Plantas para aceite & azúcar

¿Qué son los aceites vegetales? Son aquellos aceites que se extraen de las plantas. En las semillas y en la pulpa de las plantas hay sustancias grasas (lípidos). Estas sustancias se extraen de las plantas y se purifican por distintos procedimientos para obtener, por ejemplo, el aceite de soya, de...

Full description

Bibliographic Details
Other Authors: Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia)
Format: book part
Language:Español
Published: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2024
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/40393
id RepoAGROSAVIA40393
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA403932024-11-16T03:01:00Z Plantas para aceite & azúcar Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) Educación - C10 Hortalizas Frutas Alimentación humana Cultivos alimenticios Frutales Hortalizas y plantas aromáticas http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8174 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3131 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15615 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3017 ¿Qué son los aceites vegetales? Son aquellos aceites que se extraen de las plantas. En las semillas y en la pulpa de las plantas hay sustancias grasas (lípidos). Estas sustancias se extraen de las plantas y se purifican por distintos procedimientos para obtener, por ejemplo, el aceite de soya, de canola o de oliva, que se usan para cocinar (figura 2). ¿Qué plantas se usan para obtener aceites? Hay una enorme cantidad de plantas para obtener aceites. Estas son algunas de las más conocidas: palma de aceite, soya, canola, girasol, algodón, maíz, maní, aceitunas y coco (figuras 3, 4). De todas ellas, el aceite se extrae de las semillas, a excepción de la palma de aceite y el olivo, cuyo aceite procede principalmente de la pulpa. Hay otras menos famosas, pero muy importantes, de cuyas semillas también se obtienen aceites vegetales: aguacate, auyama, asaí, cilantro, higuerilla, manzana, sandía, papaya y uva. Además, los frutos secos también son una fuente de aceite vegetal: almendras, anacardos, avellanas, macadamia, mongongo, nuez, piñón, pistachos, etc. 2024-11-15T13:20:17Z 2024-11-15T13:20:17Z 2023 2023 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/40393 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 315 356 38190 ; Verduras y frutas para todos: enciclopedia didáctica y visual Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf C.I Tibaitatá Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Educación - C10
Hortalizas
Frutas
Alimentación humana
Cultivos alimenticios
Frutales
Hortalizas y plantas aromáticas
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8174
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3131
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15615
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3017
spellingShingle Educación - C10
Hortalizas
Frutas
Alimentación humana
Cultivos alimenticios
Frutales
Hortalizas y plantas aromáticas
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8174
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3131
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15615
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3017
Plantas para aceite & azúcar
description ¿Qué son los aceites vegetales? Son aquellos aceites que se extraen de las plantas. En las semillas y en la pulpa de las plantas hay sustancias grasas (lípidos). Estas sustancias se extraen de las plantas y se purifican por distintos procedimientos para obtener, por ejemplo, el aceite de soya, de canola o de oliva, que se usan para cocinar (figura 2). ¿Qué plantas se usan para obtener aceites? Hay una enorme cantidad de plantas para obtener aceites. Estas son algunas de las más conocidas: palma de aceite, soya, canola, girasol, algodón, maíz, maní, aceitunas y coco (figuras 3, 4). De todas ellas, el aceite se extrae de las semillas, a excepción de la palma de aceite y el olivo, cuyo aceite procede principalmente de la pulpa. Hay otras menos famosas, pero muy importantes, de cuyas semillas también se obtienen aceites vegetales: aguacate, auyama, asaí, cilantro, higuerilla, manzana, sandía, papaya y uva. Además, los frutos secos también son una fuente de aceite vegetal: almendras, anacardos, avellanas, macadamia, mongongo, nuez, piñón, pistachos, etc.
author2 Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia)
author_facet Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia)
format book part
title Plantas para aceite & azúcar
title_short Plantas para aceite & azúcar
title_full Plantas para aceite & azúcar
title_fullStr Plantas para aceite & azúcar
title_full_unstemmed Plantas para aceite & azúcar
title_sort plantas para aceite & azúcar
publisher Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2024
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/40393
_version_ 1842255770274496512