Estrategias de control integrado de la monilia
La monilia o moniliasis es considerada la enfermedad con mayor potencial destructivo para la producción de cacao en el mundo. Actualmente está presente solo en el continente americano, donde se dispersó en un periodo de 200 años a través de Belice, Colombia, Costa Rica, Ecuador, El Salvador, Gua...
Other Authors: | |
---|---|
Format: | book part |
Language: | Español |
Published: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2024
|
Subjects: | |
Online Access: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/40459 |
id |
RepoAGROSAVIA40459 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA404592024-11-22T03:01:42Z Estrategias de control integrado de la monilia Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) Enfermedades de las plantas - H20 Theobroma cacao Factores climáticos Enfermedades de las plantas Monilia Cacao http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7713 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_29554 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5962 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_32182 La monilia o moniliasis es considerada la enfermedad con mayor potencial destructivo para la producción de cacao en el mundo. Actualmente está presente solo en el continente americano, donde se dispersó en un periodo de 200 años a través de Belice, Colombia, Costa Rica, Ecuador, El Salvador, Guatemala, Honduras, México, Nicaragua, Perú, Panamá, Bolivia, Venezuela, Brasil, y Jamaica, con pérdidas estimadas en más del 60 % de la cosecha anual (Ministério da Agricultura e Pecuária [map], 2021; Phillips-Mora et al., 2007). En Colombia, la moniliasis se halla en todas las áreas productoras de cacao, donde puede llegar a causar pérdidas hasta del 80 % de las cosechas, si no se controla correctamente (Federación Nacional de Cacaoteros [Fedecacao], 2023). El agente causal de la enfermedad, Moniliophthora roreri, es un hongo con un alto nivel de adaptación a diferentes ambientes, lo que se conoce como aptitud epidémica. Es considerado un patógeno muy severo y con una alta eficiencia de invasión de nuevas regiones geográficas, debido a que produce un gran número de esporas en cada ciclo reproductivo, posee una eficiente dispersión natural y se propaga con facilidad en labores agrícolas inadecuadas. En Colombia, la mayoría de los genotipos comerciales de cacao presentan una elevada susceptibilidad a este patógeno (figura 1) (Phillips-Mora, 2003). Cacao-Theobroma cacao 2024-11-21T19:28:59Z 2024-11-21T19:28:59Z 2024 2024 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/40459 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Colección Prácticas Agropecuarias 9 28 38933 ; Ofertas tecnológicas para el manejo de la monilia y la pudrición parda en cacao (Theobroma cacao L.) Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf C.I Nataima Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Enfermedades de las plantas - H20 Theobroma cacao Factores climáticos Enfermedades de las plantas Monilia Cacao http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7713 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_29554 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5962 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_32182 |
spellingShingle |
Enfermedades de las plantas - H20 Theobroma cacao Factores climáticos Enfermedades de las plantas Monilia Cacao http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7713 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_29554 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5962 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_32182 Estrategias de control integrado de la monilia |
description |
La monilia o moniliasis es considerada la enfermedad con mayor potencial
destructivo para la producción de cacao en el mundo. Actualmente está
presente solo en el continente americano, donde se dispersó en un periodo
de 200 años a través de Belice, Colombia, Costa Rica, Ecuador, El Salvador,
Guatemala, Honduras, México, Nicaragua, Perú, Panamá, Bolivia, Venezuela,
Brasil, y Jamaica, con pérdidas estimadas en más del 60 % de la cosecha anual
(Ministério da Agricultura e Pecuária [map], 2021; Phillips-Mora et al., 2007).
En Colombia, la moniliasis se halla en todas las áreas productoras de cacao, donde
puede llegar a causar pérdidas hasta del 80 % de las cosechas, si no se controla
correctamente (Federación Nacional de Cacaoteros [Fedecacao], 2023).
El agente causal de la enfermedad, Moniliophthora roreri, es un hongo con un
alto nivel de adaptación a diferentes ambientes, lo que se conoce como aptitud
epidémica. Es considerado un patógeno muy severo y con una alta eficiencia de
invasión de nuevas regiones geográficas, debido a que produce un gran número
de esporas en cada ciclo reproductivo, posee una eficiente dispersión natural
y se propaga con facilidad en labores agrícolas inadecuadas. En Colombia, la
mayoría de los genotipos comerciales de cacao presentan una elevada susceptibilidad
a este patógeno (figura 1) (Phillips-Mora, 2003). |
author2 |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) |
author_facet |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) |
format |
book part |
title |
Estrategias de control integrado de la monilia |
title_short |
Estrategias de control integrado de la monilia |
title_full |
Estrategias de control integrado de la monilia |
title_fullStr |
Estrategias de control integrado de la monilia |
title_full_unstemmed |
Estrategias de control integrado de la monilia |
title_sort |
estrategias de control integrado de la monilia |
publisher |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
publishDate |
2024 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/40459 |
_version_ |
1842255911716913152 |