Usos de especies forrajeras locales

Mediante talleres participativos rurales y grupos focales de trabajo (figura 27), se llevó a cabo la indagación sobre los principales usos de las especies locales de origen forrajero y no forrajero utilizadas ampliamente por mujeres. Estos grupos focales son de gran importancia en el trabajo...

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Bibliographic Details
Other Authors: Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia)
Format: book part
Language:Español
Published: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2024
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/40495
Description
Summary:Mediante talleres participativos rurales y grupos focales de trabajo (figura 27), se llevó a cabo la indagación sobre los principales usos de las especies locales de origen forrajero y no forrajero utilizadas ampliamente por mujeres. Estos grupos focales son de gran importancia en el trabajo con comunidades rurales específicas ya que la indagación del conocimiento local se basa en actitudes y experiencias individuales, así como en creencias y saberes ancestrales dentro de un ambiente sociocultural determinado (Rocha Rodríguez et al., 2018). Uno de los principales objetivos de estas actividades fue captar la interpretación de la realidad del grupo de mujeres sobre el uso de las especies, y que esta información generada sirviera para mejorar los procesos de reconocimiento, conservación y aprovechamiento sostenible de dichos recursos locales. En la tabla 15 se presenta la relación de especies locales priorizadas y los principales usos dados por mujeres rurales y sus familias en la zona baja de Los Santos (Santander), mediante metodologías de investigación participativa.