especies reactivas de oxígeno ros, que afectan la integridad de membranas celulares y organelas (Hasanuzzaman, Nahar, Alam, Roychowdhury, & Fujita, 2013). En general, se ha identificado que la alta temperatura afecta la integridad de las membranas celulares en los cultivos (Cháves & Gutiérrez, 2017). Fríjol-Phaseolus vulgaris 2024-12-18T19:56:57Z 2024-12-18T19:56:57Z 2019 2019 Capítulo http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/40503 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Colección Nuevo Conocimiento Agropecuario 45 53 35644 ; Frijol biofortificado Corpoica Rojo 39: proceso de obtención varietal y sistema productivo para el Caribe seco Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf C.I Motilonia Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
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Generalidades de los factores fisiológicos que determinan la adaptación del frijol a las condiciones del Caribe seco
description En la actualidad la producción agrícola se enfrenta a diversos problemas, por ejemplo, a la desertificación en zonas cálidas, proceso en el que los suelos de ecosistemas áridos, semiáridos o subhúmedos secos pierden la capacidad parcial o total de desarrollar procesos biológicos, debido a diversos factores como las variaciones climáticas y las actividades humanas (Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial, 2005). En este sentido, se han registrado los riesgos de la producción agrícola derivados de la fase cálida de los enos en Centro América y Colombia, aspecto que afecta la productividad de cultivos anuales en un 35 % y las predicciones del cambio climático para la costa Caribe en cuanto al incremento de la temperatura en al menos 2 °C (Brenes & Bonilla, 2010; Lau, Jarvis, & Ramírez, 2011). Las plantas responden de manera variable frente al calor, dependiendo de la intensidad y duración del estrés, aunque en todos los casos la respuesta se relaciona con la detoxificación de especies reactivas de oxígeno ros, que afectan la integridad de membranas celulares y organelas (Hasanuzzaman, Nahar, Alam, Roychowdhury, & Fujita, 2013). En general, se ha identificado que la alta temperatura afecta la integridad de las membranas celulares en los cultivos (Cháves & Gutiérrez, 2017).
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