Usos de especies forrajeras locales
Mediante talleres participativos rurales y grupos focales de trabajo (figura 27), se llevó a cabo la indagación sobre los principales usos de las especies locales de origen forrajero y no forrajero utilizadas ampliamente por mujeres. Estos grupos focales son de gran importancia en el trabajo...
Otros Autores: | |
---|---|
Formato: | book part |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2024
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/40495 |
id |
RepoAGROSAVIA40495 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA404952024-12-18T03:00:45Z Usos de especies forrajeras locales Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) Conservación de la naturaleza y recursos de la tierra - P01 Recursos hídricos y su ordenación - P10 Especie forrajera Mujer rural Agroecosistema Características hídricas del suelo Transversal http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_64bb32a9 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_516d4858 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_36669 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_330770 Mediante talleres participativos rurales y grupos focales de trabajo (figura 27), se llevó a cabo la indagación sobre los principales usos de las especies locales de origen forrajero y no forrajero utilizadas ampliamente por mujeres. Estos grupos focales son de gran importancia en el trabajo con comunidades rurales específicas ya que la indagación del conocimiento local se basa en actitudes y experiencias individuales, así como en creencias y saberes ancestrales dentro de un ambiente sociocultural determinado (Rocha Rodríguez et al., 2018). Uno de los principales objetivos de estas actividades fue captar la interpretación de la realidad del grupo de mujeres sobre el uso de las especies, y que esta información generada sirviera para mejorar los procesos de reconocimiento, conservación y aprovechamiento sostenible de dichos recursos locales. En la tabla 15 se presenta la relación de especies locales priorizadas y los principales usos dados por mujeres rurales y sus familias en la zona baja de Los Santos (Santander), mediante metodologías de investigación participativa. 2024-12-17T19:44:29Z 2024-12-17T19:44:29Z 2024 2024 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/40495 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Colección Alianzas AGROSAVIA 31 38 39822 ; Reconocimiento de especies forrajeras locales por mujeres rurales de Los Santos (Santander) Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf Santander C.I La Selva Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Conservación de la naturaleza y recursos de la tierra - P01 Recursos hídricos y su ordenación - P10 Especie forrajera Mujer rural Agroecosistema Características hídricas del suelo Transversal http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_64bb32a9 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_516d4858 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_36669 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_330770 |
spellingShingle |
Conservación de la naturaleza y recursos de la tierra - P01 Recursos hídricos y su ordenación - P10 Especie forrajera Mujer rural Agroecosistema Características hídricas del suelo Transversal http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_64bb32a9 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_516d4858 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_36669 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_330770 Usos de especies forrajeras locales |
description |
Mediante talleres participativos
rurales y grupos focales de trabajo
(figura 27), se llevó a cabo la
indagación sobre los principales
usos de las especies locales de
origen forrajero y no forrajero
utilizadas ampliamente por mujeres.
Estos grupos focales son de
gran importancia en el trabajo con
comunidades rurales específicas ya
que la indagación del conocimiento
local se basa en actitudes y experiencias
individuales, así como en
creencias y saberes ancestrales
dentro de un ambiente sociocultural
determinado (Rocha Rodríguez
et al., 2018). Uno de los principales
objetivos de estas actividades fue
captar la interpretación de la
realidad del grupo de mujeres
sobre el uso de las especies, y que
esta información generada
sirviera para mejorar los procesos
de reconocimiento, conservación y
aprovechamiento sostenible de
dichos recursos locales.
En la tabla 15 se presenta la
relación de especies locales
priorizadas y los principales usos
dados por mujeres rurales y sus
familias en la zona baja de Los
Santos (Santander), mediante
metodologías de investigación
participativa. |
author2 |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) |
author_facet |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) |
format |
book part |
title |
Usos de especies forrajeras locales |
title_short |
Usos de especies forrajeras locales |
title_full |
Usos de especies forrajeras locales |
title_fullStr |
Usos de especies forrajeras locales |
title_full_unstemmed |
Usos de especies forrajeras locales |
title_sort |
usos de especies forrajeras locales |
publisher |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
publishDate |
2024 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/40495 |
_version_ |
1842255770751598592 |